Qual é o tempo que leva para ocorrer a decomposição do óleo de cozinha?

Perguntado por: omarinho . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Segundo a pesquisadora, o tempo de decomposição do óleo de cozinha é indeterminado. E por ser um material orgânico, no seu processo de decomposição, libera gás metano, impulsionando ainda mais as alterações climáticas e o desequilíbrio nos ciclos naturais.

O óleo de cozinha é altamente poluente e seu descarte incorreto é capaz de gerar uma série de malefícios ao meio ambiente, como a impermeabilização e a contaminação do solo, entupimento de redes de esgoto e poluição dos lençóis freáticos.

O óleo contamina o solo e acaba sendo absorvido pelas plantas, prejudicando-as, além de afetar o metabolismo das bactérias e outros micro-organismos que fazem a deterioração de compostos orgânicos que se tornam nutrientes para o solo.

Porém, de modo geral, recomenda-se trocar o óleo do carro em um intervalo entre 6 e 12 meses, ou depois de 5.000 a 10.000 km percorridos. Nessa contagem, o menor tempo diz respeito ao tipo mineral, enquanto o maior se refere ao sintético.

“A legislação não indica quando deve haver a troca de óleos e gorduras utilizados em frituras. O ideal é que seja a cada 14 horas de uso ou com intervalos a cada quatro horas, quando o óleo passa a ter um odor muito forte e apresentar coloração bem mais escura”, explica.

O óleo utilizado para fritar os alimentos não deve ser reaproveitado porque sua reutilização aumenta a formação da acroleína, uma substância que aumenta o risco de doenças como irritação do intestino e câncer. Em caso de frituras repetidas, cuidados especiais devem ser tomados para reduzir a produção de acroleína.

Um óleo solúvel estragado pode ser identificado pelo odor de podre, separação da emulsão e pH abaixo de 7,0. Os cuidados para evitar a deterioração são monitorar pH e Brix e corrigir a solução com PRESERVANTE e ALCALINIZANTE da Quimatic Tapmatic sempre que o pH chegar próximo a 8,0.

Levando em conta as recomendações da nutricionista, é muito importante ter atenção com o uso do óleo para fritura - caso a pessoa queira reutilizar, por exemplo, o mais indicado é não fazer isso mais que duas vezes.

Sem contar que a sujeira atrai insetos, baratas e ratos. Por isso nunca jogue o óleo de cozinha em ralos, pias ou no solo. O correto é guardar o óleo usado em garrafas de refrigerante (PET) e fazer o descarte em locais próprios para a coleta.

Para eliminar os efeitos do descarte incorreto, o óleo de cozinha deve ser armazenado em um recipiente com tampa, como uma garrafa PET ou uma embalagem de vidro, para somente depois ser destinado à coleta seletiva. Atualmente, o resíduo é reaproveitado na produção de sabão e de biodiesel.

A contaminação do óleo pode ser por partículas, por água e por ar. A contaminação por partículas pode ocorrer durante o processo de manufatura e montagem, por adição de novo fluido, por inserção externa ou ainda gerada internamente durante a operação.

Além de não descartar o óleo também não se descarta a própria embalagem pet. Mas nada de jogar essa garrafa no lixo comum. A destinação correta é a reciclagem. E não é apenas o óleo usado em frituras que deve ter o descarte correto.

Descarte correto
Para eliminar os efeitos do descarte incorreto, o óleo de cozinha deve ser armazenado em um recipiente com tampa, como uma garrafa PET ou uma embalagem de vidro, para somente depois ser destinado à coleta seletiva. Atualmente, o resíduo é reaproveitado na produção de sabão e de biodiesel.

O despejo indevido de óleo na rede de esgoto ou nos lixões contamina água, solo e facilita a ocorrência de enchentes. O consumidor consciente pode evitar que isso aconteça reutilizando o óleo para fazer sabão – ou procurando alguma empresa ou entidade que reaproveite o produto.

Normalmente o intervalo indicado é a cada 5 mil km ou 10 mil km. Utilizar o óleo além do período recomendado leva à formação de borra e compromete a capacidade de lubrificação das peças internas do motor, já que aumenta o atrito e o desgaste precoce.

Além disso, o especialista sugere que, em casa mesmo, o condutor faça a verificação do nível de tempos em tempos – mas a medição não deve ser feita com o motor “quente”, o certo é esperar, pelo menos 30 minutos para ele esfriar e o óleo baixar. E a tarefa é fácil.

As montadoras consideram normal baixar de meio litro a um litro de óleo a cada 1 mil quilômetros rodados, dependendo do modelo.

Para saber qual o momento de fazer a troca do óleo, basta observar esses itens:

  1. Se o óleo, depois de quente, liberar um cheiro forte e uma fumaça escura, ele não deve ser utilizado.
  2. Se o alimento, depois de frito, estiver com uma cor escura ou murcho.

O óleo só pode ser reutilizado uma vez
O óleo nunca deve ser reaproveitado, pois na hora da sua oxidação ele pode produzir substâncias cancerígenas. Por isso, utilizou uma vez e hora de descartá-lo! Se você é dono de um restaurante ou lanchonete, você deve colocá-lo em uma bombona e assim enviá-lo para reciclagem.