Qual é o nome da sobremesa típica brasileira?

Perguntado por: rmartins2 . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.5 / 5 11 votos

Paçoca, doce de abóbora, pudim, bolo de rolo, goiabada e vários outros quitudes surgidos ou melhorados no Brasil.

Os doces típicos do Brasil são iguarias deleitáveis e muito saborosas, que começaram a ser produzidas logo após a introdução da cultura de cana-de-açúcar no País. Desde então, as receitas foram sendo repassadas de mãe para filha, até que chegaram às mãos de experientes confeiteiros.

Os primeiros doces genuinamente brasileiros foram o pé-de-moleque, a paçoca, a rapadura, a cocada, o quindim e os bolos de mandioca. No Nordeste os bolos homenageavam as famílias através de receitas especiais como o Souza Leão, Luís Felipe, Guararapes,etc.

Os mais tradicionais são o brigadeiro, o cajuzinho, o casadinho, o beijinho e o olho de sogra. Além desses mais clássicos, existe uma diversidade de docinhos: por isso, o blog do TudoGostoso selecionou 26 receitas de docinho de festa para você se inspirar e fazê-los na próxima comemoração.

Entre os doces típicos brasileiros mais famosos estão brigadeiro, pé de moleque, cocada, cajuzinho, bolo de rolo, ambrosia, pudim de leite, arroz doce, pamonha e rapadura.

Comida brasileira: as favoritas do Brasil

  • brigadeiro;
  • tapioca;
  • pão de queijo;
  • farofa;
  • açaí.

Conheça alguns dos melhores doces típicos do Brasil

  • O chocolate de Ilhéus, na Bahia. ...
  • A cuca, da região Sul. ...
  • A cartola, de Pernambuco. ...
  • O doce de leite feito em Minas Gerais. ...
  • Doce de abóbora, preparado em grande parte do Brasil. ...
  • Doce de cupuaçu, da região Norte.

Os doces do Brasil começaram a surgir ainda no período colonial, especialmente a partir do século XVIII com a instalação em larga escala dos engenhos de açúcar no país. As primeiras sobremesas legitimamente brasileiras foram as frutas tropicais, tais como manga e carambola, regadas a mel.

Devido a colonização no Brasil, nossas receitas foram influenciadas pelo uso da gema e açúcar como ingrediente principal. Com base nisso surgiu o quindim, considerado o primeiro doce brasileiro.

Pavê é a sobremesa brasileira que está no ranking de melhores bolos do mundo. O pavê surgiu como uma sobremesa simples e tradicional na casa dos brasileiros, extremamente democrática por ser relativamente barata e fácil de fazer.

Prato para sobremesa
Este prato também é muito comum e muito desejado, e o motivo já está no nome: sobremesa! Seu tamanho é um pouco menor que o prato raso, medindo cerca de 18,5 à 21,5cm de diâmetro. Ele não precisa ser destinado apenas para a sobremesa.

Ashure

Ashure: Conheça a sobremesa mais antiga do mundo, feita com grão-de-bico e feijão.

Portanto, sobremesa significa depois da mesa ou aquilo que sucede a refeição principal. Uma sobremesa pode ser uma fruta qualquer, mas também pode ser uma guloseima. Costuma ser preparada com açúcar, assim apresentando paladar doce. É geralmente servida após a refeição salgada.

A invenção das sobremesas como conhecemos hoje
Entre os nobres, a alimentação era uma das formas de demonstrar riqueza. Os banquetes duravam dias e eram feitos com ingredientes da mais alta qualidade. Os pratos dos nobres, eram preparados com especiarias como açúcar, pimenta-do-reino, noz moscada, canela.

A sobremesa com a entendemos hoje é uma ideia que surgiu aos poucos durante o século XVII, quando o açúcar, até então um ingrediente caro e escasso estava onipresente em todos os pratos de uma refeição.

A Taumatina é um adoçante natural identificado na indústria alimentícia com as siglas E 957.

1- Direito de Las Vegas- O doce mais caro do mundo - Com chocolates e lascas de ouro comestíveis, o preço ultrapassa os R$ 1.300.

Pé de moça, queijadinha cremosa, curau de milho e brigadeiro… Esses são alguns dos doces de festa junina que costumam fazer sucesso na época mais gostosa do ano.

A tradição nasceu com o colonizador português que, junto com as primeiras mudas de cana-de-açúcar, também trouxe o hábito de comer doce.