Qual e o nome da água que não e boa para ser consumida?

Perguntado por: edantas . Última atualização: 20 de maio de 2023
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- Água contaminada: geralmente presente em rios e lagos que recebem esgotos ou resíduos industriais. Não pode ser consumida, pois apresenta microrganismos que transmitem doenças ou produtos químicos que prejudicam a saúde humana. Geralmente encontramos baixa existência de vida animal neste tipo de água.

AEAA - 17-02-2020
A água é insípida porque não tem sabor; A água é incolor porque não tem cor; A água é inodora porque não tem cheiro.

A água potável não deve conter microorganismos patogênicos e deve estar livre de bactérias indicadoras de contaminação fecal. Os indicadores de contaminação fecal, tradicionalmente aceitos, pertencem a um grupo de bactérias denominadas coliformes.

A presença de agrotóxico na água foi constatada em todos os estados pesquisados. “Glifosato, Atrazina e 2,4-D, que estão entre os cinco mais consumidos do Brasil, apareceram em grande parte das amostras. No total, encontramos 13 agrotóxicos.

A poluição da água ocorre quando há alterações nas propriedades físicas e químicas. Isso pode acontecer devido ao lançamento de esgoto, petróleo ou mesmo lixo nos rios. O resultado é a mudança nítida da aparência: a cor, o cheiro e o sabor da água ficam bem diferentes, o que a torna imprópria para o consumo.

Como saber se a água está contaminada

  1. Parece suja, turva ou com lama;
  2. Possui algum cheiro;
  3. Nota-se pequenas partículas de sujeira em suspensão na água;
  4. Não está devidamente transparente, tendo uma coloração amarelada, alaranjada ou amarronzada.

Contudo, além da questão da filtragem existe também a do pH, que segundo o Ministério da Saúde, deve estar mantido na faixa de 6,0 a 9,5 para ser considerada propícia ao consumo. Abaixo desta faixa, a água se caracteriza como muito ácida passando a se tornar imprópria à ingestão devido causar problemas de saúde.

A água purificada é considerada a melhor água para beber pelo fato de eliminar as impurezas e ainda melhorar as propriedades dela.

A água potável é aquela que pode ser consumida pelo homem sem que haja nenhum prejuízo à saúde. O planeta Terra possui cerca de 71% de sua superfície recoberta por água. Desse total, cerca de 97,5% da água é salgada e apenas 2,5% são de água doce, que é a utilizada para consumo humano.

Segundo essa classificação, possuímos três tipos de água: doce, salobra e salgada.

Dizemos que a água está contaminada, ou imprópria para o consumo, quando apresenta sujeira e micro-organismos que causam doenças ao homem e aos animais.

Ou seja, é água tóxica que não pode ser bebida nem usada em atividades essenciais como a agricultura. Além disso, é uma fonte de insalubridade que provoca mais de 500.000 mortes anuais a nível global por diarreia e transmite doenças como cólera, disenteria, febre tifoide e poliomielite.

Água potável é aquela que pode ser consumida pelos humanos e animais por não causar nenhum risco à saúde. Basicamente ela não possui cor (incolor), sabor (insípida), nem cheiro (inodora), além de ser livre de qualquer tipo de poluente ou contaminação.

Infelizmente, água de poço não é potável (pelo menos não de acordo com a lei). Isso não significa que ela seja ruim para o consumo humano – dependendo do tipo de poço que você tem, ela pode ser segura, mas o único jeito de ter certeza é fazendo uma análise.

Se a água ou sólidos depositados no fundo estiverem verdes ou azuis escuro, isso significa a presença de manganês ou cobre. Esses três metais podem ser encontrados nas águas utilizadas para abastecimento de piscinas geralmente vindas de minas, poços ou lagos.

Poluição química

  • Fertilizantes agrícolas;
  • Agrotóxicos;
  • Esgoto doméstico e industrial;
  • Compostos orgânicos sintéticos;
  • Plásticos;
  • Metais pesados.

A professora da UnB destaca que o cloro é prejudicial à saúde humana, por isso depois de deixar o alimento de molho é necessário lavá-lo com água corrente para retirar totalmente os resíduos. Além disso, a especialista indica ainda a utilização do bicarbonato de sódio – também uma colher (sopa) por litro de água.

Mas se a ingestão for de três a seis litros em um intervalo de uma a três horas, as consequências do excesso podem levar à morte, dependendo do peso, sexo e das características de cada organismo, segundo o responsável clínico pelo Centro Integrado de Vigilância Toxicológica (Civitox/MS), médico Sandro Trindade Benites.

São exemplos de tipos de poluição da água: poluição térmica, poluição química, poluição biológica e poluição sedimentar. Suas consequências envolvem graves prejuízos ao meio ambiente terrestre e à saúde da população humana.

A água salobra é uma água que tem mais salinidade do que água doce, mas não tanto como água do mar. A salinidade expressa a salinidade ou o teor de sal dissolvido de um corpo de água. Tecnicamente, a água salobra contém entre 500 e 30,000 ppm de sal, normalmente expresso em 0,05 - 3,0%.