Qual é o salário de um cozinheiro chefe?

Perguntado por: nramos . Última atualização: 27 de janeiro de 2023
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No cargo de Cozinheiro Chefe se inicia ganhando R$ 1.513,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.664,00. A média salarial para Cozinheiro Chefe no Brasil é de R$ 1.921,00. A formação mais comum é de Graduação em Tecnologia em Gastronomia.

Salário de um Gastrólogo por especialidade

EspecialidadeSalário Médio
Chefe de cozinhaR$ 1.688,05
Tecnólogo em gastronomiaR$ 2.322,36
Dados referentes aos salários de contratações com carteira de trabalho no último ano

As áreas que melhor remuneram são: Prestadoras de serviços: média de R$ 2.112. Turismo e hotelaria: média de R$ 2.065. Restaurantes e fast food: média de R$ 1.952.

Você pode se matricular em uma graduação em Gastronomia (como o curso bacharelado de quatro anos) ou iniciar um curso técnico na área (a formação de tecnólogo de dois anos). Tanto o bacharelado quanto o tecnólogo são formações que contribuem para a carreira de chefe de cozinha.

“Ao contrário do chefe, o cozinheiro trabalha apenas com a produção dos alimentos. Enquanto isso, o chefe precisa lidar com a administração da cozinha, com a organização da sua equipe, controlar o estoque, elaborar um cardápio, entre outras funções.

Não há necessidade de usar o galicismo (chef) para fazer referência aos cozinheiros profissionais. A grafia recomendada é a forma aportuguesada: chefe.

Chef de cozinha:
Júnior: R$ 3.724,94. Pleno: R$ 4.842,42. Sênior: R$ 6.295,15. Master: R$ 8.183,69.

O que é um Personal Chef? Presente no ramo da gastronomia, o Personal Chef é aquele profissional com habilidades culinárias que atende de forma exclusiva e no local de preferência do cliente, que pode ser em casa, em salões de festas e eventos, na sede da empresa ou embarcações particulares em alto mar.

A média salarial de Cozinheiro é de R$ 1.749 por mês em Brasil, que é 23% menor do que a média salarial mensal da empresa Restaurante Madero para essa vaga, que é de R$ 2.275.

Alguns especialistas dizem que donos de restaurantes independentes podem ter uma renda média de cerca de R$ 5.000,00 a R$ 20.000,00 por mês, a depender do que citamos anteriormente. Enquanto isso, donos de franquias de restaurantes podem ter uma renda média de R$ 15.000,00 a R$ 30.000,00 por mês.

O gastrônomo é aquele que adquiriu sua experiência de cozinha no dia a dia, desenvolvendo novos pratos por meio de tentativa e erro (e muitos acertos). Ele não tem formação acadêmica para exercer a função. Já o gastrólogo fez faculdade de Gastronomia e tem mais informações teóricas e técnicas sobre os alimentos.

Salário Médio de Cozinheiro Noturno em Brasil 2023
O salário médio de cozinheiro noturno em Brasil é de R$20.364 anuais ou R$10,44 por hora. As posições de nível inicial começam nos R$18.600 anuais, enquanto que os trabalhadores mais experientes podem chegar a ganhar R$24.845 anuais.

R$4.880

Qual é o salário de Policial Militar? O salário médio nacional de Policial Militar é de R$4.880 em Brasil. Filtre por localização para ver os salários de Policial Militar na sua região.

Portanto, a maioria das vagas de chefe de cozinha exigem algum curso técnico ou superior em gastronomia. Afinal, é este diploma o que certifica o profissional dos conhecimentos teóricos necessários para assumir uma cozinha e as rotinas que são necessárias para mantê-la.

Para ser um cozinheiro, não se exige diploma de graduação. Contudo, se a ideia é se profissionalizar tornando-se um chefe de cozinha renomado, o cozinheiro pode optar por fazer um curso de Gastronomia.

Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, não é necessário ser graduado em curso superior para se tornar um chefe de cozinha. Ao contrário dos gastrônomos, que precisam cursar Gastronomia. O chefe de cozinha precisa dominar as práticas culinárias, o que se adquire com a prática.

4 chefs brasileiros estão entre os 100 melhores do mundo; Alex Atala fica em 10º A sexta edição do The Best Chef Awards, premiação que destaca os melhores chefs do mundo e realizada desde 2017, elegeu na noite dessa terça-feira (20), o madrilenho Dabiz Muñoz como o melhor chef do mundo.

Variações

  • Cozinheiro de bordo.
  • Cozinheiro de cerveja.
  • Cozinheiro offshore (necessário treinamento específico para trabalhar embarcado)
  • Cozinheiro do serviço doméstico.
  • Cozinheiro hospitalar.
  • Cozinheiro industrial.
  • Cozinheiro particular (personal chef)
  • Cozinheiro salgador.

Commis chef (ajudante de cozinha)
É como um assistente para os chefs de partie, que o supervisionam.