Qual é o certo curau ou cural?

Perguntado por: aaparicio . Última atualização: 17 de maio de 2023
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substantivo masculino Papa de milho verde cozido com leite e açúcar, polvilhado com canela.

curau 1 s. m. || (Bras.) comida feita de carne salgada com farinha de mandioca.

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João.

Que é ingênuo, inexperiente; bisonho.

currais | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Na região Nordeste do Brasil o prato é chamado de canjica, enquanto nas regiões de cultura caipira e no interior do estado do Rio de Janeiro é denominado de cural e papa de milho. Já na cidade do Rio de Janeiro é chamado de canjiquinha.

Mungunzá ou canjica – tanto faz!
Em São Paulo, canjica ou curau. Em Minas Gerais pode ser chamada de piruruca. Já no Rio de Janeiro é conhecida como canjiquinha. Lá no centro-oeste pode ser encontrada como chá-de-burro.

Nas Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ele é chamado de canjica, mas no Norte e Nordeste, esse mesmo alimento é conhecido como mungunzá. Para complicar ainda mais, no Nordeste, o doce conhecido como “curau” no restante do país – feito de creme de milho-verde, leite de coco e outras especiarias – é chamado de canjica.

Do Quimbundo MUKUNZA, “milho cozido”.

Como você Aqui chamamos de Curau, no nordeste chama Canjica, no Rio de Janeiro chama Papa.

O curau de milho é originado do pudim europeu e de uma bebida espessa utilizada pelos índios tupis, já que o termo vem do tupi minga'u, uma bebida espessa utilizada também em rituais.

Por ter alta quantidade de fibras, vai trazer maior saciedade e auxiliar no emagrecimento. Além disso, a fibra ajuda na redução do colesterol, pois diminui a absorção das gorduras que podem estar presentes nos alimentos. É um alimento rico em carotenoides, o que dá a sua cor amarelada e é percursor da vitamina A.

Origem da Pamonha
De acordo com Câmara Cascudo, em seu livro a História da Alimentação no Brasil, receitas como pirão, pamonha, canjica, pipoca, dentre outras tiveram origem com os índios brasileiros. E, com a colonização das Américas, os portugueses e africanos foram adaptando e produzindo outras receitas.

Em São Paulo e no interior, por exemplo, o curau é muito popular desde o início do século XIX, segundo afirma o grande estudioso da cultura brasileira Luís da Câmara Cascudo. Mas, ao que tudo indica, esse prato já era consumido no Nordeste muitos séculos antes.

Mingaus é o plural de mingau.

cacaus | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

1. Tactear ou examinar com a mão. 2. Sondar.