Qual é o capim que faz feno?

Perguntado por: loliveira . Última atualização: 20 de maio de 2023
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O feno é uma alternativa viável de conservação de forragens, para atender às necessidades de alimentação animal na época seca. Tifton-85 e Florakirk são as principais gramíneas utilizadas para tal. A alimentação é um dos principais fatores que oneram o custo da produção de animais de forma geral.

Na verdade, pode ser chamado de feno qualquer mistura de gramíneas e de leguminosas que passam pela fenação, isto é, por um processo de desidratação. Ao remover a água dessas forragens, a vantagem é que elas se tornam muito mais duráveis, podendo ser armazenadas por longos períodos de tempo.

Como dissemos, em relação ao capim fresco, o feno apresenta a vantagem de poder ser conservado por maiores períodos de tempo. No entanto, alguns cuidados devem ser tomados, especialmente em relação ao seu armazenamento.

A amonização do feno de Brachiaria decumbens com NH3 foi um processo eficiente para melhorar a qualidade do volumoso, proporcionando aumento no consumo de matéria seca e ganho de peso semelhante ao observado com os bovinos alimentados com feno suplementados com farelo de soja.

Processo de Fenação
O corte, por exemplo, consiste basicamente na ceifa do capim. Etapa esta realizada através de um implemento acoplado no trator composto por um conjunto de facas. Com o capim cortado, é possível iniciar o processo de secagem em campo da biomassa vegetal sob a luz solar.

R$1.282,80

A média do preço de feno tipo A de Tifton 85 para gado de corte gira em torno de R$1.282,80 por tonelada, o tipo B em R$941,43 por tonelada e o tipo C em R$386,00 por tonelada, preços sem frete e impostos.

O princípio básico para obter o feno no campo é cortar a forrageira e deixá-la desidratar, normalmente no local, procurando manter seu valor nutricional. No preparo do feno, é necessário que a planta tenha reduzido seu teor de umidade entre 10% e 20%.

O feno grego pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, nas quais as sementes são disponibilizadas em pó ou até mesmo cápsulas, que facilitam o consumo. Porém, o uso da planta para auxiliar no tratamento de doenças deve ser feito com a ajuda de um profissional, garantindo mais segurança.

O Capim-Tifton e o Capim-Coastcross são excelentes opções em termos de produção e palatabilidade, mas podem exigir mais investimento e manutenção. Por outro lado, o Capim-Mombaça e o Capim-Arachis são opções mais resistentes e versáteis, mas podem não oferecer o mesmo nível de nutrição para seus equinos.

Confira abaixo alguns tipos de capim para gado e escolha adequadamente o melhor para seu pasto.

  • ·Brachiaria decumbens.
  • ·Brachiaria humidicola.
  • ·Brachiaria ruziziensis.
  • ·Tobiatã
  • ·Tanzânia.
  • ·Capim Mombaça.

capim-mombaça

O capim-mombaça é uma espécie de gramínea de origem africana amplamente utilizada na pecuária brasileira, o seu nome científico é Panicum maximum cv. Mombaça. Ele é considerado uma das melhores opções para pastagem em regiões de clima tropical e subtropical, por ser resistente ao calor e à seca.

Os cavalos devem receber o mínimo de 1-1,5 kg de feno por 100 kg de peso corporal. Em especial, os cavalos em cama artificial, por exemplo, devido a problemas respiratórios, devem receber um adicional de 0,5 kg de feno por 100 kg de peso corporal para cobrir a necessidade total de matéria seca.

A média do preço de feno tipo A de Tifton 85 para gado de corte gira em torno de R$1.282,80 por tonelada, o tipo B em R$941,43 por tonelada e o tipo C em R$386,00 por tonelada, preços sem frete e impostos. A maior parte das empresas consultadas trabalham com feno de alta qualidade e, portanto, de maior preço.

As braquiárias têm uma substância chamada ácido oxálico, que se combina com o cálcio da dieta e o cavalo não consegue assimilar mais o cálcio, aí ele passa a ter um problema, que é a vulgarmente conhecida cara inchada nos animais adultos.

FENO: importante alimento para as vacas leiteiras.

O ponto de feno é percebido quando, ao se torcer um feixe, não ocorrer eliminação de umidade e, ao se soltar o feixe, ele voltará lentamente à posição inicial, sem ocorrer rompimento de hastes.

O tifton, gramínea do gênero Cynodon, foi desenvolvido com o objetivo de obtenção de alta produtividade e qualidade forrageira, sendo uma ótima opção para pastejo e também para produção de feno. Pode ser plantado tanto em regiões frias, quanto quentes, de clima subtropical e tropical.

A casca de soja substituiu o feno de coastcross em 0, 33, 67 ou 100% da matéria seca (MS). O consumo de matéria seca e a eficiência alimentar apresentaram resposta quadrática aos teores de casca de soja na dieta.

Capim elefante
A melhor fase para corte desse tipo de capim para produção de feno é entre 30 e 65 dias. Nesse período, as fibras estão em baixa e a proteína em alta. O que proporciona ótima qualidade nutricional ao gado.

A produção de feno de aveia possibilita o aproveitamento do excedente de forragem, assegurando sua colheita com elevado valor nutritivo. O primeiro corte deve ser efetuado com as plantas a uma altura de 50 a 60 cm e os demais a intervalos de 35 a 45 dias, se apresentar bom crescimento.

O capim usado é o tífton, que apresenta alto teor de proteína. A produtividade chega a 330 fardos por hectare.