Qual é o maior consumidor de café do mundo?

Perguntado por: amoura . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
4.4 / 5 12 votos

No AR em 24/05/2022 - 12:15. Hoje, dia 24 de maio, é o Dia do Café. O Brasil é o segundo maior consumidor de café no mundo, atrás somente dos Estados Unidos.

A pesquisa entrevistou 4.200 pessoas, sendo 2.310 mulheres (55%) e 1.890 homens (45%). Do total, 21% têm até 14 anos; 16% entre 15 e 24 anos; 24% entre 25 e 39 anos; 20% entre 40 e 54 anos; 13% entre 55 e 69 anos; e 6% acima de 70 anos.

1º lugar – República Tcheca, com uma média de consumo anual de 143 litros por habitante. 2º lugar – Áustria, com uma média de consumo anual de 108 litros por habitante. 3º lugar – Alemanha.

Apesar de a Etiópia ser o berço do café, foi a Arábia Saudita a grande responsável pela propagação da bebida. Isso porque o cultivo do grão assumiu grande importância econômica e era mantido como um segredo pelos árabes, já que muitos acreditavam em suas habilidades milagrosas.

O Grupo 3corações, líder no segmento de café no Brasil, anunciou nesta segunda-feira aquisição por R$ 210 milhões da divisão de café torrado e moído da Mitsui Alimentos, subsidiária da companhia japonesa que detém marcas como Café Brasileiro, .

Brasil

Surpreendendo a poucos, o maior produtor de café do mundo segue sendo o Brasil, número 1 tanto na produção quanto na exportação. Segundo dados e números do Sumário Executivo do Café, de abril de 2022, a produção cafeeira no Brasil para o ano está estimada em cerca de 55,7 milhões de sacas de 60kg.

Com uma população de 1,2 mil milhões, há poucas estatísticas mundiais que a Índia não domina.

Ano após ano os portugueses se mantêm no topo da lista dos maiores consumidores de vinhos per capita do mundo. É um dos dados que nos traz o relatório da organização internacional OIV, divulgado no fim de abril. Cada cidadão de Portugal consome 51,9 litros de vinho ao ano – o número se mantém o mesmo de 2020.

Mas quais são os países em que esse hábito é mais comum? Como mostra a tabela, o consumo médio per capita de refrigerante na China supera um litro por dia. O grupo que inclui os refrigerantes é chamado em inglês de "soft drinks", ou bebidas leves.

Não existem registros oficiais sobre a origem do café. Sabe-se, entretanto, que se trata de uma planta nativa das regiões altas da Etiópia (Cafa e Enária). Segundo uma das lendas, foi um pastor etíope, denominado Kaldi, quem percebeu que havia algo diferente nas plantas da região.

A planta de café é originária da Etiópia, centro da África, onde ainda hoje faz parte da vegetação natural. Foi a Arábia a responsável pela propagação da cultura do café. O nome café não é originário da Kaffa, local de origem da planta, e sim da palavra árabe qahwa, que significa vinho.

Muitos já aprenderam que o café veio da África, da Etiópia para ser mais específico, e que a Europa foi responsável em difundir o consumo da bebida pelo globo. Mas, o que poucos sabem é que um pastor de cabras africano (com a ajudinha de um monge) foi o grande responsável em descobrir seu uso/consumo.

Kopi Luwak: O Café Mais Raro e Caro do Mundo - Cafe.

Kopi Luwak — R$ 6.600 o quilo
Os grãos de café são coletados e processados a partir das fezes do animal. O sabor diferenciado se dá por conta das enzimas secretadas durante a digestão. O valor do quilo é de aproximadamente R$ 6.600.

O café do Jacu — uma ave nativa da Mata Atlântica e ameaçada de extinção — é considerado o mais caro do Brasil e está entre os mais caros do mundo.

A grande verdade que você encontrará no mundo dos cafés é que, para serem considerados de qualidade superior, os grãos precisam ser 100% Arábica. Muito diferente da Robusta, a variedade Arábica tem 50% menos cafeína, ou seja, é muito mais suave, sem o forte amargor.

Horst Bentz, filho do casal, assumiu a pequena firma que se tornou uma grande empresa.

O Café Moka foi criado em 1912 por imigrantes italianos que introduziram inovações no mercado do café daquela época. Grãos selecionados eram torrados na hora e comercializados em feiras livres.

Café Lamas, Rio de Janeiro (1874)

“A Coreia do Sul é o único país desenvolvido do mundo onde se come carne de cachorro, algo que prejudica nossa imagem internacional”, espeta Lee Won Bok, diretor da Associação Coreana de Proteção dos Animais.