Qual é o principal alimento do cérebro?

Perguntado por: adorneles9 . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Por isso, embora o cérebro represente menos de 2% do peso corporal, gasta até 20% da energia total que o organismo fabrica a partir da glicose; é o seu principal consumidor.

7 alimentos bons para o cérebro

  • Chocolate meio amargo ou amargo. O cacau tem polifenóis, compostos com efeito antioxidante que ajudam a proteger os neurônios. ...
  • Abacate. ...
  • Frutas cítricas. ...
  • Espinafre e outros vegetais verde-escuros. ...
  • Pescados, como o salmão. ...
  • Oleaginosas, como as nozes. ...
  • Cafeína, mas não em excesso.

Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

A vitamina B-12, ou cobalamina, é essencial para a formação de glóbulos vermelhos e do DNA, mas também apoia o sistema nervoso, o desenvolvimento e as funções cerebrais.

A dopamina, serotonina e adrenalina são neurotransmissores, substâncias químicas produzidas pelos neurônios, que regulam o humor e a liberação de alguns hormônios. Quando liberados no cérebro, dão sensação de bem-estar e felicidade.

As zonas do cérebro então identificadas como centros de recompensa foram o sistema límbico e o núcleo accumbens, cujos neurônios têm numerosos receptores para o neurotransmissor dopamina, a "molécula do prazer". O sentimento de prazer é uma das principais forças que nos faz agir.

Para dar uma forcinha ao cérebro na ativação de neurotransmissores e hormônios, a dica é incluir exercícios físicos e atividades prazerosas na rotina. Fazer uma caminhada ao ar livre todos os dias, por exemplo, é uma maneira de aumentar a produção de serotonina e de endorfina. Outra forma é sair com os amigos.

Quando esses neurotransmissores têm suas atividades reduzidas, o organismo passa a ficar mais sonolento e cansado - explana a nutróloga. Picos e quedas repentinas no nível de açúcar no sangue podem causar sintomas como irritabilidade, alterações de humor, confusão mental e cansaço.

Se a glicose não aumentar, podem ocorrer convulsões, desmaios e inclusive um coma, que poderia terminar com uma morte neuronal.

Esses são alguns dos nutrientes e vitaminas benéficos para memória e concentração:

  1. Colina. Parte do chamado complexo B de vitaminas, a colina é um nutriente essencial para todo o corpo. ...
  2. Magnésio. ...
  3. Vitamina B1. ...
  4. Zinco. ...
  5. Ômega 3. ...
  6. Luteína. ...
  7. Vitamina B6. ...
  8. Cafeína.

As vitaminas B, como a tiamina e niacina, ajudam a metabolizar nutrientes para o cérebro e obter energia.

Veja os cinco hábitos que podem ajudar a regenerar os neurônios:

  1. Exercício aeróbico. Cientistas da Universidade de Jyväskylä, na Finlândia, descobriram que é uma das técnicas mais adequadas para aumentar a neurogênese. ...
  2. Alimentação. ...
  3. Sexo. ...
  4. Estresse e ansiedade sob controle. ...
  5. Mente sempre ativa.

Sucos. De frutas cítricas, como laranja, limão, abacaxi, acerola, morango e caju, que apresentam alta concentração de vitamina C e diversos tipos de flavonoides, estimulam a memória e o aprendizado.

Aprender novas tarefas é a melhor maneira de melhorar a memória e treinar o cérebro. Por isso, invista em aulas de dança, novos instrumentos musicais, prática de novos idiomas e jogos como Sudoku, que contribuam para melhorar a capacidade da memória.

6 alimentos bons para o cérebro segundo psiquiatra de Harvard

  • Boas escolhas alimentares são fundamentais não só para a saúde do corpo, mas também da mente. ...
  • Especiarias. ...
  • Alimentos fermentados. ...
  • Chocolate amargo. ...
  • Abacate. ...
  • Oleaginosas. ...
  • Vegetais verde-escuros.

Ter uma alimentação balanceada e saudável é o único meio comprovado para manter o cérebro ativo e melhorar a nossa memória. Alimentos como feijão, brócolis, salmão, ovos, tomate e até o chocolate, fortalecem os neurônios, melhoram o raciocínio, ativam a memória e podem também prevenir o Alzheimer.

Estudos comprovam que a falta de vitamina B12 no corpo está intimamente ligada a problemas neurológicos como esquecimentos, incapacidade de se concentrar, perda da noção espaço-temporal, diminuição cognitiva e uma memória fraca. Isso te lembra algo?

Como melhorar a memória?

  1. Associar a uma imagem. Nosso cérebro lida melhor com imagens do que com questões abstratas. ...
  2. Evite fazer muitas tarefas ao mesmo tempo. ...
  3. Escolha bem o que você come. ...
  4. Pratique atividades físicas. ...
  5. Tenha um sono de qualidade. ...
  6. Descanse bem. ...
  7. Busque atividades que desenvolvam a memória.