Qual é o processo de branqueamento?

Perguntado por: tlacerda . Última atualização: 28 de abril de 2023
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O branqueamento é um processo térmico de curto tempo de aplicação, com características de pré-tratamento, pois precede o início de outros processos de elaboração industrial. Esta operação desenvolve as seguintes ações: Produz a inativação de enzimas que afetam a qualidade dos produtos durante e depois do processamento.

O branqueamento reduz o numero de microrganismos contaminantes na superfície dos alimentos, remove o ar dos pedaços intracelular, o que aumenta a densidade do alimento e ajuda na formação de vácuo no espaço livre.

Benefícios do branqueamento de alimentos
A técnica faz com que as enzimas que causam o escurecimento dos alimentos sejam inativadas, além de ajudar a manter a cor, o aroma e o sabor do vegetal. Ela é um pré-tratamento para que o alimento seja congelado e não perca suas características.

O branqueamento está relacionado com o aumento de doenças nos corais, o que pode levá-los à morte. Como os corais formam os recifes, danos a esses organismos podem prejudicar diretamente esse importante ecossistema.

O que branquear ou não? Nem todos os legumes devem ser branqueados. “A batata, por exemplo, não fica legal. Mas brócolis, cenoura, abobrinha, alho-poró e salsão, todos que tem um pouco mais de corânica, ficam com o acabamento mais sofisticado [após o preparo].

Em síntese, branquear significa ferver rapidamente os vegetais e mergulhá-los em água super gelada. O procedimento interrompe a cocção dos alimentos, além de manter a vivacidade da cor e uma textura incrível. O consumo dos legumes branqueados pode ser imediato, ou posterior, utilizados em saladas, sopas e molhos.

No freezer, legumes e verduras branqueados podem durar de 6 a 8 meses. Na geladeira, podem durar de 7 a 10 dias, dependendo do alimento.

O branqueamento é uma das operações com a maior variedade de funções, sendo, às vezes, considerado um pré-tratamento, pois ele diminui a concentração microbiana, facilitando a preservação dos vegetais.

Quanto custa um clareamento dental? É difícil dizer qual o valor do clareamento dental, pois não existe um preço fixo. Mas pode variar de R$ 800 até R$ 3.000, dependendo muito da relação paciente-dentista e localização do profissional. Vale sempre fazer uma consulta e pedir um orçamento em até dois profissionais.

Branqueamento é um processo de conservação de alimentos, na qual consiste na imersão do alimento em água fervente, ocorrendo o cozimento por um curto período, e em seguida esfriados imediatamente em um recipiente com água gelada.

Com um pouco de vinagre, se forem brancos (couve-flor e alcachofra) e roxos (repolho, beterraba). Depois de 30 segundos a 1 minuto (eles devem estar firmes), tire da água, escorra bem e mergulhe na água com gelo. Deixar escorrer bem a água antes de congelar.

Como congelar couve: branqueamento
Esse processo é bem simples: basta colocar a couve cortada e higienizada em uma panela de água fervente tampada, por aproximadamente 2 ou 3 minutos. Em seguida, escorra e coloque a couve em uma vasilha de água gelada pelo mesmo tempo, ou até a couve atingir a temperatura ambiente.

O branqueamento, ou blanching, é frequentemente utilizado em frutas e hortaliças. Este tratamento térmico consiste na imersão do alimento em água quente ou no uso de vapor e tem a finalidade de inativar enzimas que poderiam causar reações de deterioração, como o escurecimento.

Do ponto de vista fisiológico, o branqueamento acontece devido à interrupção da simbiose entre o coral e as pequenas algas. Em função do aumento da temperatura da água, as algas sofrem alterações metabólicas e passam a produzir substâncias tóxicas para o coral, que, como estratégia de defesa, as expele.

O processo de branqueamento do Brasil surge a partir do fim da escravidão, onde a única forma segundo as lideranças era diminuir o número de negros em atividade, sendo essa uma simbologia que estava associado as teorias eugenistas, além da forma como a economia girava ao redor do mundo.

Para testar a eficiência do branqueamento, foi realizado o teste do guaiacol, este consiste na reação da catalase e peroxidase com o peróxido de hidrogênio liberando oxigênio que oxida o guaiacol, a ausência de coloração marrom avermelhada indica que as enzimas foram inativadas.

Liofilização é uma tecnologia de secagem que constitui na remoção da água através da sublimação. Ocorre quando o alimento congelado, isto é, quando todo o seu conteúdo de água está na forma de gelo, é submetido a condições de pressões muito baixas.

O aquecimento moderado destrói parte mas não todos os microorganismos presentes no alimento. É conhecido como pasteurização. O aquecimento mais intenso, geralmente a temperaturas superiores a 100ºC é empregado para preparar produtos de carne “comercialmente estéreis”. Este processo é denominado esterilização comercial.