Qual é o nome do alimento produzido pela planta?

Perguntado por: uibrahim . Última atualização: 26 de maio de 2023
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Isso acontece através de um processo chamado fotossíntese. Na fotossíntese, as raízes das plantas absorvem água e sais minerais e as folhas absorvem luz do Sol e gás carbônico, um gás presente no ar. Todos esses componentes são então combinados e geram a glicose, o alimento das plantas.

Folhas. A folha é a parte da planta responsável por realizar a fotossíntese, o processo através do qual a planta produz o seu próprio alimento. Nas células das folhas há muitas estruturas chamadas cloroplastos que contém a clorofila, o pigmento que dá a cor verde à planta.

Legumes: abobrinha, berinjela, pepino, abóbora, chuchu, pimentão etc. Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, soja, etc. Verduras: alface, acelga, couve, agrião, escarola, repolho, espinafre, rúcula etc. Raízes e tubérculos: beterraba, batata, cenoura, nabo, mandioca, rabanete etc.

As plantas, algas unicelulares e certas bactérias produzem seu próprio alimento por meio da fotossíntese, por isso eles são chamados produtores.

Fotossíntese é um processo pelo qual ocorre a conversão da energia solar em energia química para realização da síntese de compostos orgânicos. A fotossíntese é a principal responsável pela entrada de energia na biosfera e é realizada por organismos denominados fotossintetizantes, como plantas e algas.

Plantas alimentícias não convencionais, mais conhecidas como PANCs, apresentam a rusticidade como principal característica. Elas possuem uma ou mais partes ou porções que podem ter consumo na alimentação humana, sendo elas exóticas, nativas, silvestres, espontâneas ou cultivadas.

Os frutos são estruturas formadas a partir do desenvolvimento do ovário da flor e podem ser divididos em duas partes principais: pericarpo e semente. Você provavelmente já se alimentou de um fruto, uma estrutura típica das angiospermas, que apresentam uma grande variação na natureza.

Os frutos surgem nas plantas (árvores, arbustos ou ervas) logo após a queda das flores, porque as pétalas caem quando o ovário começa a amadurecer para se tornar o fruto. Ele fica, geralmente, localizado no centro da flor, envolto pelas pétalas ou por outras estruturas florais.

Os frutos são o resultado da fecundação entre as partes feminina e masculina das plantas. Nesse processo, o óvulo da planta dá origem à semente e o ovário origina o fruto. A principal função do fruto é proteger as sementes e também preparar o solo, onde elas irão cair, facilitando assim a sua germinação.

As principais etapas do processo incluem seleção e recepção das matérias-primas, limpeza e higienização, preparação, processamento, embalagem, armazenamento e distribuição. É fundamental que as indústrias alimentícias sigam as normas de segurança alimentar para garantir a qualidade e a segurança dos produtos.

Como alimentos derivados de plantas podemos citar o pão, as massas em geral, sucos, açúcar, café, chocolate, chás, entre outros. As plantas também estão presentes nos utensílios e na mobília que utilizamos em nossas casas, desde os móveis feitos de madeira até os tecidos que os recobrem.

Vitaminas A, C e K, potássio e ferro são apenas alguns dos nutrientes dessa folha da couve, do brócolis e da couve-flor. Tem propriedades cicatrizantes e auxilia na melhora do sistema imunológico.

E para quem acha estranho comer flor, é bom pensar que, provavelmente, já o faz: brócolis, couve-flor, alcachofra e flor de abóbora têm consumo difundido. As flores comestíveis podem ter sabor doce, cítrico, levemente apimentado e até amargo.

A reprodução das plantas, no geral, pode ser sexuada ou assexuada, formas diferentes pela qual as plantas se multiplicam e deixam descendentes. Nas plantas, assim como nos animais, o resultado final da reprodução é a continuação de uma determinada espécie.

Seres autótrofos versus heterótrofos
Entretanto, isso não é assim para todos os seres vivos. Alguns organismos, chamados autótrofos, podem produzir seu próprio alimento a partir da fotossíntese. Por esse motivo são também conhecidos como produtores. Plantas e algas são seres autótrofos ou produtores.

Produtores. Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos. Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.

No acaso da fotossíntese o gás carbônico e a água, através da energia solar, quebram suas moléculas e rearranjam-se novamente formando como produto a glicose e o oxigênio. As reações químicas da fotossíntese são complexas e existem pelo menos 50 reações intermediárias a essa equação geral.

Os organismos fotossintetizantes (autotróficos) captam a luz solar, transformam em energia química, produzem os compostos orgânicos a partir de água e dióxido de carbono e liberam oxigênio no ambiente.

Fotossíntese. Fotossíntese é um processo realizado pelas plantas para a produção de energia necessária para a sua sobrevivência.

Bons exemplos de caules comestíveis são: a cana de açúcar, o palmito, o aspargo. Certo! Agora que já vimos as raízes e os caules que nós podemos comer, vamos ver também as folhas. As folhas encontradas no nosso dia a dia são: alface, couve, espinafre, manjericão.