Qual é o verdadeiro inhame?

Perguntado por: igois . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Assim, ficou definindo que inhame é a mesma coisa que cará, e se refere ao alimento de origem africana e de nome científico Dioscorea cayanensis Lam. Já o que no sudeste é chamado de inhame, na nomenclatura padronizada ficou definido como taro, cujo nome científico é Colocasia esculenta (L.) Schott.

Tipos de inhame

  • Inhame cigarra;
  • Inhame branco;
  • Inhame bravo;
  • Inhame taioba;
  • Inhame da China.

Como comprar: o inhame bom para consumo deve ser firme, mas também não deve ser muito duro. Geralmente apresenta raízes pequenas e ralas. Como limpar: descasque com uma faca sob água corrente. Lave bem depois de descascado.

O inhame, acima, não tem a linha de contorno e o talo sai do meio da folha, não da junção. Esse ainda não é o inhame ou taioba brava, mais perigoso, pois tem o talo verde, e o bravo tem o talo escuro, arrocheado.

Já do inhame, nativo do sudeste asiático, apenas o cormo é adequado para o consumo, e é por isso que a identificação correta dessas plantas é tão importante, pois, por serem parentes próximas, são muito similares morfologicamente.

Para limpar o sangue
Consumir inhame algumas vezes na semana pode ajudar pacientes e não pacientes a terem um sangue mais purificado, uma vez que uma de suas principais características é a ação desintoxicante. Isso significa que ele auxilia na eliminação de toxinas do sangue por meio da pele, rins e intestino.

Existem pelo menos 2 espécies de inhame consumidas no Brasil: o cará e o taro. O cará é o mais conhecido e o mais utilizado no preparo de bolos e pães. Esse tipo de inhame pode, sim, ser ingerido cru nos sucos. Porém, o taro não pode, em hipótese alguma, ser consumido cru!

O taro apresenta folhas grandes, peltadas, cordiformes, de cores que variam do verde ao roxo escuro, quase preto, de acordo com a cultivar. Ele é uma planta acaule, estolonífera e rizomatosa, com rizoma tuberoso que forma cormos espessos e de casca escamosa, fibrosa e de cor castanha.

Ambos ingredientes são caules subterrâneos. No entanto, o inhame (Colocasia esculenta) é um tubérculo que pertence à família das aráceas, é menor e tem casca mais peluda. Já o cará (Dioscorea alata) é um tubérculo da família das dioscoreaceae e costuma ser mais comprido.

A melhor forma de usufruir dos benefícios do inhame é consumindo-o cru, neste caso em forma de suco com alguns outros ingredientes, como a maçã, que além de serem muito nutritivos, ajudam a melhorar o sabor deste suco funcional!

Já o inhame possui um formato mais arredondado e uma quantidade maior de pelinhos. Fora esse fator, essas raízes também podem variar em termos de cor: existem inhames e carás com polpa roxa, amarela, branca ou até mesmo rosada.

Ou seja quem tem diabetes pode comer inhame, mas com moderação e dentro de um plano alimentar prescrito pelo nutricionista para atender as necessidade individuais de cada paciente.

Também conhecido como inhame do brejo ou inhame de porco, esse rizoma é considerado uma panc (plantas comestíveis não convencionais) e pode chegar a 2 metros de comprimento e alguns bons quilos de peso. É rico em em vitaminas do complexo B, auxilia o sistema imunológico e é considerado um depurativo do sangue.

Vale lembrar que o suco de inhame com laranja é bom para a imunidade, mas não substitui tratamentos convencionais em caso de infecções como a gripe, covid-19 ou a dengue.

O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.

Como tirar a baba do inhame
A baba do inhame é responsável por criar irritação e alergia na pele e dificulta o manuseio. Para eliminar a baba do inhame simplesmente descasque ele cru usando luvas, corte como preferir e coloque numa bacia com água até cobrir e um pouco de vinagre (1 a 2 colheres de sopa de vinagre).

O que esses alimentos têm em comum? Todos, assim que são cortados, tendem a escurecer rapidamente. As manchas escuras são resultado da ação da enzima polifenoloxidase. Embora elas não signifiquem que o alimento estragou, seu aparecimento deixa a comida bem menos apetitosa.

Por falar em barriga, o cará vence no quesito fibras, que geram saciedade. “Elas ainda regulam a absorção de açúcar e colesterol“, diz Rachel. O inhame, por sua vez, tem mais que o dobro de potássio, mineral que breca a subida da pressão. Convém prestigiar a família e revezá-los à mesa.

O inhame roxo tem alta fibra, baixo índice glicêmico e baixo teor de açúcar. Eles oferecem carboidratos complexos, vitaminas, minerais e proteínas. Eles também têm um bom equilíbrio de cálcio, ferro, cobre, manganês e fósforo. Esses elementos promovem a saúde geral e podem ajudar a prevenir muitas doenças.