Qual é o símbolo dos alimentos transgênicos?

Perguntado por: omonteiro . Última atualização: 2 de maio de 2023
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A letra T em cor preta dentro de um triângulo amarelo com bordas pretas representa a presença de produtos transgênicos na composição do alimento embalado. Esse símbolo é bastante polêmico, e já houve tentativas de retirar a obrigatoriedade dele nas embalagens.

Muito provavelmente, você já viu um “T” em um triângulo amarelo em algumas embalagens de alimentos. Esse símbolo aponta que aquele alimento é transgênico, ou seja, foi geneticamente modificado.

Alimentos transgênicos são aqueles produtos que tiveram seu DNA modificado pela inserção de um ou mais genes oriundos de outro organismo. Uma planta de berinjela transgênica produz um alimento transgênico, que é a berinjela.

Produtos transgênicos mais produzidos no Brasil
As principais culturas transgênicas são de milho, algodão, soja e cana-de-açúcar.

A legislação exige que o uso de ingredientes geneticamente modificados seja indicado no rótulo de todos os alimentos vendidos no Brasil. O rótulo deve apresentar um triângulo amarelo com um "T" preto dentro, seguido de uma frase indicando que o produto é ou contém transgênico.

No Brasil, os principais alimentos transgênicos aprovados e cultivados atualmente são a soja, o milho, o algodão e a cana-de-açúcar. Os dois primeiros representam 81% de toda a área cultivada com variedades transgênicas no país. A CTNBio também autorizou o cultivo de feijão e eucalipto transgênicos em solo brasileiro.

Os organismos geneticamente modificados (OGM) são aqueles que tiveram uma ou mais características modificadas e codificadas pelo gene ou pelos genes introduzidos. Esses organismos são manipulados geneticamente objetivando o aparecimento de características desejadas, como cor, tamanho, resistência, etc.

No entanto, o surgimento de doenças como alergias, depressão, resistência a antibióticos, infertilidade e até mesmo o câncer, foi associado ao consumo de alimentos transgênicos. Além dos riscos para a saúde dos consumidores, o problema se agrava quando se considera a biodiversidade.

Montar um prato colorido para uma alimentação saudável pode ser um clichê, mas as cores dos alimentos dizem muito sobre as suas características nutricionais. Algumas substâncias bioativas (moléculas orgânicas que apresentam efeitos na fisiologia e metabolismo do corpo) também dão cor aos alimentos.

“Cada cor significa benefícios e nutrientes específicos em cada alimento”, diz. Essa variação de cores na alimentação vale, especificamente, para frutas, verduras, legumes e grãos. De acordo com Carla, o ideal é não apenas variar as cores, mas também os alimentos escolhidos para representar cada cor.

Marcas conhecidas como Hill's, Premier e Royal Canin utilizam ingredientes transgênicos em algumas de suas rações. Inclusive, além de baratear a produção e tornar os alimentos mais resistentes às pragas, a modificação no DNA pode resultar na menor necessidade do uso de agrotóxicos e até melhoria nutricional.

Benefícios dos transgênicos
O uso de transgênicos na agricultura é indispensável. Eles aumentam a produção agrícola, otimizam o uso de insumos e desenvolvem plantas mais adaptadas aos desafios do campo. Isso faz com que mais alimentos estejam disponíveis para consumo direto ou indireto.

Hoje, das culturas cultivadas em nosso país com biotecnologia, 92% da soja é transgênica, 90% do milho e 47% do algodão também é geneticamente modificado. O uso de técnicas de engenharia genética apresenta como principal benefício a diminuição dos impactos do homem sobre a natureza.

Segundo o Idec, ainda que os estudos sejam escassos, já se sabe que os transgênicos podem causar alguns riscos à saúde humana, como o aumento das alergias. Um estudo realizado na Inglaterra mostrou que uma variedade transgênica de soja poderia causar 50% a mais de alergia do que a soja não transgênica.

O mamão do Havaí é a única fruta geneticamente modificada para resistir a um vírus presente nos supermercados. A empresa canadense Okanagan Specialty Fruits aposta que a conveniência em ter maçãs que não adquirem a cor marrom vai tirar as preocupações do consumidor.

O Japão é o país que tem o maior número de produtos liberados, 189 produtos liberados, transgênicos, mas eles não produzem um grão de soja transgênica." Ao todo, para chegar às prateleiras, um produto transgênico tem de passar por cinco fases no Brasil.

Já em relação aos perigos e às desvantagens, instituições como o Greenpeace e o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) relatam que os transgênicos podem oferecer riscos à saúde humana que ainda não são conhecidos, como alergias e resistência a antibióticos.

A Portaria n°. 2658 de 22/12/2003 do Ministério da Justiça define o símbolo que deve estar no Painel Principal do rótulo. A área ocupada pelo símbolo transgênico deve representar no mínimo 0,4% da área do painel principal.

Esses alimentos possuem o mesmo aspecto visual, mesmo aroma, sabor e mesmas características nutricionais que os demais alimentos. Ou seja, são como outro alimento qualquer.