Qual é o nome verdadeiro da tangerina?

Perguntado por: agentil5 . Última atualização: 1 de junho de 2023
4.8 / 5 6 votos

A tangerina (Citrus reticulata), também conhecida como laranja-mimosa, mexerica, mandarina, fuxiqueira, poncã (ou ponkan), manjerica, laranja-cravo, mimosa e bergamota, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado.

tangerina

A tangerina, também conhecida como o robson, é uma pequena árvore cítrica com fruta parecida com outras laranjas.

Significado de Tangerina
substantivo feminino Fruto da tangerineira, de cor laranja e sabor cítrico, cuja casca desprende-se com facilidade dos gomos; mexerica, bergamota, fuxiqueira.

No Rio Grande do Sul, o termo mais utilizado é “bergamota” ou “vergamota”. No Paraná, principalmente em Curitiba e no litoral, utiliza-se “mimosa”. No Sudeste, no norte do Paraná e no Centro-Oeste, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é “mexerica”.

A murcott é mais comum de se encontrar nos sacolões, e pode até ter nomes como murcote ou morgote, mas o correto é murcott (com dois 'Ts'). Ela é um cruzamento da tangerina com a laranja doce. A fruta tem mais sementes e um gosto mais parecido com o da laranja, além de ter uma casca mais dura.

Tangerina - Em algumas regiões do Brasil, como no sul, a tangerina é chamada de "bergamota". Já no nordeste, é "laranja-cravo" ou "mimosa".

Características: as tangerinas constituem um grupo de frutas cítricas e ricas em vitamina C. As principais variedades cultivadas são a cravo, poncã (pokan), dancy e montenegrina. A tangerina ocupa, provavelmente, a maior faixa de adaptação climática entre os citros.

Nome científico: Nephelium lappaceum. Nomes Populares: Rambutan, rambutão, rambutã, rambuteira, rambotão.

A “coroa” do abacaxi, o que lhe confere o título de “rei dos frutos” é, na verdade, um tufo de folhas resultante do tecido meristemático apical que a planta apresenta. Sua polpa é suculenta, de sabor ácido e doce.

(Citrus reticulata, Rutaceae)
A tangerineira (Citrus reticulata Blanco) tem sua origem no nordeste da Ásia e no sudoeste da China. É considerada exótica e tem seu cultivo datado de 1.000 anos antes de Cristo. A principal forma de utilização da fruta é in natura, fresca ou em suco (Lorenzi et al., 2006).

Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de tangerina, a recomendação da ingestão de frutas por dia é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g a 240 g por dia. A tangerina pode ser consumida ao natural ou usada em receitas como saladas, sucos, molhos e bolos.

Tradução de tangerina — Dicionário português-inglês
mandarin [noun] (also mandarin orange) a type of small orange. tangerine [noun] a type of small orange that has a sweet taste and is easily peeled.

Fruta com N

  • Naranjilla.
  • Nectarina.
  • Nêspera.
  • Noni.
  • Noz.
  • Noz-pecã
  • Noz-macadâmia.

Estudos genéticos analisaram diferentes espécies de citros e constataram que a laranja doce (C. sinensis (L.) Osbeck), mais comum no dia-a-dia, é resultado de um cruzamento de tangerina com outra espécie de citros, a toranja (Citrus máxima). Ou seja, as laranjas são filhas de tangerina com toranja.

Tangerina Ponkan

Tangerina Ponkan
É a mais famosa do Brasil e possui um sabor mais doce quando comparada às outras tangerinas. A maior parte das plantações se localiza nas regiões Sul e Sudeste devido ao clima mais brandos.

Segundo técnicos da SMAPA, trata-se da “laranja sanguínea”, variedade originária da Índia e de países do Mediterrâneo. O agricultor Rafael Potter, do distrito caxiense de Vila Cristina, vem apostando numa fruta ainda pouco conhecida pelos consumidores: a laranja com polpa avermelhada.