Qual é uma proteína fibrosa?

Perguntado por: vribeiro . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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As proteínas fibrosas desempenham papel estrutural e são compostas de unidades repetitivas que se associam, permitindo a formação de grandes estruturas. As proteínas fibrosas conferem resistência e/ou elasticidade. São sempre insolúveis devido ao seu alto conteúdo de aminoácidos hidrofóbicos.

As proteínas apresentam quatro níveis estruturais: estrutura primária, secundária, terciária e quaternária.

As proteínas estão presentes nos mais variados alimentos, principalmente carnes, leite e ovos. As carnes destacam-se pelo seu alto valor de proteínas. A carne de galinha, por exemplo, é composta por 20% de proteínas. Os ovos, por sua vez, são constituídos de 11,8% de proteínas.

As proteínas fibrosas desempenham papel estrutural e são compostas de unidades repetitivas que se associam, permitindo a formação de grandes estruturas. As proteínas fibrosas conferem resistência e/ou elasticidade. São sempre insolúveis devido ao seu alto conteúdo de aminoácidos hidrofóbicos.

Fibras do tecido conjuntivo
As fibras presentes no tecido conjuntivo são de três tipos: colágenas, elásticas e reticulares.

Fibra proteica de soja, ou fibra de soja, é uma fibra têxtil extraída do resíduo da semente de soja após a extração do óleo. É a única fibra proteica do mundo de origem vegetal. Feita a partir do farelo do grão de soja, a fibra de soja possui aproximadamente 35% de proteínas e até 45% de fibras solúveis e insolúveis.

Proteínas Fibrosas: A maioria das proteínas fibrosas são insolúveis em meio aquosos e possuem pesos moleculares bastante elevados. Normalmente são formadas por longas moléculas de formato quase retilíneo e paralelas ao eixo da fibra.

As proteínas globulares formam estruturas com formato esferoide. Nesse grupo, são encontradas importantes proteínas, tais como as enzimas e anticorpos. Já as proteínas fibrosas organizam-se em forma de fibras ou lâminas, e as cadeias de aminoácidos ficam dispostas paralelamente.

São conhecidos 20 aminoácidos presentes nas moléculas de todas as proteínas existentes na natureza, os quais são: alanina, arginina, aspartato, asparagina, cisteína, fenilalanina, glicina, glutamato, glutamina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, prolina, serina, tirosina, treonina, triptofano e valina.

Podemos classificar as proteínas em dois tipos principais: as fibrosas e as globulares. Nas proteínas fibrosas, as cadeias polipeptídicas estão enroladas entre si como se fossem uma corda. Como exemplo, pode-se citar a queratina, proteína presente nas unhas e cabelos.

No quesito fibras, o feijão é o grande campeão, oferecendo 7,88 g desse nutriente, numa porção de 100g, seguido pelo grão de bico (4,9g) e pela lentilha (4,55g).

A queratina é uma proteína fibrosa que apresenta como características a conformação rígida, elasticidade e impermeabilidade à água. Possui origem animal e é encontrada na epiderme dos vertebrados e em alguns anexos epidérmicos, como pelo, unha, cascos, penas e escamas.

A constituição básica da matriz é de proteínas fibrosas como o colágeno e elastina, e de glicoproteínas alongadas como a fibronectina e laminina, que têm uma função de proporcionar adesão célula-matriz, além de glicosaminoglicanas e proteoglicanas que formam um leito constituído por um gel, onde se encontram imersos ...

Já as proteínas não estruturais como a proteínas 9, 15 e MPRO estão envolvidas com a replicação e/ou amadurecimento da partícula viral, sendo seus sítios catalíticos alvos para drogas antivirais contra o Coronavírus 2019.

O tecido muscular é composto basicamente por três tipos de fibras musculares: oxidativas de contração lenta (Tipo I, vermelhas e aeróbicas), intermediárias de contração rápida (Tipo II B, oxidativas glicolíticas) e as glicolíticas de contração rápida (Tipo II A, brancas, anaeróbicas).

Tecido Conjuntivo é um tecido de conexão, composto de grande quantidade de matriz extracelular, células e fibras. Suas principais funções são fornecer sustentação e preencher espaços entre os tecidos, além de nutri-los.

Há dois tipos de fibras: as insolúveis e as solúveis em água. As fibras insolúveis dão a textura firme de alguns alimentos, como o farelo de trigo, frutas, verduras e as hortaliças. Estas fibras retêm uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais macias e com mais volume.

As fibras podem ser classificadas, de acordo com seus componentes, em seis tipos, como pode ser observado no quadro a seguir, no qual também apresentamos alguns exemplos de fontes delas.

As fibras são polissacarídeos, polímeros de carboidratos (com exceção da lignina, que é um polímero de fenilpropano), presentes, principalmente, em alimentos de origem vegetal, podendo ser encontrados também em fungos e invertebrados.