Qual é o leite mais caro do mundo?

Perguntado por: ataveira . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Embora o leite de camelo seja consumido por humanos há mais de 6 mil anos, o preço ainda é elevado. Um litro de leite de camelo pasteurizado é vendido por cerca de US$ 15 (cerca de R$ 65) na Austrália, tornando-o 12 vezes mais caro que o leite de vaca.

O leite de camelo contém compostos que parecem combater vários organismos causadores de doenças. Os dois principais componentes ativos do alimento são a lactoferrina e as imunoglobulinas, proteínas que ajudam a proteger o sistema imunológico.

2.700 litros

Produção de leite de camelo
Os camelos em lactação geralmente produzem entre 1.000 e 2.700 litros por lactação na África, mas os camelos no sul da Ásia produzem até 12.000 litros por lactação.

8 litros

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a média nacional de produção, quando se fala em vacas em lactação, é de 7 a 8 litros de leite por dia.

Em adição ao fator climático, o início de 2023 já indica o começo de baixa sazonalidade da produção, o que aumenta o preço do leite como consequência da baixa oferta.

De acordo com o levantamento Brand Footprint da Kantar, entre as marcas de laticínios do País, a Italac é a preferida e foi a mais escolhida em 2018 entre todas as classes sociais. A marca goiana foi eleita 293 milhões de vezes pelos consumidores e esteve presente em 76,8% dos domicílios ao menos uma vez.

A Suécia lidera no consumo de leite (295,7 mililitros diários por pessoa), seguidos por Islândia e Finlândia (266,1 mililitros).

O cardápio é variado e o carro-chefe é, sem dúvida, a carne de camelo, que pde vir em forma de carpaccio curado, almôndegas (com ou sem espaguete) e filé alto de 300g. É uma carne escrura e densa, com sabor a lembrar fígado, completamente magra e bem saborosa!

O orgão também afirma que ele tem três vezes mais vitamina C do que o leite de vaca, e que seu gosto levemente salgado vem da grande quantidade de sódio e de cloreto.

A parte mais procurada desse animal é a corcunda, que é mais gordurosa e saborosa, mas o camelo pode ser consumido por inteiro, chegando a ser tradição em alguns eventos como casamentos. O mais comum, no entanto, é encontrar a carne de camelo moída, sendo utilizada em hambúrgueres e molhos.

Durante milhares de anos, o leite de camelo foi consumido como uma bebida saudável em todo o Oriente Médio e no norte da África. Mais recentemente, porém, esse leite incomum para o brasileiros passou a ganhar espaço maior em outras partes do mundo, como na Europa, figurando inclusive na prateleira dos supermercados.

Existem até camelos de luxo que podem chegar a valores de mais de US$ 50 milhões, ou R$ 260 milhões. No Oriente Médio, os camelos vão variar de preço entre US$ 315 (R$ 1,6 mil) e US$ 2,7 milhões (R$ 14 milhões), dependendo do país.

Mas quanto custa um camelo? Faisal diz que os preços começam em US$ 55 mil (R$ 193 mil), mas puros-sangues podem sair bem mais caros. Em 2010, um fã de corridas dos Emirados Árabes gastou US$ 9,45 milhões (R$ 33,7 milhões) com três animais.

raça holandesa

A raça holandesa é a mais comum no sistema leiteiro devido a sua alta produtividade (6 a 10 mil kg em 305 dias de lactação). Vacas holandesas de alta produção, geralmente de exposição, chegam a produzir 62kg/dia, considerando 305 dias de lactação.