Qual é o melhor remédio para intoxicação?

Perguntado por: ibeiramar . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Infelizmente, não existe um remédio para a intoxicação. Ou seja, é necessário aliviar os sintomas e esperar. Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença. O maior perigo da intoxicação é a desidratação.

Chá de gengibre
O chá de gengibre é rico compostos fenólicos como o gingerol e o chogaol que tem ação antiemética, ajudando a reduzir as náuseas e os vômitos, além de melhorar os sintomas de azia e má digestão, sendo uma ótima opção para tratar esses sintomas causados pela intoxicação alimentar.

Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

Administrar carvão ativado, catárticos salinos. Manter vias aéreas permeáveis. Tratar hipertensão e arritmias, monitorar sinais vitais e realizar ECG por 4 a 6 horas após intoxicação.

Outros sintomas incluem: náusea, vômitos, diarreia aquosa, dor abdominal e cólicas, febre. Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias.

O processo é evidenciado por sinais e sintomas ou mediante exames laboratoriais, a intoxicação pode ser aguda (Único ou Múltiplos contatos; Dentro de 24h; Efeitos imediato ou até 2 semanas) ou crônica (Exposição prolongada; Doses acumulativas; De 3 meses a anos).

Na maioria das vezes os sinais iniciam-se oito e 48 horas após a ingestão, sendo os principais indícios a diarreia, vómitos, dores abdominais e febre. Esta intoxicação não é grave quando tratada adequadamente, e em média, dura dois a cinco dias.

Veja a seguir alguns alimentos que limpam e desintoxicam o fígado:

  1. Limão. ...
  2. Brócolis. ...
  3. Chá verde. ...
  4. Café ...
  5. Oleaginosas. ...
  6. Chá de boldo. ...
  7. Suco de beterraba. ...
  8. Azeite de oliva.

Suco de cenoura, tangerina e gengibre.

Descanse o máximo possível; Coma quando se sentir à vontade – Comece por fazer refeições pequenas, leves e com pouca gordura. Alimentos leves tais como torradas, tostas, arroz e banana são boas escolhas; Evite o álcool, cafeína, bebidas com gás e alimentos condimentados e gordurosos – Podem fazer com que se sinta pior.

Há também o exame de cultura de fezes, realizado para verificar se existem bactérias enteropatogênicas nos resíduos fecais, e o exame protoparasitológico de fezes, que visa identificar a presença de protozoários. O maior risco para o paciente com intoxicação alimentar é a desidratação decorrente de forte diarreia.

Quais são os sintomas que facilitam o reconhecimento?

  1. Dor intensa no abdômen;
  2. Cansaço sem razão aparente;
  3. Febre abaixo de 38º;
  4. Dor de cabeça;
  5. Vômitos e enjoo excessivo;
  6. Mal-estar geral;
  7. Fezes líquidas mais de 3 vezes por dia.
  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

Broncodilatadores e oxigenioterapia podem ser suficientes nos casos menos graves. Quando obstrução grave das vias respiratórias com adrenalina racêmica por inalação, intubação endotraqueal ou traqueostomia e ventilação mecânica pode ser necessária.

INTOXICAÇÃO AGUDA GRAVE. Quadro clínico grave, caracterizado por miose, hipotensão, arritmias cardíacas, insuficiência respiratória, edema agudo de pulmão, pneumonite química, convulsões, alterações da consciência, choque, coma, podendo evoluir para óbito.

> Desidratação (causa sede excessiva, boca seca, dificuldade para urinar, fraqueza e tontura); > Perda de peso; > Queda de pressão arterial; > Insuficiência dos rins (casos mais raros).

De acordo com o levantamento, dez princípios ativos de medicamentos são identificados como os mais freqüentes nos casos de intoxicação. São eles: fenobarbital, diazepam, haloperidol, carbamazepina, bromazepam, fenilpropanolamina, benzodiazepínicos não identificados, paracetamol, fenilefrina e dipirona.

Sintomas da intoxicação por medicamentos

  1. sudorese;
  2. diarreia;
  3. vômito;
  4. tontura;
  5. palpitação;
  6. mudança brusca de comportamento;
  7. aumento da salivação;
  8. sedação.

6 alimentos e bebidas que cortam o efeito de remédios

  1. Café e outras bebidas com cafeína. Café e outros tipos de bebidas com cafeína, como chás, refrigerantes e energéticos, não devem ser consumidos com determinados medicamentos. ...
  2. Couve. ...
  3. Banana. ...
  4. Leite. ...
  5. Sucos. ...
  6. Bebidas alcoólicas.

O que devo comer quando estiver com intoxicação ou infecção alimentar? Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹.

A intoxicação nem sempre está associada à presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção há bactéria, protozoário ou vírus provocando sintomas.