Qual é o pH da água de poço?

Perguntado por: opires . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Os valores encontrados para o pH de todos os poços, variaram de 4,8 a 5,6, ou seja, fora do intervalo exigido pela portaria, que considera entre 6,0 e 9,5 ideal para consumo humano.

6 e 7

Características da água da torneira
Mas, quando essas variáveis não afetam, a água da torneira costuma estar dentro do padrão estabelecido pelo Ministério da Saúde, com um pH em torno de 6 e 7 (neutro).

A única forma de saber se a água de um poço artesiano é segura para consumo humano é realizando uma análise, chamada de análise físico-químico e bacteriológica da água.

O que faz com que a água das velas tripla ação fique alcalina são os constituintes utilizados durante a formulação da massa do elemento filtrante, sendo que em análises laboratoriais realizadas no Centro de Caracterização e Desenvolvimento de Materiais (CCDM), UFSCar, o pH da água foi de 8,5 a 9,5.

5 a 7

Os valores para os esgotos tipicamente variam entre 6,5 a 7,5. O controle do pH no tratamento do esgoto é um dos fatores mais importantes a ser mantido para se obter uma boa eficiência do processo.

A chuva “normal” possui pH levemente ácido: está em torno de 5,6. Na chuva ácida o pH é menor pois o dióxido de carbono liberado na atmosfera reage com a água resultando no ácido carbônico, abaixando o pH da água precipitada.

Água Ibirá

A Água Ibirá é apontada como a água com o maior pH do mercado. Pesquisas confirmam que beber água alcalina, como a Ibirá, gera inúmeros benefícios para o metabolismo do corpo.

A água alcalina é considerada uma das mais saudáveis para o consumo. Seu pH tem um nível entre 8 e 9,5, enquanto a água normal tem um pH neutro de 7. Suas propriedades podem ajudar a proteger o corpo de radicais livres, doenças crônicas e até inflamações.

O pH da água sanitária é entre 11,5 e 13,5. O ácido hipocloroso não existe em pH alto como o da água sanitária pura.

5

O pH da Coca-Cola é em torno de 2,5. A maioria dos alimentos e bebidas é ligeiramente ácida, como, por exemplo: iogurte, limonada, suco de laranja e geleias. O pH baixo da Coca-Cola tem uma função importante: intensificar o sabor e evitar o desenvolvimento microbiológico.

69 a 3,03

Nos sucos artificiais o pH variou de 2,66 a 2,95 e nos limões variou de 2,69 a 3,03.

Diarreia, hepatite A, cólera, salmonelose e febre tifoide são exemplos de algumas doenças que podem ser transmitidas por água de fonte contaminada. Presença de substâncias tóxicas, como chumbo, cádmio, metais pesados e organismos patogênicos que não são identificados a olho nu, e altera a potabilidade da água.

O processo de cloração consiste em adicionar solução de hipoclorito de sódio à água de consumo com o objetivo de gerar o cloro residual livre (na forma de ácido hipocloroso) para inativar os microorganismos patogênicos existentes na água.

Posicione o copo com água contra a luz e veja se há a presença de algum corpo estranho, ou mesmo se você consegue enxergar por entre o copo. Caso ela esteja embaçada, dificultando a visibilidade, pode ser que haja poluição e ferrugem nos dutos ou encanamentos fluviais.