Qual é o mês que se tira mel de abelha?

Perguntado por: omendes . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Os principais meses da safra de mel vão de maio a junho e de outubro a janeiro. Mas pode ser colhido mel o ano todo, seguindo alguns fatores são essenciais - como local do apiário próximo a flora, boas práticas de manejo das abelhas, escolha e manutenção das melhores colmeias e rainhas e criação migratória.

Quando colher mel da Jataí? No Meliponário Tapajós que fica na região sudeste do Brasil, em que crio as abelhas Jataí, o melhor período para colher mel é na primavera. É quando surgem as floradas mais ricas em néctar do ano.

O produtor deve saber identificar quando o mel está maduro porque este fator é muito importante para a umidade do produto. A umidade ideal é de 18%, mais do que isso o mel corre o risco de azedar. Segundo o extensionista, quando as janelinhas do mel estiverem fechadas significa que ele está maduro.

A colheita do mel deve ser em dia com baixa umidade e sem chuva. Caso contrário, o índice de umidade do mel se eleva, o que compromete o padrão qualitativo do mel. Geralmente, a colheita do mel é realizada, em dia de sol, das 9 às 16 horas.

A produção de mel de uma colmeia saudável dura mais ou menos 60 dias (para a colmeia ser considerada saudável ela deve conter uma população de abelhas que variam de 40 a 60 mil).

200 abelhas são necessárias para produzir 1 quilo de mel por ano.

O mel da abelha nativa é superior em qualidade nutricional e medicinal se relacionado ao das abelhas com ferrão. No entanto, enquanto uma espécie de abelha nativa (Jataí) produz entre 800 gramas a 1,2kg de mel por ano, uma com ferrão (Apis) pode chegar até 80kg por colmeia anualmente.

Uma abelha produz 5 gramas de mel por ano. Para produzir um quilo de mel, as abelhas precisam visitar 5 milhões de flores.

Em qualquer região, a melhor época de captura de enxames é na estação das flores, especialmente na fase inicial, o que corresponde ao período de enxameações na natureza, ou seja, o período de divisão natural dos enxames.

a primavera, melhor.

É que em 500 hectares de cultivo, os girassóis dividem espaço com outro ser vivo de pigmentação amarelada: as abelhas da espécie Apis Mellífera, popularmente, conhecida como "abelha-europeia" ou "abelha-europa". Uma forma inteligente de garantir a polinização das flores e driblar a entressafra do mel ao mesmo tempo.

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Afinal, por que o mel açucara? Isso é bom mesmo? Sim, é muito bom sinal. O mel fica assim porque contém 30% de glicose, um açúcar que tende a formar cristais sólidos.

No dia ensolarado e quente, de meio dia a 3 horas da tarde, milhares de abelhas jovens saem da colméia e fazem o vôo de reconhecimento e aprendem a situar a disposição da colméia. Os apicultores costumam chamar este momento de"hora da agitação.

12 a 18 dias: Produção de cera; 18 a 21 dias: Proteção da colmeia; 21 a 42 dias (morte): Coleta de néctar, pólen, água e resinas.

A produtividade das abelhas Jataí é de 0,5 kg a 1,5 kg de mel por caixa de abelha por ano, quantidade baixa se comparada à produção da abelha com ferrão, de 25 kg a 30 kg por ano por caixa.

Segundo Adelmo, uma colmeia convencional produz em média 30 quilos de mel por ano. No sistema de condomínio, ela chega fácil aos 150 quilos. Toda a produção segue para uma cooperativa que atende pelo menos outros 200 apicultores da região.

- Sugar o mel dos potes: com auxílio de um sugador e uma magueira, o mel é colhido dos potes diretamente para um recipiente estéril (de plástico ou de vidro). Esse método é indicado para coletar mel em caixas caboclas, ou para coletas em menores quantidades (por exemplo, para consumo próprio).

abelha Jataí

Mel produzido pela abelha Jataí tem sabor peculiar e produção limitada. Uma abelha pequena, com cerca de 4 a 5 milímetros de comprimento, a Jataí produz um mel diferenciado. Com sabor peculiar e produção limitada, ele é o mel mais caro produzido no Estado. Um litro equivale a 1,4 quilos e pode custar até R$ 500.