Qual é o preço do escargot?

Perguntado por: opilar . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.6 / 5 17 votos

O escargot é muito usado em pratos europeus, especialmente na Itália e na França.

Segundo ela, a carne do caracol é branca, a textura é semelhante à da lagosta e o sabor comparado ao da ostra.

No Brasil a produção de escargots ainda é pequena. Mesmo sem dados oficiais, estima-se que seriam 20 toneladas por ano. Na França, esse número alcança 45 mil toneladas anuais. Estes produtores são pioneiros na criação comercial de escargots no Brasil.

Caviar Beluga
Caviar e champanhe é uma daquelas duplas clichê dos novos gourmets. As ovas do esturjão Huso Huso do mar Cáspio têm oferta limitada, por conta do peixe estar ameaçado de extinção. Formato, coloração, país de origem e tamanho podem levar o preço da iguaria a incríveis US$ 20 mil o quilo.

No almoço, o menu com entrada, prato principal e sobremesa para uma pessoa sai em torno de 24 euros, valor razoável para os padrões parisienses. Há ainda pratos maiores e mais elaborados, como Escargot Spiral, que serve quatro pessoas a 72 euros.

Quais são os tipos caracol comestível? Apesar de existirem mais de 6 mil espécies de caracóis, lesmas e caramujos, todos da família de moluscos gastrópodes, apenas 12 espécies do gênero Helix são utilizadas para alimentação e têm o título de escargot, que em francês significa “caracol comestível”.

Para entrada, a recomendação é o prato com 6 unidades de escargot (7,40€); para prato principal, o confit de pato (10,60€); e, para sobremesa, o mais conhecido é o profiterole com sorvete e calda de chocolate (4,20€).

O caramujo africano pode transmitir duas doenças: a meningite eosinofílica e a estrongiloidíase. O verme Angiostrongylus cantonensis, causador da meningite eosinofílica, pode se tornar parasita do caramujo africano de duas formas: penetração direta no corpo do molusco ou pela ingestão de fezes de roedores contaminadas.

Estimativa média de vida: 5 a 6 anos.

Caso seja ingerido por seres humanos através de caracóis ou de caranguejos, pode mesmo levar à morte.

substantivo masculino Caracol (em geral, comestível). Etimologia (origem da palavra escargot).

Vinhos que harmonizam com escargot

  • Domaine Georges Glantenay. Vinho Branco Bourgogne Aligote Vieilles Vignes 2019. Aligoté avise-me. ...
  • Domaine Les Poete. Vinho Branco Orphée Sauvignon Blanc de Reuilly 2017. Sauvignon Blanc. avise-me. ...
  • Domaine Oudin. Vinho Branco Chablis Premier Cru Vaugiraut 2018. Chardonnay. avise-me.

Eles podem ser servidos com molho, assados ou fritos. Além disso, os caracóis também podem ser temperados com ervas e especiarias. Apesar de muita gente achar nojento comer caracol, o escargot é um prato saboroso e nutritivo.

Receita

  1. Deixar os escargots por 40 minutos na panela de pressão; inserir folha de louro, limão e sal.
  2. Após isso, deixar a pressão da panela reduzir.
  3. Adicionar manteiga com ervas finas e alho, e depois levar ao forno.
  4. Assim que manteiga começar a borbulhar, está pronto para comer.

Pode dar-lhes farinha para acelerar o processo de eliminação de todos os resíduos que os caracóis possam ter no seu organismo. No fim de passarem entre 7 a 10 dias, mergulhe os caracóis numa panela com água fria, sal e um pouco de vinagre e deixe-os de molho, para que soltem a baba toda.

Podemos, praticamente, alimentar os escargots com os mesmos alimentos dados aos coelhos como, por exemplo, além das já citadas, folhas de cenoura, de beterraba ou de nabo, etc.. As suas raízes não são aconselháveis porque eles a comem muito devagar, retardando o crescimento e engorda.