Qual é o certo Jambre ou jambo?

Perguntado por: uveiga . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Jambo é uma fruta que nasce da árvore do jambeiro e pertence à família Myrtaceae, que também inclui a goiaba, a pitanga e o eucalipto. Com o formato semelhante ao de uma pêra, o jambo pode ser encontrado nas cores rosa, amarelo, branco e laranja-amarelado.

Nome Científico: Eugenia malaccensis L. Nomes Comuns: JAMBO, JAMBO-VERMELHO, JAMBO-DA-ÍNDIA.

Em algumas regiões, o jamelão, fruto pequeno e negro da Syzygium cumini, é conhecido como "jambo","jambre" ou "jambolão".

O fruto se destaca pela presença das vitaminas A, B1 e B12, cálcio, ferro, fósforo, antocianinas e carotenoides. A principal antocianina encontrada no jambo-vermelho é a cianidina 3-glicosídeo, que atua como protetor sobre o estresse oxidativo, reduz processos inflamatórios e ajuda na prevenção da obesidade.

Rico em minerais, vitaminas e proteínas, o jambo é uma fruta que possui uso medicinal muito eficiente, sendo inclusive no tratamento da diabetes.

Por ter ótimas quantidades de flavonoides e taninos, que são compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória, o jambo promove a saúde e o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e evitando doenças como aterosclerose, infarto e pressão alta.

O Jambo ou Jambolão é uma espécie exótica, originária da Ásia e quando foi introduzida no Brasil, ganhou muito destaque principalmente nas regiões Norte e Nordeste devido aos seus frutos de cores avermelhadas. Nome popular: Jambolão, jambo, joão-bolão, baga-de-freira, brinco-de-viúva (Bahia) ou guapê (Paraná).

Além das sementes, que assim como a de outras frutas pode conter substâncias tóxicas, dar jambo para cachorro pode provocar complicações, desencadeando quadros de diarreia, vômito e outros desconfortos gastrointestinais, como gases.

Os resultados apontam o consumo de jambo-vermelho como fator de prevenção da obesidade, e doenças associadas como hipercolesterolemia e esteatose hepática.

Com sua acidez característica, a flor pode ser incorporada como chá, trazendo a experiência de 'confort food', ou seja, a sensação de conforto que beneficia o corpo. "Especialmente as flores masculinas (estames), podem ser limpas e higienizadas usadas de forma fresca ou congelada.

O jambo pode ser consumido ao natural ou em conserva e, de acordo com a sabedoria popular, dele pode-se aproveitar, além do fruto, as flores, as folhas e as raízes.

Essa plantinha possui propriedades medicinais que ajudam a aliviar algumas dores, graças ao seu efeito analgésico. Além disso, ele também é um diurético, laxante, antifúngico, antiviral, afrodisíaco e muito mais. É mais comum consumi-lo na forma de chá ou nas saladas.

jambo {masculino}
rose apple {subst.}

Jambo é fonte de vitaminas e minerais
Pois é, seu consumo é muito indicado a pessoas que praticam exercícios físicos. Em relação aos minerais, é fonte de ferro e fósforo. Como muita gente já sabe, o ferro é essencial no combate à anemia, já que ajuda a formar a hemoglobina.

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