Qual é o benefício da rapadura?

Perguntado por: imoraes . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A rapadura proporciona diversos benefícios para a saúde, podendo ser utilizada em substituição ao açúcar refinado; possui vitamina A, C, D, E, vitaminas do complexo B e PP e importantes minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre, zinco, manganês, magnésio e ainda proteína.

É recomendado consumir de 25 a 30 g de rapadura para repor energia e minerais, que são perdidos no suor. Além da rapadura, o caldo de cana é uma ótima opção.

Além da questão da elevação do peso, o consumo excessivo da rapadura pode aumentar o risco de desenvolvimento de altos níveis de triglicerídeos, colesterol e glicose no sangue. Ela também não deve ser consumida por pessoas com diabetes, colesterol alto e doenças renais.

A rapadura é o doce feito a partir do caldo concentrado da cana-de-açúcar e, ao contrário do açúcar branco, é rica em nutrientes como cálcio, magnésio, ferro e potássio.

Os valores médios obtidos para os parâmetros físico-químicos para a rapadura pura / com açúcar, respectivamente, foram: pH 6,3 / 4,8; condutividade de 1,064 / 0,509 mS / cm; acidez 3,31 / 1,24 %, açúcares redutores em glicose 9,0 / 11,0 % e açúcares não redutores em sacarose 92/90 %.

Conforme a nutricionista, o diabético deve cortar de sua dieta o açúcar (substituir por adoçantes), mel, melado, caldo de cana, rapadura; carboidratos de alto índice glicêmico e pobres em fibras, refrigerantes, balas, biscoitos doces, farinha branca, bebidas alcoólicas, café, fumo e consumo excessivo de sal também são ...

A fonte de ferro encontrado na rapadura, previne a anemia, além de manter estável o nível de hemoglobina – considerado primordial no transporte de oxigênio para as células. O ferro também fortalece o sistema imunológico de crianças e adultos prevenindo enfermidades do sistema respiratório e trato urinário.

Marcio Atalla explica que, em termos calóricos, é praticamente igual. A rapadura tem um pouco mais de minerais e vitaminas, mas não dá para apostar nisso para ter uma alimentação mais equilibrada. Se a pessoa gosta, pode adoçar sim com rapadura.

Evite doces e alimentos com muito açúcar
O excesso de glicose (açúcar) aumenta os níveis de triglicerídeos no sangue, agravando os problemas no fígado, da mesma forma que as gorduras.

pela rapadura, comer 4 x ao dia um bom pedaço. punhado por dia.

Ela pode ser servida sozinha, como uma sobremesa, ou junto com outro doce, como o famoso pé-de-moleque, por exemplo. O bom disso tudo é que as receitas de e com rapadura são todas muito simples e variadas.

A rapadura é fonte de energia, carboidrato, minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio, e vitaminas do complexo B como Tiamina, Riboflavina e Niacina.

Ao contrário do que muitos pensam, o açúcar mascavo não é a rapadura ralada. Ele também é produzido a partir do melado de cana, que deve ser batido até a secagem. Assim como a rapadura e o melado de cana, o açúcar mascavo não passa por refinamento, conservando todos os nutrientes da cana-de-açúcar.

"Muita gente considera a preta a 'oficial' e a branca com mais açúcar. Mas a verdade é que a primeira fica com essa cor porque não retiramos a borra do caldo da cana. Assim, o sabor fica um pouco diferente da segunda".

Iraquara

Pezinho, de Iraquara, na Bahia. Ele diz fazer a melhor rapadura do Brasil! rural de Iraquara, na Chapada Diamantina, Bahia.

“Dentre os diferentes tipos de açúcar, os que possuem menor processamento são sempre mais indicados, como o mascavo e o demerara. Os mais refinados, como o cristal, o refinado e o de confeiteiro, são os mais prejudiciais à saúde, pois passam por processamentos químicos em sua elaboração.

Com o devido monitoramento da glicemia, eles também podem comer doce

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