Qual é o significado da palavra jabá?

Perguntado por: aguterres . Última atualização: 18 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 13 votos

substantivo masculino Carne salgada e seca ao sol; charque, carne-de-sol, carne-seca. Etimologia (origem da palavra jabá).

O doce de abóbora com ou sem coco faz parte da memória e doçaria nacional há vários séculos e sua combinação com carnes ensopadas ou em sopas é excelente fonte de betacaroteno e não prende o intestino. E quando ainda imatura, a textura de sua polpa alegra refogados e até mesmo pastas para acompanhar torradinhas.

Tipica na região norte e nordeste do Brasil, a carne seca (também conhecida como Jabá) é parecida com a carne de sol, mas passa por uma desidratação bem mais intensa. A quantidade de sal usada será maior, e o tempo de cura também.

Java é uma linguagem multiplataforma, orientada a objetos e centrada em rede que pode ser usada como uma plataforma em si. É uma linguagem de programação rápida, segura e confiável para codificar tudo, desde aplicações móveis e software empresarial até aplicações de big data e tecnologias do servidor.

Também conhecida como charque ou jabá, há registros de sua existência no Antigo Egito e alguns pesquisadores acreditam que ela já existia inclusive na pré-história. No Brasil, praticamente todos os principais eventos históricos tiveram a presença desse alimento.

Jabá = Carne de charque.

No Brasil, a carne-seca também é chamada carne do Ceará, ceará, carne do sul, charque, carne-velha, jabá, iabá,carne de sol, sambamba e sumaca. São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação.

Jabaculê, ou simplesmente jabá, é um termo utilizado na indústria da música brasileira para denominar uma espécie de suborno em que gravadoras pagam a emissoras de rádio ou TV pela execução de determinada música de um artista.

jabá {masculino}
jerked meat {subst.} jerky {subst.}

No sudeste e centro-oeste chamam jabá ou carne seca. No nordeste charque. No RS se faz charque,(anteriormente feita de carne bovina, hoje dizem que é feita de carne equina).

Jabá é usado como sinônimo de carne-seca, charque e carne de sol. No entanto existem diferenças no modo de preparação.

O charque é a carne bovina salgada dessecada, que é o produto obtido pela salga forte de mantas de carne desossada em alguns dias de operação, seguido de sua exposição ao sol, em varais, até atingir o ponto de dessecação que permita a conservação em condições ambientais.

Uso atual. O charque de hoje é feito com carne bovina, principalmente de vitela ou carne jovem, de cortes menos nobres, como acém ou músculo.

Carne equina é a carne extraída dos cavalos. É um alimento levemente adocicado, macio, pobre em gordura e rico em proteínas.

O Java é atualmente uma das linguagens mais utilizadas em todo o mundo, em ainda em crescimento nas empresas, através de novas adoções. Uma coisa que se deve mencionar é que hoje o Java não é apenas uma linguagem, mas sim uma plataforma de desenvolvimento.

A principal função do Java é construir aplicações em rede, como jogos e programas. Ou seja, um programador Java consegue projetar softwares que podem ser operados e distribuídos em múltiplas plataformas, como mac, windows e linux sem a necessidade de modificá-los e, inclusive, sem pensar na arquitetura da máquina.

Java é uma linguagem de programação orientada a objetos. Por ser popular no desenvolvimento de sites e aplicativos para qualquer tipo de hardware, é uma das linguagens mais relevantes do meio. Ela pode ser usada no desenvolvimento de apps móveis, web, desktop e em qualquer sistema operacional ou hardware.

Alguns dos nomes são: CHARQUE: carne-seca; carne-do-sertão; xergão; tasajo, chalona, charqui, xarque, jabá. CARNE-DE-SOL: carne-de-sertão, carne serenada, carne-de-viagem, carne-de-paçoca, carne-mole, cacina ou carne acacinado.

O charque era produzido, assim como no Altiplano Andino, para a manutenção da carne. Basicamente, servia para a alimentação dos escravos que trabalhavam no Ciclo da cana-de-açúcar. A carne seca fez e faz parte importante da história e cultural no Brasil.