Qual é o valor de hipoglicemia?

Perguntado por: acapelo . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A hipoglicemia é caracterizada por um nível anormalmente baixo de glicose no sangue, geralmente abaixo de 70 mg/dl. É importante não considerar apenas este número – o médico deverá dizer quais níveis são muito baixos para você.

Ela pode ser identificada a partir da mensuração dos níveis de glicose. Geralmente, o normal é que o nível esteja entre 70 e 100 miligramas por decilitro de sangue. Dessa forma, em quadros hipoglicêmicos, a glicose fica abaixo do limite de 70 mg/dl.

Ocorrem geralmente quando a glicemia reduz-se abaixo de 55 ou 50 mg/dl. Sendo a glicose a principal fonte de energia dos neurônios, quando esta se torna escassa, as células cerebrais passam a funcionar de forma inadequada, podendo causar, entre outros, os seguintes sinais e sintomas: Prostração.

A hipoglicemia costuma ocorrer quando a pessoa se dedica intensamente a manter o valor da glicemia o mais próximo possível ao nível normal ou em pessoas que tomam insulina, mas não medem a glicemia o suficiente. A pessoa com diabetes que reduz o consumo de alimentos ou que apresenta doença renal crônica.

COMA VEGETAIS SEM AMIDO
Apesar dos vegetais proporcionarem nutrição com poucas calorias, para baixar a glicose é necessário optar por vegetais sem amido. Entre eles, estão: pepino, vagem, ervilha, abobrinha, aspargos, folhas verdes, pimentas, couve-flor, brócolis, cebola, alho e alho-poró.

Os valores propostos para pacientes diabéticos variam de acordo com a idade, sendo considerados ideais valores abaixo de 160 mg/dl para adultos e 180 mg/dL para crianças, com variação para grupos especiais como lactentes, adolescentes e idosos.

Quando os níveis de glicemia aumentam excessivamente fala-se em hiperglicemia. Pelo contrário, a hipoglicemia ocorre quando os níveis de glicemia ficam muito baixos. Ambas podem ter consequências graves, pelo que é muito importante para o diabético ter os seus níveis de glicemia estáveis.

Daria pra resumir assim: a hipoglicemia é uma queda vertiginosa das taxas de açúcar no sangue. Quando isso ocorre, surgem sintomas como tontura, palidez e confusão mental. Mas a verdade é que o problema, mais comum em pacientes com diabetes por causa da oscilação da glicemia, exige um olhar mais atento.

INDICAÇÕES: Glicemia plasmática de jejum maior que 110 mg/dl e menor que 126. Glicemia plasmática de jejum menor que 110 mg/dl na presença de dois ou mais fatores de risco para DM nos indivíduos com idade superior a 45 anos.

Mantenha os horários das refeições e evite pulá-las. Opte por quantidades menores e mais refeições ao longo do dia. Faça uma refeição leve, mas com carboidratos, antes de dormir para evitar crises noturnas. Alimente-se antes e depois de atividades físicas – momento em que a demanda de energia no corpo aumenta.

Pode-se ainda tentar glicose por via oral, se a hipoglicemia é pouco sintomática, oferecendo ao paciente a ingestão de algum carboidrato de rápida absorção como uma bala, um copo de água com açúcar ou um tablete de açúcar. Verifique os sinais vitais do paciente. Observe continuamente o nível de consciência.

O nível de glicose é considerado normal quando está inferior a 100 mg/dL.

O ideal é beber um copo de 200 ml. Espere 15 minutos após beber o copo, e constatando que a crise de hipoglicemia passou, o ideal é comer um carboidrato, como por exemplo, um pão integral ou purê de batata para que a glicose se mantenha alta por mais tempo.

Quando a hipoglicemia é noturna, o paciente pode ter pesadelos e acordar com os lençóis bagunçados ou manchados, devido à agitação e sudorese. Os casos de morte são raros porque o diabético passa de um sono profundo para um superficial a acaba sendo despertado.

Em pessoas sem diabetes, a hipoglicemia pode resultar do excesso de insulina produzida pelo organismo após uma refeição, fazendo com que os níveis de açúcar no sangue diminuam. Isso é chamado de hipoglicemia reativa. A hipoglicemia reativa pode ser um sinal precoce de diabetes.

maçã

A maçã contém uma fibra chamada pectina, conhecida por auxiliar no controle da glicemia ao retardar a absorção de glicose. Além disso, esse componente diminui a absorção do colesterol ruim, prolonga a sensação de saciedade e contribui para o bom funcionamento do intestino, principalmente quando consumida com a casca.

As tonturas podem ser rotatórias típicas, mas não é raro encontrar queixas de instabilidade, flutuação ou sensação de desfalecimento.

O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld. Uma pessoa é classificada como pré-diabética ao medir a sua glicemia em jejum e atingir entre 100 e 125 mg/dl. Já aqueles que atingem a partir de 126 mg/dl são considerados diabéticos.

Quando medir: Em jejum e 1h ou 2h após as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar). Dependendo do caso, alguns profissionais acrescentam uma medida antes do almoço e do jantar, totalizando 6 medidas no dia. Associação Americana de Diabetes (ADA).