Qual é o verdadeiro chocolate?

Perguntado por: ecaldeira . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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As leis brasileiras determinam que para ser considerado chocolate, é preciso ter 25% cacau. Esse é o chocolate puro (ou chocolate nobre), chamado de o “verdadeiro” chocolate. É o mais saboroso e possui mais qualidade. Os outros tipos (fracionado/hidrogenado) são, na realidade, coberturas de chocolate.

Prove: Coloque o chocolate na boca e sinta a suavidade e a cremosidade. O chocolate deve começar a derreter na lingua e o sabor deve se espalhar por toda a boca. O sabor do chocolate de boa qualidade persiste na boca por um bom tempo.

O chocolate amargo é uma fonte de magnésio, cobre, ferro e manganês. Além disso, também estão presentes em sua composição o potássio, zinco e selênio, minerais com propriedades antioxidantes, que ajudam a acelerar o metabolismo e diminuir a resistência à insulina.

Chocolate amargo (também chamado de chocolate negro ou puro) é um tipo de chocolate feito com os grãos de cacau torrados sem adição de leite, e algumas versões permitem a sua utilização como base para sobremesas, bolos e bolachas.

Se você ainda não sabe quais são as melhores marcas de chocolate, de barra de chocolate e de bombom, confira os tópicos abaixo!

  • Arcor. Se você é fã de Tortuguita, Rocklets ou Twister, já conhece a Arcor! ...
  • Hershey's. ...
  • Nestlé ...
  • Kopenhagen. ...
  • Lacta. ...
  • Garoto. ...
  • Cacau Show.

Do que é feito
Assim como o chocolate tradicional, o chocolate rosa é feito de cacau. No entanto, o tipo usado para a produção é o cacau rubi. Esse cacau é uma variação da fruta que possui sementes de cor rosa devido às condições do local, como umidade, temperatura e exposição ao sol.

O chocolate proporciona uma grande sensação de bem-estar. O consumo moderado de chocolate melhora o fluxo arterial. Seu alto poder hidratante torna-o queridinho também no setor estético. Contribui para a saúde cerebral, reduzindo danos de acidente vascular cerebral.

Cupuaçu é o novo 'chocolate sem cacau', diz jornal inglês.

Tipos de chocolate

  • Amargo: A principal base do chocolate é o cacau. ...
  • Ao leite: Com sabor mais adocicado, esse tipo de chocolate tem menor índice de massa de cacau tendo entre 36% a 46%. ...
  • Gold: O chocolate Gold é uma das variedades existentes da Callebaut. ...
  • Ruby: A última grande descoberta em chocolates é o Ruby.

Em matéria de chocolates saudáveis, todos os especialistas concordam: quanto mais cacau e menos açúcar e gordura, melhor. E uma marca que traz boas quantidades de massa de cacau é a AMMA — suas barras contém 60%, 70%, 75% e até 100%!

Há diferenças no consumo se levarmos em conta as regiões brasileiras. O Bis é o chocolate mais consumido em todas os pontos, exceto no Centro-Oeste, que prefere o Sonho de Valsa, e no Sul, em que a escolha é o Ouro Branco.

"O chocolate amargo é o mais puro, ele possui 80% de cacau, baixo teor de açúcar, de gordura e não tem leite em sua composição.

Comer chocolate todos os dias não é uma prática contraindicada. Na verdade, depende do tipo de chocolate e da quantidade que será consumida”. Chocolates amargos, acima de 70%, por exemplo, podem ser ingeridos diariamente em quantidades moderadas (até 20g).

O único chocolate sem açúcar e sem adoçante é o chocolate 100% cacau: sim, possui apenas nibs de cacau em sua fórmula, e é muito forte até para quem é acostumado com um chocolate 70% cacau.

O chocolate mais saudável é o que tem alto teor de cacau.”
Tem chocolate amargo com apenas cacau e açúcar (2 ingredientes), tem outros com cacau, açúcar e manteiga de cacau (ou seja, 3 ingredientes) e tem outros com mais de 4. E isso afeta a quantidade de nutrientes, e consequentemente o quanto saudável é o produto.

No Brasil, para o chocolate ser considerado puro é preciso que ele tenha no mínimo 25% de cacau. Esse chocolate também é conhecido como nobre ou “verdadeiro” chocolate, pois ele possui somente manteiga de cacau.

Chocolate “normal”
Esse produto seria o chocolate nobre, ou também conhecido como chocolate puro. Além disso, ele possui na sua composição apenas manteiga de cacau, o que lhe confere um sabor maravilhoso e ótima qualidade.

História. Quando os primeiros imigrantes europeus chegaram ao Brasil, trouxeram consigo a receita do verdadeiro chocolate. Com ela, criamos, em 1891, o chocolate Neugebauer: cremoso, macio, que derrete na boca e tem um sabor inconfundível.

Separamos cinco fábricas de chocolate pelo Brasil para que você tenha uma experiência doce do incio ao fim.

  1. Cacau Show – Itapevi, SP. ...
  2. Chocolate artesanal – Ilhéus, BA. ...
  3. Chocolate Araucária – Campos do Jordão, SP. ...
  4. Garoto – Vila Velha, ES. ...
  5. Lugano – Gramado, RS.

Chocolate feito apenas com manteiga de cacau, também conhecido como chocolate puro ou chocolate nobre, precisa ser temperado para formar bombons, tabletes e outras formas sólidas. A temperagem garante que seu produto fique brilhante e firme em temperatura ambiente, e evita que os produtos derretam facilmente nas mãos.