Qual é o processo para separar feijão cru é pedrisco?

Perguntado por: adantas . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Catação: é o método mais simples de separação, no qual usamos as mãos ou algum instrumento como pinça ou pegadores para separar um sólido do outro. É muito utilizado no dia a dia, para escolher feijão, lentilha e outros grãos, separando-os de pedras, grãos indesejados e outros detritos antes de cozinhá-los.

Esse processo de separação de misturas é também chamado de cristalização, porque a água possui outros sais misturados com ela. Mas o sal de cozinha cristaliza-se primeiro, por isso, antes que os outros sais também se cristalizem, ele precisa ser separado.

Para separar grãos de feijão bons dos estragados ou murchos, é comum colocá-los na água. Os grãos estragados, geralmente menos densos, flutuam, sendo possível separá-los.

Destilação simples é um método utilizado para separar os componentes de uma mistura homogênea (apresenta uma única fase) formada por um componente sólido dissolvido em um líquido.

A centrifugação é uma técnica de separação de misturas heterogêneas que utiliza a força centrífuga para separar materiais sólidos de líquidos ou líquidos com diferentes densidades. Durante as repetidas rotações na centrifugação, a fração de maior densidade é “empurrada” para baixo, ficando no fundo do frasco.

A levigação ocorre pela passagem de um fluxo de líquido pela mistura de substâncias sólidas com diferentes densidades, arrastando o componente menos denso da mistura, separando-o do componente de maior densidade, que permanece no recipiente. Normalmente, utiliza-se uma corrente de água para efetuar a separação.

Saiba mais sobre a filtração comum, método de separação de misturas utilizado na preparação do café. Quando acompanhamos o preparo de café, facilmente percebemos que a pessoa realiza um procedimento para retirar o excesso de pó da água por meio de um papel de filtro em um funil ou de um coador de pano.

Utilizando um imã (para separação em pequena escala) ou um eletroímã (para larga escala) é possível separar a substância magnética do resto dos materiais, como por exemplo, separar areia da limalha de ferro ou a linha de costura da agulha.

A filtração é usada para separar um sólido (areia) de um líquido (H2O, açúcar e querosene). A decantação é usada para separar misturas heterogêneas, onde a querosene (menos densa) se separa da mistura de H2O e açúcar.

A casca de arroz é menos densa que o resto do grão e é levada junto com a corrente de ar. Ventilação é o método de separação de substância sólida, de densidade diferente ao meio que está imersa, através de uma corrente de ar.

Por meio de uma filtração, é possível separar a fase sólida (areia) da fase líquida (água + açúcar). Pode-se evaporar a água, restando o açúcar.

Para realizar esta separação, podemos filtrar a mistura por meio da filtração simples, como mostra a Figura 3. Para isso, é necessário apenas um filtro de papel e um recipiente no qual a solução de água + açúcar será depositada.

Os métodos de separação são utilizados em misturas homogêneas e heterogêneas. Entre os principais métodos estão: destilação, filtração, decantação, levigação, entre outros.

A filtração é um processo físico de separação de misturas heterogêneas do tipo sólido-líquido ou gás-sólido. Como o próprio nome indica, utiliza-se um filtro (um material poroso) para reter as partículas sólidas, separando-as do líquido ou do gás.

As misturas homogêneas são mais difíceis de serem separadas, é preciso métodos especiais de separação, como a destilação simples e a fracionada, ambas consistem no aquecimento da mistura até a ebulição e em seguida condensar os vapores do líquido.

Independente do tipo de feijão usado (preto, branco, de corda ou tradicional carioca), é sempre importante escolher o feijão para separar os grãos bons dos machucados ou das possíveis pedrinhas que existam entre eles.

Decantação é um processo físico de separação de misturas heterogêneas do tipo líquido-sólido e líquido-líquido. Ela baseia-se na diferença de densidade entre seus componentes e no fato de serem insolúveis um no outro.