Qual é o milho mais doce?

Perguntado por: tferreira . Última atualização: 28 de maio de 2023
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O Milho Doce Super Doce também é conhecido pelo seu nome científico: Zea mays L.

O caráter doce no milho deve-se a uma mutação que, quando presente, resulta no bloqueio da conversão de açúcares em amido no endosperma. Para efeito prático, pode-se dividir o material em dois grupos: superdoce (contendo o gene brittle) e doce (contendo o gene sugary).

O milho verde é a variedade que geralmente consumimos cozido ou assado, uma das comidas de rua mais celebradas no nosso litoral. É o mais indicado para receitas cremosas como pamonha, curau, mingau, sucos e cremes.

No Brasil o milho doce é uma hortaliça voltada para o processamento industrial, sendo ainda pouco difundido para o consumo “ in natura” pelo restrito número de cultivares adaptadas ao clima tropical.

“Nada impede que você prepare a pipoca doce com o milho que estamos habituados, o mais comum”, explica a engenheira de alimentos Patricia Botignol. “Mas o formato do milho mushroom é o mais adequado para receber coberturas doces”.

O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas primeiras 24 horas.

Com possibilidade de plantio durante todo o ano e um alto valor nutritivo, o milho doce é um dos mais consumidos pelo homem. Por ser resultado de um processo de mutação, ele produz açúcar no lugar de amido e, por isso, seu cultivo, manejo e pós-colheita são diferenciados.

O Milho Crioulo é todo o tipo de milho que não foi apropriado pela indústria, ou ainda variedades tradicionais que passam de geração em geração pelas mãos dos agricultores.

É indicado para plantio de verão e safrinha, apresentando alto potencial produtivo no segmento, qualidade de grãos e ampla adaptação com estabilidade de produtiva. Sua biotecnologia Viptera oferece proteção contra lagartas da folha, espiga e elasmo, além de boa tolerância a doenças foliares e colmo”.

De acordo com a Embrapa, ao plantar milho entre os últimos 15 dias de setembro e os primeiros 15 dias de novembro, você favorece muito o cultivo de milho-verde.

Destacando-se por sua versatilidade nas formas de consumo e preparo de refeições, o milho é um alimento essencial para incluir no consumo diário devido às muitas vantagens que oferece para o organismo.

Rico em vitaminas e minerais
Ele tem muita vitamina A, componente que faz bem para a pele e visão, além de favorecer a imunidade e contribuir para a prevenção de doenças. O alimento também oferece boas quantidades de vitaminas B1 e B3, assim como de minerais — como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio.

Encha uma panela grande com água e coloque as espigas dentro, de forma que a água cubra tudo. Deixe cozinhar no fogo médio/alto por no mínimo 30 minutos ou até que você perceba que os milhos estejam cozidos. Dicas: você pode misturar alguns temperos e até mesmo leite na água do cozimento do milho.

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O espaçamento entre cada planta varia de acordo com a forma que você quiser cultivar, se pretende criar muitas mudas de milho, recomendamos 20 cm entre cada uma, já para um cultivo em menor escala o espaçamento pode ser de 30 cm para que cada muda fique mais confortável.

Descrição do produto. Canjica é o nome dado a uma espécie de milho branco ou amarelo e também ao prato que é preparado com esse milho e outros ingredientes como leite ou leite de coco e açúcar. No Nordeste, o prato recebe o nome de mungunzá. Em Minas Gerais é também chamada de piruruca.

É por esse motivo que não é possível fazer pipoca de canjica caseira. Pelo endosperma ser mais resistente que o do milho-pipoca, esse grão só estoura com uma pressão muito forte, o que é feito de forma industrial com um equipamento específico, o canhão.

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Como conservar? Em temperatura ambiente não pode passar de 1 dia, isso porque ele começa a perder sabor e textura, agora na geladeira ele pode ficar por no máximo 3 dias e deve ser embalado em saco plastico para não perder a umidade, e o ideal é que seja na parte mais alta de geladeira.

Alguns grãos, mesmo submetidos à alta temperatura, não se transformam em pipoca. Isso ocorre em razão de fissuras na casca que permitem a saída do vapor ou por conta de uma quantidade insuficiente de água no interior do grão. Os milhos que não se transformam em pipoca recebem o nome de piruá.

Quando não há água suficiente no interior do milho, o vapor não se forma e não é capaz de estourar a casca. O mesmo acontece caso a casca esteja machucada com furada, porque o vapor vai escapar sem que ocorra o estouro.