Qual é o objetivo da colheita?

Perguntado por: hmendes2 . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
4.7 / 5 12 votos

A colheita é a etapa que tem como objetivo retirar o produto agrícola do campo, em tempo hábil, com a mínima perda quantitativa e o máximo de qualidade. Porém, para que se obtenha sucesso, devem ser considerados inúmeros fatores que influenciam diretamente ou indiretamente nesse processo.

Basicamente, a colheita nada mais é do que um método de coleta dos produtos que foram cultivados pelos agricultores, ou seja, a coleta do seu plantio. Normalmente, a colheita costuma ser realizada com o auxílio de máquinas, como mencionamos, para otimizar o tempo.

O momento da colheita é a finalização do processo de produção das hortaliças. Deve ser feito com todo o cuidado, para não danificar as plantas e seus produtos, preservando a qualidade conseguida no cultivo.

A determinação do ponto ótimo de colheita é um trabalho de extrema importância. Isto permite assegurar uma boa conservação, adequada resistência ao transporte e a manutenção das condições necessárias para que a fruta chegue até o consumidor com qualidade.

Quais os principais tipos de colheita?

  • Colheita manual. A colheita manual é aquela que se faz sem a utilização de máquinas colhedoras, concentrando-se o esforço na mão de obra utilizada para esse fim. ...
  • Colheita semimecanizada. ...
  • Colheita mecanizada.

“… aquele que semeia pouco, pouco também ceifará; e o que semeia com fartura, com abundância também ceifará” (2 Co 9.6). Isto fala da colheita na exata proporção do plantio! Deus não impõe o quanto devemos plantar.

Entre as principais vantagens de utilizar a colheita mecanizada na lavoura, estão:

  • Operação mais rápida;
  • Redução de custos;
  • Aumento da eficiência;
  • Melhor qualidade de produtos;
  • Mais segurança e conforto no trabalho;
  • Exploração de áreas maiores;
  • Redução de perdas.

Em hebraico, a Festa da Colheita tem o nome de Shavuot, que significa sete semanas – período em que Cristo ficou com seus discípulos (Atos 1:3). Assim como a Páscoa, a Festa da Colheita tem um grande significado para nós cristãos, pois representa a bondade de nosso Deus, ao prover o alimento para nós.

Para isso, algumas são as etapas da colheita florestal: Corte, extração, baldeio, transporte e descarregamento.

Em um sentido mais genérico, colheita é tudo aquilo que se obtém, que se colhe. Coleta é usado com referência a impostos, arrecadações para obras beneficentes ou despesas comuns. Significa também o ato de recolher, 1 Professor Emérito da Universidade Federal de Goiás.

A colheita manual consiste do arranquio das plantas, destaque das raízes e acondicionamento em caixas para transporte. Para o arranquio, pode-se fazer uso de enxadões no caso de plantas mais presas ao solo, conforme o tipo de solo e o teor de umidade deste.

Os insumos colhidos nos campos são tratados e conservados até a próxima safra, servindo de alimentação ou de sementes para os próximos plantios. A agricultura movimenta a economia e mantém comida em nossos pratos, passando por diversos processos no caminho.

Alimentos essenciais para uma dieta saudável, as frutas são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Dentre os inúmeros benefícios, elas dão energia, retardam o envelhecimento precoce, auxiliam na saciedade e no equilíbrio do intestino (fundamental para manter a imunidade alta).

O que é a pós-colheita? Pós-colheita é o termo utilizado para se referir ao conjunto de técnicas, tecnologias e estudos que são aplicados após a colheita de uma cultura e que permitem a conservação e armazenamento dos produtos agrícolas, como grãos.

As perdas ocorridas no momento da colheita impactam diretamente a produtividade e a rentabilidade em culturas de grãos. A falta de capacitação técnica para manusear corretamente as colheitadeiras no campo destaca-se como um dos principais fatores que contribuem para essas perdas.

Qual a hora certa de cortar minha planta? O momento ideal para cortar sua planta está pouco depois de quando começam a secar os pelos (o termo correto é pistilos) e muito antes de que todos estejam secos. Via de regra, o momento certo é quando pode-se notar que metade dos pelos das flores estão secos.

A colheita florestal de produtos madeireiros pode ser dividida em 3 etapas, sendo elas a de corte, de extração e de carregamento, podendo cada uma ser manual, semimecanizada ou mecanizada.