Qual é o plural de mocotó?

Perguntado por: agomes5 . Última atualização: 26 de maio de 2023
4.6 / 5 11 votos

mocotós | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Etimologia. De acordo com o Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa, o termo vem do quicongo makooto, e significa "pata de bovino".

O Mocotó é a parte da canela e pé do Boi, é considerado uma das refeições mais saudáveis e nutritivas do mundo.

O mocotó, prato muito apreciado pelos gaúchos, surgiu nos galpões das estâncias, quando as escravas, no afã de alimentar seus filhos, aproveitavam as patas dos animais carneados e que não eram aproveitadas pelos senhores da “casa-grande”.

Açougue Tutano
Tutano é o osso da canela do boi, tanto dianteiro quanto do traseiro. É um tecido gelatinoso que preenche a cavidade do osso. De sabor intenso e bem untuoso. Encontrado em cortes como ossobuco.

Alimentos ricos em purinas, como viscerais e carnes (incluindo a dobradinha e o mocotó) podem ser prejudiciais para quem tem ácido úrico elevado ou se está em crise. Mas além destes, outros alimentos também podem ser contra indicados dependendo do seu estado clínico.

Há algum risco em consumir tutano de boi? Raramente o consumo do tutano pode trazer algum risco. No entanto, o ideal é consumir com moderação, já que o tutano de boi é bastante calórico e contém muitas gorduras. Por isso, em excesso, pode contribuir com o ganho de peso como qualquer outro alimento.

Pinot Noir

Harmonização. Se você é amante de vinho, aposte na delicadeza de um Pinot Noir ou de um Côtes du Rhône tinto. Agora, se você é do time dos que não trocam uma cerveja por nada, pode investir em rótulos Pilsen! Animado para experimentar esse caldo de mocotó em casa?

O mocotó vem das patas cozidas sem casco ou extremidades de bovinos. O nome mocotó é mais comum no Brasil. O prato também ganhou fama em Portugal. Mas lá é chamado de mão-de-vaca, tornando um prato tradicional.

O tutano assado é uma excelente forma de consumir esse tipo de alimento. Existem diversas receitas na culinária. No restaurante Marettimo, por exemplo, o tutano assado é servido à moda do chef.

O preços vão de R$ 11,90 a R$ 31,90.

Com isso, para quem deseja emagrecer ou pelo menos não quer engordar, o ideal é comer o caldo de mocotó com moderação, tomando cuidado para não exagerar nas porções, pois em excesso, assim como qualquer alimento, o caldo de mocotó engorda.

“A geleia de mocotó industrializada vendida em mercados e empórios é feita a partir de ossos, peles e tendões de bois e porcos que são triturados e tratados com produtos químicos. Essa mistura é fervida para liberar o colágeno, para dar origem à gelatina.

O tutano ainda dá corpo e sabor a várias sopas, molhos e caldos. O tutano e mocotó não são a mesma coisa. O primeiro é uma substância mole e gorda que existe no interior dos ossos. Já o mocotó é um prato que se prepara com as cartilagens e tendões das pernas de bois ou porcos.

10 – Ponta de agulha: também conhecida como costela de minga, é a carne que reveste as últimas costelas do boi e pertence à categoria dos cortes com mais colágeno.

NÃO CONFUNDA COM MOCOTÓ
À primeira vista, tutano e mocotó são a mesma coisa –massa que preenche os ossos dos animais. Mas não é simples assim. Segundo o "Pequeno Dicionário de Gastronomia", de Maria Lucia Gomensoro, o tutano está na perna; o mocotó, na pata, que tem cartilagem.

1. Não se deve tomar banho durante a digestão.

Carnes vermelhas (boi, porco, cordeiro, cabra etc.) apenas esporadicamente, e opte pelos cortes magros (alcatra, lagarto, lombo, filé-mignon, paleta, maminha, coxão mole ou duro etc.). Evite as processadas (presunto, mortadela, salame, bacon etc.);

R$ 6,99

R$ 6,99/Kg
Excelente acompanhamento para um churrasco.