Qual e o órgão que conduz os alimentos da faringe até o estômago?

Perguntado por: unascimento . Última atualização: 23 de maio de 2023
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esôfago

O esôfago é um tubo muscular de aproximadamente 25 cm de comprimento com um diâmetro médio de 2 cm, que conduz o alimento da faringe para o estômago.

faringe

Portanto, a faringe é um órgão que conecta as cavidades nasal e oral com o esôfago e a laringe. Por isso, através dela passam comida, bebida e ar e, através de complexos mecanismos, se separam e seguem seus caminhos naturais.

O esôfago é responsável por levar a comida ingerida até o estômago. O órgão está localizado entre o extremo inferior da laringofaringe e se estende até a parte superior do estômago. Para ilustrar melhor, podemos dizer que o esôfago atravessa o pescoço e toda a região do tórax, terminando na parte superior do abdômen.

Durante a deglutição, a epiglote bloqueia a entrada da laringe, fazendo com que o alimento seja encaminhada para o esôfago, enquanto, durante a respiração, a epiglote se abre e permite a passagem do ar pela laringe.

A faringe é um órgão em formato tubular que fica localizado logo à frente das vértebras cervicais, também conhecida popularmente como garganta. Ela possibilita a passagem do ar e dos alimentos, por isso, pertence ao sistema respiratório e digestivo, simultaneamente.

A faringe tem a função de fazer a passagem do ar inalado e dos alimentos ingeridos até os outros órgãos dos sistemas respiratório e digestório, respectivamente.

Faringe

Faringe: Onde os alimentos são levados da boca para o esôfago. Esôfago: Um tubo muscular que leva os alimentos do faringe para o estômago.

A faringe abre-se na laringe e no esôfago, por ser um órgão comum ao sistema respiratório e digestório.

Quando a pessoa engole, os alimentos passam da boca para a garganta, também denominada faringe (1). O esfíncter esofágico superior se abre (2) para que os alimentos possam entrar no esôfago, onde ocorrem contrações musculares, denominados movimentos peristálticos, que empurram os alimentos para baixo (3).

Os órgãos do sistema digestório são responsáveis por garantir a ingestão do alimento, sua digestão, absorção dos nutrientes e a eliminação do que não é necessário para o corpo. A seguir conheceremos melhor cada componente do sistema digestório, bem como seu papel no processo de digestão.

Possui duas funções distintas: a função endócrina, responsável pela produção de insulina (hormônio que controla o nível de glicemia no sangue) e a função exócrina, responsável pela produção de enzimas envolvidas na digestão e absorção dos alimentos.

Esse órgão é responsável por secretar suco gástrico, renina, fator intrínseco e os hormônios gastrina e grelina. O suco gástrico contém ácido clorídrico e pepsina, uma enzima que atua na quebra de proteínas.

Estômago é um órgão do sistema digestório que armazena alimento e dá início à digestão das proteínas. É no estômago que o suco gástrico é produzido. O estômago secreta enzimas e hormônios. O estômago é o órgão do sistema digestório onde tem início o processo de digestão de proteínas.

O esfíncter esofágico superior permite que o alimento siga da faringe para o esôfago, sendo necessário seu relaxamento para que o alimento entre no órgão. Quando não está ocorrendo a deglutição, o esfíncter permanece contraído, impedindo a passagem de ar.

A nasofaringe e a orofaringe estão separadas incompletamente pelo palato mole, o qual é elevado na deglutição, impedindo a passagem do alimento para a parte nasal da faringe. Vale salientar que na laringe está presente a epiglote, que também atua impedindo a passagem do alimento para o sistema respiratório.

Podemos resumir as funções da laringe em três principais: Garantir a passagem de ar; Impedir que alimentos entrem no sistema respiratório durante a deglutição; Atuar na produção dos sons.

O esôfago é um tubo muscular oco, localizado entre a traqueia e a coluna vertebral e que conecta a garganta ao estômago. A parte superior do esôfago tem uma área especial de músculo que se afrouxa abrindo o esôfago quando sente a presença de alimentos ou líquidos. Este músculo é denominado esfíncter esofágico superior.

Laringe e faringe são duas estruturas encontradas na região do pescoço. A grande diferença é que a faringe faz parte do canal alimentar, que se estende da boca até o esôfago; já a laringe está acima da traqueia (órgão do sistema respiratório que garante a passagem de ar para os pulmões).

A faringe tem forma de um funil (largo em cima e estreito embaixo) de 12 a 15 cm de comprimento e se localiza à frente da coluna cervical, atrás das fossas nasais, da cavidade bucal e da laringe e segue até o esôfago. Os ouvidos também têm ligação com a faringe.

O sistema respiratório humano é composto pelos seguintes órgãos: cavidades nasais, faringe, laringe, traqueia, brônquios, bronquíolos, alvéolos e pulmões. Podemos dizer que ele é formado por um sistema de tubos que garante a comunicação dos pulmões com o meio exterior.