Qual é o caviar mais caro do mundo?

Perguntado por: egois . Última atualização: 19 de maio de 2023
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caviar Beluga

Os esturjões Beluga e Ossetra são os mais apreciados por seu caviar. As ovas destes peixes são maiores e têm um sabor mais delicado do que outros tipos de caviar. É por isso que o caviar Beluga e o Ossetra são os mais caros.

Segundo o Livro dos Recordes, Guinness, o alimento é o mais caro do mundo, com custo de US$ 34,5 mil por quilo. Isso porque ele vem exclusivamente de peixes esturjão beluga albinos com mais de 100 anos de idade. Essa variante de caviar também vem do e esturjão que vive no Mar Cáspio, no Irã.

“O sabor, a princípio, se você nunca experimentou, tem gosto de peixe, de mar. É um pouco defumado, bem forte, amargo. É impressionante como aquelas coisas pequenininhas deixam uma presença tão grande na boca.”

esturjão

Mas não é de um peixe qualquer: o verdadeiro caviar é feito com ovas do chamado “esturjão”. Ele é encontrado, principalmente, no Mar Cáspio, que banha parte da Europa e da Ásia.

O caviar é tipicamente associado aos esturjões do Mar Cáspio, mas a versão mexicana é feita de minúsculos ovos de um inseto aquático da família corixidae, também conhecido como “mosca-ave”, porque as aves gostam de comê-lo.

Caviar Beluga
Caviar e champanhe é uma daquelas duplas clichê dos novos gourmets. As ovas do esturjão Huso Huso do mar Cáspio têm oferta limitada, por conta do peixe estar ameaçado de extinção. Formato, coloração, país de origem e tamanho podem levar o preço da iguaria a incríveis US$ 20 mil o quilo.

Basicamente, o preço do caviar pode chegar até R$ 6 mil reais ou até mais, por uma simples lata de 125 gramas. De uma forma geral, 1 kg do alimento pode custar 1.000 dólares. Enquanto, as marcas mais baratas no Brasil podem custar cerca de 150 reais por 100 g.

Produzida a partir de ovas de tainha salgadas e desidratadas, a bottarga é uma iguaria muito apreciada e valorizada na Europa e na Ásia, sendo comparada ao caviar.

Bluefin

Bluefin, o peixe mais caro do mundo
Desfrutar da iguaria tem seu preço: em janeiro, um atum azul de 212 quilos foi vendido por 36 milhões de ienes (cerca de R$ 1,4 milhão) no tradicional leilão de Ano Novo em Tóquio.

A primeira é que os esturjões levam muito tempo para amadurecer e são criados em condições específicas, como já dissemos. Além disso, a pesca do esturjão é altamente regulamentada, com algumas espécies em risco de extinção, o que limita a oferta de caviar no mercado.

Rico em gorduras boas, como o Ômega 3 e em proteínas, o caviar é um ótimo aliado da saúde e possui propriedades antienvelhecimento. Além disso, tem um grande potencial emagrecedor, uma vez que é pobre em carboidratos.

Como degustar o caviar? Na Rússia, maior produtor da iguaria, o jeito mais clássico de comer caviar é em pequenos sanduíches com pão branco e manteiga. Outra maneira, principalmente para o Ano Novo, são ovos recheados com caviar. Mas você também pode servi-lo com panquecas ou como aperitivo para a vodka bem fria.

Os esturjões Beluga e Ossetra são os mais apreciados por seu caviar. As ovas destes peixes são maiores e têm um sabor mais delicado do que outros tipos de caviar. É por isso que o caviar Beluga e o Ossetra são os mais caros.

O caviar pode ser definido como as ovas que ainda não foram fertilizadas da espécie de peixe esturjão. Esse produto pode custar mais de dois mil dólares, agregando valor de mercado fazendo com que seja muito cobiçado para a culinária de luxo.

Espécie é Cultivada na Região desde 1996
A empresa preto Rio de esturjões S. A. (agora chamada Black River Caviar) foi criado no Uruguai em 1996, sendo um dos pioneiros na produção de caviar na América do Sul. A incubadora foi instalada na barragem Baygorria no rio Negro.

O peixe fica fora da água por até dois minutos e volta, depois, para o tanque. Em dois anos, está pronto para produzir de novo, respeitando seu ciclo. As ovas são extraídas como numa desova natural, coletadas numa bacia, lavadas em água fresca e salgadas.

O capelin é uma boa opção para quem gosta de caviar. O sabor é semelhante, mas o custo é bem mais viável, afirma Sérgio Sérgio Kano. Filho de japoneses, Sérgio Kano, do restaurante Goemon, afirma que a presença das ovas é praticamente obrigatória em uma mesa de sushis tipicamente nipônica.

Símbolo de riqueza em grande parte do mundo, o caviar nem sempre foi assim tão “pomposo”. Essa iguaria, feita a partir das ovas de alguns tipos de peixes, surgiu na Rússia e era vendida nas feiras de Moscou, sem muito destaque.

Cada ova pode ser tão grande quanto uma ervilha e varia em cor de um cinza pálido-prata ou cinza escuro. O seu sabor salgado é equilibrado e amanteigado e pode ser apreciado com acompanhamentos simples, como mini torradas, para preservar o seu sabor delicado.