Qual é o fruto da cerejeira?

Perguntado por: amaciel . Última atualização: 25 de maio de 2023
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A cereja (Prunus avium) é uma fruta pequena, arredondada, de cor vermelha e com polpa macia e suculenta, que tem a sua origem no continente Asiático. Rica em vitamina A, B e C, além de conter cálcio, ferro, fósforo e proteínas, o fruto da cerejeira é muito apreciado por combater os radicais livres e ajudar na digestão.

Elas são frutos do tipo drupa, com forma globosa a ovóide, casca brilhante, de cor vermelha escura a preta, polpa carnosa e adocicada, envolvendo uma única semente. As cultivares desta espécie raramente frutificam. A cerejeira-ornamental é uma árvore de beleza incomparável, que se modifica a cada estação.

A cerejeira é uma planta medicinal cujas folhas e frutos podem ser usados para auxiliar o tratamento de diversas situações, como infecções urinárias, artrite reumatóide, gota e diminuição dos inchaços.

sakura

Conhecida também como sakura no Japão, essa árvore chama a atenção pelas lindas flores de coloração intensa. A planta também é conhecida pela produção de cereja, fruto utilizado para decorar bolos e bebidas.

Nativa brasileira, a Cereja-do-Rio-Grande é uma árvore frutífera e ornamental. Além de ter boa adaptação em jardins, pomares ou paisagismo (exceto em áreas que não possam ser manchadas pelo tom rubro dos frutos, como estacionamentos!), é indispensável em reflorestamentos pois é muito atrativa para a vida silvestre.

Tem cereja no Brasil? Em solos brasileiros, infelizmente, não há cultivo comercial, pois não existem variedades adaptadas ao nosso clima. Isso porque, para dar o tão cobiçado fruto, é preciso que a árvore seja exposta a temperaturas bem mais baixas do que as encontradas aqui.

É um pouco complicado encontrar bons lugares para o plantio da cerejeira no brasil, uma vez que é uma planta de clima temperado e não florescera normalmente em lugares que é quente o ano inteiro. É uma planta mais aconselhada para pessoas que morem no sul ou em cidades altas que possuem invernos mais frios.

No caso da cereja, o caroço contém uma substância chamada amigdalina, que se transforma em cianeto quando ingerida. O cianeto, por sua vez, é um químico venenoso que pode causar náuseas, dores de cabeça, febre, insónias, sede, letargia, nervosismo e queda da pressão arterial, explica a BBC.

Também é conhecida como sakura, cerejeira ornamental, cerejeira-do-japão e cerejeira-de-okinawa (Prunus campanulata). Pode medir de quatro a 12 metros, gosta de clima frio, tem crescimento lento e flores de pouca duração: não resistem nem uma semana nos galhos.

Conforme a espécie, estas árvores de fruto atingem até 8 metros (ginja) ou 20 metros (cereja). Uma cerejeira mais velha pode produzir até 1 milhão de flores em simultâneo, se tiver sido plantada num local favorável. As suas belas flores brancas ou cor-de-rosa dão nas vistas entre abril e maio.

A flor de cerejeira pode ser divida em três espécies: as que oferecem com frutos não comestíveis, as que oferecem frutos comestíveis (cereja), e as que não oferecem fruto nenhum. Sendo a mais conhecida delas a Somei Yoshino, a espécie mais presente no país.

A cereja pode ser consumida crua como sobremesa das refeições principais ou nos lanches, podendo também ser utilizada em saladas ou para fazer sucos, vitaminas, geléia, sobremesas, bolos ou chá.

A fruta pode ser consumida sozinha, em forma de sucos, mousses, geleias e bolos. “O importante é manter o equilíbrio. A cereja combina muito em pratos doces. Para quem deseja uma dieta mais equilibrada, pode preparar um recheio para colocar na tapioca ou no pão integral.

Apesar de muito saborosa, ótima para comer pura ou em geleias, ela ainda é pouco conhecida e explorada comercialmente.

Também conhecida como Sakura, a flor de cerejeira tem origem asiática e é considerada a “flor nacional do Japão” por conta da vasta variedade de espécies presentes no país. O início da floração das cerejeiras marca o fim do inverno e a chegada da primavera.

Características: A Cereja do Mato é uma árvore de 5 a 10 metros de altura, copa cilíndrica e tronco com casca castanho claro. As Folhas da Cereja do Mato tem com coloração verde e brilhante, com 4-8 cm de comprimento e 1,5-3 cm de largura.

As cerejeiras japonesas não produzem cerejas. A função delas é enfeitar o país, mas os japoneses descobriram que essas flores são comestíveis e elas servem de ingredientes para vários pratos e sobremesas.

A espécie de cerejeira mais comum no Brasil
Ainda assim, a espécie manteve as características principais de suas irmãs nipônicas: a árvore não passa de 12 metros, gosta de clima frio, tem crescimento lento e flores de pouca duração (não resistem nem uma semana nos galhos).