Qual é o plástico mais usado?

Perguntado por: esales . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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polietileno de baixa

O polietileno de baixa e de alta densidade (LDPE e HDPE, respectivamente) são os dois mais comuns e as propriedades do material variam. PEBD: o polietileno de baixa densidade é o plástico usado para sacolas plásticas em supermercados.

Abaixo, conheça os 7 tipos de plástico que existem:

  • PET (Politereftalato de Etileno) ...
  • PEAD (Polietileno de Alta Densidade) ...
  • PVC (Policloreto de Vinil) ...
  • PEBD (Polietileno de Baixa Densidade) ...
  • PP (Polipropileno) ...
  • PS (Poliestireno) ...
  • Outros.

Itens do dia a dia feitos de plástico: você precisa mesmo deles?

  1. Sacola plástica. Assunto polêmico, as sacolinhas plásticas, muito comuns em supermercado, já saíram de circulação, voltaram com a obrigação do consumidor pagar para usá-las… ...
  2. Canudinho. ...
  3. Copos, garfos e talheres. ...
  4. Plástico filme. ...
  5. Escova de dente e cotonete.

O Policarbonato (PC) mais utilizado é o Bisfenol A (BPA), é empregado em embalagens de alimentos em geral, óculos de sol, cd's, etc. Já está comprovado que a presença de BPA no organismo está associada a doenças cardiovasculares e diabetes, portanto este plástico pode trazer danos à nossa saúde.

O polietileno (PE) é quimicamente o polímero mais simples. Devido à sua alta produção mundial, é também o mais barato, sendo um dos tipos de plástico mais comuns. É quimicamente inerte.

PP (Polipropileno):

PP (Polipropileno): Presente em tampas de garrafas, recipientes de plástico, pratos de plástico. Eles são os plásticos mais seguros.

O polipropileno

O polipropileno é um dos plásticos que não faz mal à saúde.
Isso ocorre por ele ser o único composto que é livre de BPA, um composto usado na fabricação de policarbonato. A ausência do BPA faz com que o polipropileno seja mais seguro para o ato de acondicionar alimentos.

O número 1 é o tão conhecido PET (Polietileno tereftalato), o mesmo das garrafas de refrigerante. Esses materiais são recicláveis e têm uma alta taxa de reciclagem, movimentando esse mercado no Brasil.

O mais perigoso deles é o bisfenol A ou BPA, matéria-prima utilizada na fabricação do policarbonato, plástico resistente, que é muito utilizado na indústria. A substância é similar a um hormônio feminino, o estrogênio, e ao entrar em contato com o organismo, pode causar diversas disfunções.

Número 5 é o produto feito de polipropileno (PP). Canudos, tampas de garrafas e embalagens de iogurte são normalmente feitas de PP. Recipientes de PP não transmitem quaisquer produtos químicos nos produtos que embalam.

polipropileno

Se você está se perguntando qual plástico pode ir ao microondas, a resposta é: polipropileno. O plástico polipropileno é o tipo de plástico que é seguro para usar no microondas, desde que você verifique se o recipiente tem o símbolo de “microwave safe” nele, ou o número 5 dentro de um triângulo.

Foi na Exposição Internacional de Londres de 1862 que o inglês Alexandre Parkes apresentou a "parkesina", precursora da matéria plástica - uma resina feita de celulose, flexível, impermeável à água, que podia ser moldada quando aquecida e mantinha a forma quando resfriada.

O aquecimento de recipientes plásticos contendo alimentos pode liberar substâncias nocivas com potencial de causar câncer, como a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos.

os plásticos # 3, # 6 e # 7 podem possivelmente lixiviar contaminantes tóxicos quando usado repetidamente. Então é bom evitar esses tipos de embalagens plásticas.