Qual é o gosto da Tanajura?

Perguntado por: iamorim8 . Última atualização: 16 de maio de 2023
4.9 / 5 13 votos

“Este tipo de formiga tem um gosto forte de capim-limão.

Além disso, o mais interessante é que as formigas utilizadas apresentam um sabor bem peculiar. Quando vivas, geralmente exalam um cheiro de capim santo e capim limão, mas quando preparadas, possuem um sabor levemente apimentado, lembrando bem o gengibre e a hortelã, dando um sabor bem especial ao prato.

"Não faz mal comer tanajura, não é um animal venenoso, é um animal que tem um alto valor nutricional por ter uma grande quantidade de proteína, uma grande quantidade de lipídios e lipídios saudáveis que dão um gosto característico à tanajura" conta Carlos Valença.

Para saborear a tanajura é preciso ligar antes, para confirmar se tem. Preço: R$ 10,00, o copinho pequeno. Não aceita cartão.

Os ovos bem cuidados dão origem a formigas aladas, as fêmeas (tanajuras); os ovos mal cuidados dão origem a machos (bitus). No voo nupcial, macho e fêmea acasalam. O macho (bitu) morre. A fêmea volta ao chão, arranca suas asas e funda um novo formigueiro.

Na internet, preço da garrafa de 2,5 litros do produto custa R$ 190.

Casa Dez

Você pode comprar agora o Gin Tanajura 700ml na Loja Casa Dez aqui no Shopping da Bahia e garanta uma entrega ou retirada rápida e segura!

Conhecida como tanajura ou saúva, esta fêmea vive por todo continente americano há cerca de 50 milhões de anos. Esta formiga do gênero atta, além de ter um sabor explosivo de capim limão, era adorada nas mais diversas mesas do século XIX, herança da culinária indígena.

Embora seja uma ideia que ainda revire estômagos, o consumo de insetos deve constituir parte importante da alimentação humana no futuro. E não é de hoje que se arrisca botar formigas e larvas no prato: este nutritivo alimento é consumido há milhares de anos e já faz parte da dieta de bilhões de pessoas.

Geralmente, as tanajuras costumam aparecer com maior frequência em outubro, novembro e dezembro. No entanto, em virtude das chuvas fracas registradas na região recentemente, intercalando o calor e o frio do fim dos meses de março e começo de abril, o inseto começou a aparecer em algumas cidades.

Todas as formigas são comestíveis? Não, mas a formiga mais usada nos pratos indígenas é a içá (ou tanajura), a fêmea da saúva.

Nutritiva, a “carne” da içá tem alto valor proteico. Segundo o biólogo Eraldo Costa Neto, as formigas da espécie Atta contêm aproximadamente 44% de proteínas. Já as carnes de frango e boi possuem 23% e 20%, respectivamente. Esses insetos são também ricos em sódio, potássio, ferro e cálcio.

Insetos são animais sensíveis às mudanças na pressão atmosférica. Portanto, eles sabem antes de chover que a chuva está a caminho. Assim, começam a partir antes da torrente de água. Esse comportamento dá origem a um fenômeno conhecido como revoada, quando vemos uma nuvem de insetos voando pelos céus.

Na maioria das colônias de formigas, há uma hierarquia bem simples: uma única formiga, a rainha, põe todos os ovos, e formigas operárias divididas em um sistema de castas cuidam do resto: procuram comida, cuidam dos filhotes, vão à guerra, e assim por diante.

Receita de Tanajura Frita (Aprenda Como Fazer)
Comece retirando as pernas, as assas e a cabeças das formigas. Depois leve uma frigideira ao fogo baixo, coloque manteiga e junte as formigas. Deixe fritar por alguns minutos misturando de vez em quando. Depois que estiverem bem crocante, desligue o fogo e sirva!

Reações tóxicas podem ser provocadas pelas substâncias presentes no veneno das formigas. Cada espécie tem uma variedade principal de proteínas. Desse modo, a picada de algumas formigas podem causar reações locais, com dor, vermelhidão, queimação e inchaço local. Já outras podem causar reações sistêmicas.

Se o dia seguinte for de sol e estiver meio abafado de calor úmido, está aí uma grande chance de ter revoada. Se estiver observando o formigueiro vai ver um agito anormal de formigas operárias e uma zoada como barulho de chuva.

Formigas. No nordeste do Brasil, em especial na região serrana do Ceará, é comum o consumo da formiga saúva, também conhecida como tanajura, içá ou bitú. Para serem consumidas, é necessário remover suas asas, ferrão e patas. São normalmente fritas ou preparadas como uma farofa.

1 kg de garrafas PET equivale : 16 garrafas de 2.5 litros ou 20 garrafas de 2.0 litros ou 24 garrafas de 1.5 litros ou 26 garrafas de 1.0 litro ou 36 garrafas de 600 ml.