Qual é o nome do pé de mexerica?

Perguntado por: eximenes6 . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.6 / 5 15 votos

A tangerineira é uma árvore que pode chegar a 7 metros de altura e apesar de se adaptar a diferentes condições climáticas, o seu fruto é bastante sensível.

Entretanto, você sabia que a mexerica e a tangerina não são nomes diferentes da mesma fruta? É, porque elas são de plantas diferentes: A mexeriqueira é identificada como Citrus deliciosa.; A tangerineira como Citrus reticulata Blanco.

- A mexerica é chamada de tangerina, no Rio de Janeiro.

Em linhas gerais, a mexerica é uma espécie específica da tangerina. Ou seja, é um tipo de tangerina, fruto da planta "Citrus deliciosa", e que tem a característica de ser um pouco menor que uma tangerina normal. Ela se destaca por ter a capacidade de se adaptar bem a climas tropicais, podendo ser colhida o ano todo.

Abacaxi. O abacaxizeiro é uma planta perene, que pode durar muitos anos, a inflorescência terminal que originará o fruto.

Obrigado. A tangerina é o fruto da tangerineira (também chamada bergamota ou vergamota), sendo que a árvore é considerada uma espécie de laranjeira.

Imagem do fruta da Bergamoteira, a bergamota.

Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na região sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Mexerica é um termo mais comum na região sudeste, especialmente no Espírito Santo. Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa.

“Mexerica” possui origem no verbo mexericar, que, por sua vez, provêm de mexer. “Poncã” é derivação da palavra japonesa ponkan. “Bergamota” ou “vergamota” são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul.

Já no Nordeste, pode ser conhecida como laranja-cravo ou mimosa. Mas, ainda existem outras variações para como poncan, mixirica, fuxiqueira, mandarina e manjerica.

Em outras partes do país, esta fruta é chamada de laranja mexeriqueira ou mexerica. Esta palavrinha vem de mexericar, no sentido de “denunciar”, já que o seu cheiro denuncia imediatamente quem foi que comeu a fruta e espalhou as cascas por aí. Sabia, Oscarzinho, que está com essa cara de santo aí no cantinho?

Muita gente no Paraná chama a mexerica de mimosa, e mais para o sul do país é mais chamada de bergamota. Já a ponkan, tem uma casca mais grossa que a mexerica, e que na verdade é a tangerina.

A tangerina é conhecida por muitos outros nomes em Portugal e no Brasil, como clementina, tangera, mexerica, laranja-cravo, mimosa, mandarina, poncã, entre outros.

Seu nome muda de acordo com a região do Brasil: no sul, ela é chamada de bergamota ou vergamota. No centro-sul, São Paulo e norte do Paraná, é chamado de mexerica ou ponkam, enquanto que no Rio de Janeiro é tangerina – como na Bahia.

Os tipos são:

  • poncã;
  • laranja montenegrina ou mimosa;
  • mexerica;
  • morgote ou murcote.

Tangerina montenegrina (ou mimosa) tem um sabor bem acentuado, é pequena e de cor alaranjada forte.

As mais precoces são a tangerina-cravo, colhida entre março e abril, e a mexerica-do-rio, entre abril e maio. Em geral, no meio do ano colhe-se a ponkan (maio a agosto) e, em outubro, os frutos de tangerina murcote estão maduros e prontos para o consumo.