Qual é o órgão que produz a bile?

Perguntado por: uvieira . Última atualização: 14 de janeiro de 2023
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A bile é uma secreção produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar. É composta por diversas substâncias, sendo as principais: água, sais biliares, colesterol e bilirrubina. Possui importantes funções, sendo essencial para a digestão e absorção de gorduras e algumas vitaminas.

A bile é produzida nos hepatócitos (células do fígado) e secretada nos canalículos biliares.

A vesícula biliar é um órgão em forma de saco, parecida com uma pera, localizada abaixo do lobo direito do fígado. Sua função é armazenar a bile, líquido produzido pelo fígado que atua na digestão de gorduras no intestino.

Possui importantes funções, sendo essencial para a digestão e absorção de gorduras e algumas vitaminas. Além disso, promove a eliminação de diversos produtos do sangue. Após ingestão de alimentos, principalmente gordurosos, a vesícula se contrai para jogar a bile no intestino e facilitar a digestão das gorduras.

SINTOMAS DE GORDURA NO FÍGADO

  • Dores abdominais;
  • Dor de cabeça;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda de apetite;
  • Aumento no tamanho do fígado.

Os primeiro sintomas de doenças no fígado, geralmente, são a dor abdominal do lado direito e o inchaço abdominal, entretanto, podem variar de acordo ao problema, como nos casos mais comuns a gordura no fígado ou uso excessivo de bebidas alcoólicas, hepatite, cirrose ou esquistossomose, por exemplo.

A icterícia é o resultado do acúmulo da bílis, causando dificuldades hepáticas e digestivas. O sintoma se caracteriza pelo amarelamento da pele, da mucosa ou da parte branca dos olhos (esclera).

Como é feito o tratamento
O mais comum é que sejam utilizados remédios indicados pelo médico, como o ácido ursodesoxicólico, que é uma substância que ajuda a promover a circulação da bile, reduzindo assim a frequência e intensidade dos sintomas.

dor de cabeça constante; cansaço; fraqueza; e. perda do apetite.

A vesícula biliar armazena e concentra a bile, um líquido produzido no fígado que ajuda na digestão das gorduras dos alimentos, e é secretada pela vesícula para o duodeno em resposta ao estímulo do alimento ingerido como parte do processo digestivo.

A bile é liberada depois que você come uma refeição que contém qualquer quantidade de gordura. A bile viaja da vesícula biliar através de dois tubos, ducto cístico e duto biliar comum, para o intestino delgado para auxiliar na digestão.

Sintomas

  • Dor abdominal aguda.
  • pode irradiar pelas costas.
  • costuma ocorrer minutos após a refeição.
  • febre.
  • amarelamento da pele e da parte branca dos olhos (icterícia)
  • inchaço abdominal.
  • fezes claras.
  • náuseas e vômitos.

Alimentação após a retirada da vesícula biliar
Durante as primeiras semanas, normalmente, o paciente pode comer de tudo, menos alimentos muito gordurosos, como chocolate, queijos amarelos, coco, amendoim, carne vermelha, entre outros. Mas essa restrição não costuma ser definitiva.

Quando é necessário realizar a retirada da vesícula, o fígado continua produzindo a bile normalmente e ela é drenada para o intestino para auxiliar no processo de digestão, a única diferença é que ela não fica mais armazenada na vesícula.