Qual é o órgão que produz o ácido clorídrico?

Perguntado por: ofelix . Última atualização: 20 de maio de 2023
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estômago

O ácido clorídrico (HCl) é secretado no nosso estômago e nos ajuda muito no processo inicial da digestão para posterior absorção dos nutrientes.

A secreção ácida é estimulada por impulsos nervosos no estômago, pela gastrina (um hormônio liberado pelo estômago) e pela histamina (uma substância liberada pelo estômago).

O suco gástrico, produzido no estômago, é um líquido claro que atua sobre as proteínas, transformando-as em polipeptídios para que no intestino delgado, esses polipeptídios sejam transformados em aminoácidos e sejam absorvidos.

O ácido clorídrico é formado pela queima do cloro e do hidrogênio, ambos gerados na eletrólise da salmoura. se o Ácido Clorídrico, com concentração que gira em torno de 32 %. Este processo é chamado de Processo de Síntese.

Localizado atrás do estômago e entre o baço e o duodeno, na região do abdômen, esse órgão é responsável pela produção de enzimas, que ajudam na digestão dos alimentos, e de insulina, regulando os níveis de açúcar no sangue.

A principal causa da azia é um esfíncter esofágico fraco ou anormalmente relaxado, mas nem sempre sabemos o porquê dele fica fraco ou relaxado1. Quando comemos uma grande refeição, os músculos do esfíncter podem se distender ou enfraquecer.

Alguns exemplos de enzimas pancreáticas são: lipase, amilase e tripsina. O bicarbonato serve para neutralizar o pH ácido da secreção vinda do estômago. Isso é importante por que, apesar de o estômago ser um órgão preparado para “viver” em um ambiente ácido, o intestino não é.

O esôfago é responsável por levar a comida ingerida até o estômago. O órgão está localizado entre o extremo inferior da laringofaringe e se estende até a parte superior do estômago. Para ilustrar melhor, podemos dizer que o esôfago atravessa o pescoço e toda a região do tórax, terminando na parte superior do abdômen.

Sente uma queimação no estômago? Se você sentir queimação e desconforto é hipercloridria. Agora, se você já possui estes sintomas de azia e queimação, e vier a consumir limão, e a azia e a queimação passarem, é porque você possui hipocloridria. Ou seja, se houver pouco ácido no estômago, você sentira azia e queimação.

Leite e iogurte desnatado e queijos magros
O leite é levemente alcalino, por isso estimula a produção de grande quantidade de ácido clorídrico, a fim de alcançar um pH ideal para a digestão.

As parietais produzem o ácido clorídricos e as principais produzem pepsinogênio.

Função do HCL
Por sua natureza, a principal função do ácido clorídrico, seja qual for a ocasião, naturalmente será a de reduzir o pH da solução, isto é, torná-la ácida. Um ótimo exemplo de ação desse composto químico ocorre justamente no corpo humano, durante um processo do sistema digestivo.

estômago

É no estômago que o suco gástrico é produzido. O estômago secreta enzimas e hormônios. O estômago é o órgão do sistema digestório onde tem início o processo de digestão de proteínas. Ele é responsável por produzir o famoso suco gástrico, o qual é formado por ácido clorídrico e pepsina.

O ácido clorídrico está presente no nosso sistema digestório, o suco gástrico produzido por nosso estômago é uma solução de água, enzimas, ácido clorídrico, sais inorgânicos e uma pequena porcentagem de ácido lático.

ácido sulfúrico

Você sabe qual é o ácido mais forte do mundo? É o fluorantimônico, cuja acidez supera a mais alta encontrada na natureza:o. ácido sulfúrico a 100%. A mistura do fluorídrico com pentafluoreto de antimônio é considerada a mais forte entre os superácidos e foi criada para reagir com materiais que outros não dão conta.

As paredes do estômago estão protegidas da acção do HCl e da pepsina por um muco bastante alcalino que neutraliza o ácido antes deste atingir o epitélio gástrico.