Qual é o impacto da agricultura na sociedade?

Perguntado por: mibrahim . Última atualização: 2 de junho de 2023
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A agricultura tornou as civilizações possíveis. Ao longo da história, o aumento da produtividade agrícola foi peça chave durante o crescimento populacional. As inovações na produção e distribuição de alimentos ajudaram o abastecimento de alimentos a acompanhar o crescimento populacional.

Atualmente, a agricultura é um dos setores mais estratégicos da economia, visto que é fundamental para o desenvolvimento econômico e social. O setor propicia um grande volume de empregos e impostos, contribuindo para o crescimento da economia mundial.

A atividade agropecuária possui um papel importante para a economia brasileira. Esse fato pode ser refletido no PIB brasileiro que, apenas no ano de 2020, o agronegócio brasileiro teve participação total de 26,6% no PIB.

Portanto, as atividades agrícolas provocam impactos sobre o ambiente, tais como desmatamentos e expansão da fronteira agrícola, queimadas em pastagens e florestas, poluição por dejetos animais e agrotóxicos, erosão e degradação de solos, desertificação e contaminação das águas.

Graças à irrigação, conseguimos fazer duas lavouras de alta produtividade ao ano. Por isto, não é preciso desbravar novas fronteiras, que ocupariam três vezes mais área para a mesma produção. Isto é agricultura de impacto positivo na produção!

O benefícios da agricultura são indiscutíveis, pois é a partir dela que se produzem os alimentos e os produtos primários utilizados pelas indústrias, pelo comércio e pelo setor de serviços. O que a torna base para a manutenção da economia mundial.

Dentre os principais impactos ambientais causados pela atividade humana, principalmente pelas empresas, podemos citar a diminuição dos mananciais, extinção de espécies, inundações, erosões, poluição, mudanças climáticas, destruição da camada de ozônio, chuva ácida, agravamento do efeito estufa e destruição de habitats.

Os impactos ambientais causados pela atividade agropecuária decorrem principalmente de dois fatores: da mudança do uso do solo, resultante do desmatamento e da conversão de ecossistemas naturais em áreas cultivadas, e da degradação das áreas cultivadas, causada por práticas de manejo inadequadas.

É um dos setores que mais contribui para o crescimento do PIB nacional e que responde por 21% da soma de todas as riquezas produzidas, um quinto de todos os empregos e 43,2% das exportações brasileiras, chegando a US$ 96,7 bilhões em 2019 (Vendas..., 2020).

O principal objetivo é a produção de alimentos para garantir a sobrevivência do agricultor, da sua família e da comunidade em que está inserido.

A atividade agropecuária é muito importante, pois faz parte da economia primária. É ela quem fornece alimentos e matérias-primas para a produção de outros itens. As condições de clima e de solo brasileiro são excelentes para esse setor, que participa de grande fatia do PIB nacional.

Com a expansão do agronegócio, a concentração fundiária no campo foi aumentando, tornando cada vez mais difícil para os habitantes rurais ter acesso a terras para cultivar. Ainda deve ser levado em consideração os agricultores que foram violentamente expulsos de suas terras ou forçados a vende-las para latifundiários.

Nesse sentido, vamos analisar alguns impactos causados pela modernização da agricultura como: êxodo rural, diferenças estruturais, processo de especialização, concentração fundiária, concentração de renda, exploração da mão-de-obra, problemas ambientais, entre outros.

"Agricultura e a conservação do meio ambiente andam juntos. A boa produção de alimentos depende desses serviços que a natureza nos oferece, como um bom regime de chuvas, controle biológico, fertilidade do solo e controle de pragas. Tudo isso é que faz a produção agrícola acontecer.

Alternar o cultivo em determinada área de plantio contribui para a fertilidade do solo. A rotação também melhora a drenagem da terra, a diversidade biológica e ajuda no controle de doenças. Sendo assim, uma dica para reduzir os impactos ambientais da agricultura é justamente evitar, ao máximo, a monocultura.

As atividades agrícolas têm gerados prejuízos ao meio ambiente afetando o solo, as águas, a fauna e flora. A agricultura causa danos irreversíveis ao solo, tornando terras que antes eram férteis em terras inapropriadas para o uso, além de milhões de litros de água que são utilizados para essa atividade.

No Brasil, a agricultura é responsável pela maior parte do PIB, ajudando o País a se desenvolver e criando um grande volume de empregos. Ao mesmo tempo, porém, a agricultura também se destaca como uma área da economia bastante poluente e que pode ser muito prejudicial ao meio ambiente.

constaram, entre os impactos positivos, a geração de alimentos com responsabilidade, a valorização do trabalho, a correta, mínima ou nula inserção dos agrotóxicos. Como aspectos negativos, o uso excessivo e incorreto dos agrotóxicos e a ausência de conhecimentos para agricultar.

O plantio e cultivo de alimentos de uma forma que respeita o meio ambiente e consegue suprir as necessidades da atual geração – sem comprometer as gerações futuras – é um grande aliado na garantia da segurança alimentar.

Ela garante a renda de inúmeras famílias rurais e gera empregos, o que contribui com a redução do êxodo rural. Como utiliza mais mão-de-obra que máquinas agrícolas, a agricultura familiar também reduz o desemprego, ao contrário da agricultura em larga escala, que utiliza essencialmente maquinário e tecnologia.

As principais alterações podem ser citadas como sendo: desmatamento; movimentos de terra; impermeabilização do solo; aterramentos de rios, córregos, lagoas; modificações nos ecossistemas e os grandes problemas ambientais globais como: o efeito estufa; a destruição da camada de ozônio e outros.