Qual é o melhor caviar do mundo?

Perguntado por: agoncalves . Última atualização: 18 de maio de 2023
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caviar Beluga

A experiência de saborear o sabor único do caviar Beluga está entre as iguarias gastronômicas mais exclusivas e deliciosas. Possui salga mínima, de tradição russa. Assim, é o caviar favorito dos Czares e Monarcas das cortes europeias, hoje presente nos melhores restaurantes do mundo.

esturjão

Mas não é de um peixe qualquer: o verdadeiro caviar é feito com ovas do chamado “esturjão”. Ele é encontrado, principalmente, no Mar Cáspio, que banha parte da Europa e da Ásia. Por isso, os maiores produtores de ca- viar são a Rússia e o Irã. O esturjão é, para esses países, uma verdadeira “galinha dos ovos de ouro”!

Segundo o Livro dos Recordes, Guinness, o alimento é o mais caro do mundo, com custo de US$ 34,5 mil por quilo. Isso porque ele vem exclusivamente de peixes esturjão beluga albinos com mais de 100 anos de idade.

“O sabor, a princípio, se você nunca experimentou, tem gosto de peixe, de mar. É um pouco defumado, bem forte, amargo. É impressionante como aquelas coisas pequenininhas deixam uma presença tão grande na boca.”

O caviar é tipicamente associado aos esturjões do Mar Cáspio, mas a versão mexicana é feita de minúsculos ovos de um inseto aquático da família corixidae, também conhecido como “mosca-ave”, porque as aves gostam de comê-lo.

atum

O atum inteiro, que pesa cerca de 200 quilos, já chegou a custar R$ 3 milhões. O Balanço Geral Manhã foi a um restaurante japonês de São Paulo onde é servido o peixe mais caro do mundo. O atum azul, como é chamado, exige uma preparação diferenciada por ser uma carne extremamente nobre.

  • Fugu. O baiacu é um dos peixes mais caros do mundo, o fugu tem preço médio de R$1,2 mil o quilo. ...
  • Ninho de pássaro. Ninho de passarinho é uma iguaria mais cara que as trufas brasileiras, custando aproximadamente R$9,6 mil o quilo. ...
  • Açafrão vermelho.

Além disso, o processo de extração e preparação do caviar é muito trabalhoso e delicado. O caviar é coletado à mão e requer técnicas especiais de processamento e armazenamento para manter sua qualidade e sabor únicos. Tudo isso faz com que o caviar seja um produto raro e caro.

Enquanto o quilo do caviar autêntico custa cerca de R$ 15 mil (ou até mais, quando se trata do caviar do tipo beluga, mais raro), o de ovas de truta é vendido por R$ 80 o quilo.

Como degustar o caviar? Na Rússia, maior produtor da iguaria, o jeito mais clássico de comer caviar é em pequenos sanduíches com pão branco e manteiga. Outra maneira, principalmente para o Ano Novo, são ovos recheados com caviar. Mas você também pode servi-lo com panquecas ou como aperitivo para a vodka bem fria.

Atrelado a isso, cresce o consumo do “caviar brasileiro” no país e sobretudo no exterior como uma alternativa ao caviar tradicional, bem mais caro e feito com ovas do esturjão. A espécie é nativa dos mares Negro e Cáspio e rios tributários.

Um mix de caviares num restaurante como o Pushkin pode custar quase R$ 600. O caviar de salmão é o do dia a dia dos russos. Por R$ 15, você compra 100 gramas dele. Está nas festas de fim de ano e até mesmo no café da manhã (come-se com mini panquecas e smetana, uma espécia de sour cream extremamente popular na Rússia).

Deixe os pequenos ovos explodirem suavemente, liberando seu sabor. Assim, evite mastigar o caviar, pois isso pode mascarar seu sabor delicado.

As famosas ovas de peixe, o Caviar forma um par perfeito com os vinhos espumantes em geral, em especial com os Champagne, de preferência de safras mais antigas.

O alimento é sinônimo de sabor delicioso e preços salgados
Sinônimo de luxo pelo alto valor e pela reputação do sabor característico, o caviar pode proporcionar pratos incríveis, especialmente se for usado corretamente. Fora isso, o ingrediente ainda traz grandes benefícios para a saúde.

A boa notícia é que o Brasil já entrou no mapa de produtores de caviar. Elaborada com ovas de tainha, a bottarga, também chamada de caviar brasileiro, está ganhando espaço no mercado nacional e externo pelo sabor, versatilidade e, claro, pelo preço.

Pequenas bolinhas pretas, o caviar nada mais é do que ovas de peixe. Mas não estamos falando de qualquer peixe, não! Só podem ser consideradas caviar as ovas de peixes selvagens. Antigamente, apenas as ovas de esturjão (um peixe encontrado com muita dificuldade nos mares do oriente) podiam ser consideradas caviar.

Ahuahutle

Ahuahutle, o 'caviar mexicano' de insetos da tradição asteca - Presente.

Baiacu

O Fugu, conhecido como Baiacu no Brasil, é considerado um dos peixes mais venenosos do mundo. E podemos imaginar que ninguém teria coragem de preparar e comer um animal perigoso assim. Pois alguém teve essa coragem!

Peixe-mandarim

Peixe-mandarim
Sendo um peixe tropical de pequeno porte, prefere aparecer à noite, quando está na hora de acasalar. Suas cores mais comuns são em tons de azul, mas ele também pode ser encontrado em padrões de amarelo, laranja, verde e roxo — o que dá ao peixe-mandarim o título de peixe mais bonito do mundo.

Entre os locais, a sardinha foi o pescado mais barato. O kg chega a R$ 17,50. Na segunda colocação, aparece a cavalinha, entre R$ 16,90 a R$ 18,50. Outros peixes em conta são tilápia e o cação, conforme a pesquisa.