Qual e o destino final dos nutrientes necessários para o organismo?

Perguntado por: afernandes6 . Última atualização: 7 de maio de 2023
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O intestino delgado se estende entre o estômago e o intestino grosso. A principal função do intestino delgado é absorver os nutrientes dos alimentos, permitindo que alguns minerais, vitaminas e outros sejam incorporados na corrente sanguínea para aproveitamento pelo organismo.

No sistema digestivo humano, o alimento ingerido percorre vários órgãos, como a boca, a faringe, o esôfago, o estômago, os intestinos delgado e grosso e, por fim, o ânus. Nesse processo, a comida sofre transformações mecânicas e químicas até que esteja preparada para ser absorvida pelas células.

O sistema circulatório é formado pelo sangue, pelo coração e pelos vasos sanguíneos. O sangue transporta nutriente e gás oxigênio para todas as células do corpo. O sangue também recolhe os resíduos produzidos pelas células e os transporta para órgãos específicos para que sejam eliminados do corpo.

intestino delgado

A digestão compreende a mistura dos alimentos, sua passagem através do trato digestivo e a decomposição química das moléculas grandes em menores. Começa na boca, quando mastigamos, e termina no intestino delgado.

Em termos práticos, é quando alimentos com categorias de nutrientes diferentes se juntam e são absorvidas pelo organismo. Quando nós comemos, os nutrientes dos alimentos interagem em nosso corpo, potencializando a ingestão de vitaminas, minerais.

O processo de absorção de nutrientes ocorre no sistema digestório e consiste na passagem dos nutrientes do interior do trato gastrointestinal para a corrente sanguínea e, em seguida, para as células do corpo. Esse processo se dá depois que os alimentos são digeridos no sistema gastrointestinal.

Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que são importantes para o funcionamento do nosso organismo. Nosso corpo adquire-os por meio do processo de digestão, que garante a quebra dos alimentos em partículas menores que podem ser absorvidas pelo corpo.

A absorção é o processo pelo qual os nutrientes, resultantes da simplificação molecular dos alimentos durante a digestão, passam para o meio interno, através das paredes do sistema digestivo.

Deglutição: condução dos alimentos da faringe para o esôfago; Ingestão: introdução do alimento no estômago; Digestão: desdobramento do alimento em partes menores; Absorção: processo realizado pelos intestinos (delgado e grosso);

A absorção de proteínas ocorre nos enterócitos, através das bordas em escova, ou seja, as microvilosidades absorvem os aminoácidos, dipeptídeos, tripeptídeos. Além disso, a absorção vai depender de alguns fatores, como o transporte ativo, utilizando a ATPase Na/K; difusão facilitada ou ativa.

No estômago a comida é misturada a enzimas digestoras e ao suco gástrico. Então, aos poucos o estômago vai liberando a substância produzida, denominada quino. Ela segue para a primeira porção do intestino, ou seja, o duodeno.

As quatro grandes etapas do processo de nutrição de um ser humano são ingestão, digestão, absorção e eliminação.

Os movimentos de agitação facilitam a absorção. A absorção também é favorecida pela grande área de superfície composta de pregas, vilosidades e microvilosidades. A parede intestinal é ricamente suprida por vasos sanguíneos que transportam nutrientes absorvidos para o fígado através da veia porta.

Intestino grosso
Ocorre a absorção de água e os resíduos da digestão que sobram após essa absorção compactam-se e formam as fezes, que são eliminadas pelo organismo através do ânus.

Nessa lista de alimentos que o tubo digestivo não consegue digerir, também encontramos a casca do feijão, folhas verdes – como alface e couve –, cenoura e alguns tipos de nozes e castanhas.