Qual é mais saudável sardinha em lata ou atum em lata?

Perguntado por: rmendes6 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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E se o paladar quiser variar, uma outra opção é o atum enlatado. Embora tenha composição diferente da sardinha, este tipo de peixe também é rico em ômega-3, além de ser excelente fonte de proteína e minerais. Porém, quando o assunto é cálcio, a sardinha ainda leva a melhor, já que é processada com a espinha.

Atum é um peixe de grande porte e considerado um dos peixes mais saborosos e sofisticados. Sardinha é um peixe pequeno e popular. Ambos podem ser consumidos in natura ou industrializados em conservas, vendidos em latas. Não tem o mesmo gosto e a lata de atum é bem mais cara que a lata de sardinha..

Além de fresco, o atum é encontrado enlatado, o que facilita o seu consumo. No entanto, apesar de os nutrientes serem semelhantes, é importante se atentar para a quantidade ingerida do item industrializado. Isso porque o atum em lata tem mais sódio e conservantes do que a versão fresca.

Talvez você já tenha feito essa pergunta ao se deparar com o óleo dos peixes em conserva ou, então, com o líquido que fica sobre a parte mais sólida do iogurte. Mas pode ficar tranquilo —eles são comestíveis, assim como as caldas das frutas enlatadas, o soro do creme de leite e a água das seletas de legumes.

Por outro lado, o atum enlatado em água é uma opção com menos calorias e gordura. Isso torna essa opção mais atraente para quem deseja controlar a ingestão de calorias e gorduras na dieta. Além disso, a água ajuda a manter o nível de hidratação do corpo e pode ajudar a controlar o apetite.

Além de trazer o ômega 3, o alimento também fornece potássio, um nutriente com função vasodilatadora, ou seja, que relaxa os vasos sanguíneos. Ao unir essa expansão dos vasos sanguíneos com o efeito anti-inflamatório do ômega 3, o resultado que se tem é uma redução na pressão arterial.

Como recomendação geral, uma ingestão segura pode estar entre 230g e 345g de atum light enlatado por semana, ou uma única porção de 115g de atum albacora no período. No caso do atum light, se a lata de atum for de 50g, podemos consumir entre cinco e sete latas por semana.

A sardinha tem um teor maior de ômega 3 do que peixes como o atum e o salmão.

Isso quer dizer que quando você compra atum ou sardinha em água, os metais pesados estarão acumulados na gordura do peixe, a qual você comerá! Se você optar por comprar o atum ou sardinha em óleo, os metais pesados se acumularam no óleo, o qual deve ser descartado na hora do consumo!

No entanto, como é um prato tão fácil de comer, podemos exagerar, o que não é aconselhável. De facto, segundo os especialista, recomenda-se o consumo entre uma a duas latas de atum por semana, como forma de desfrutar de todos os seus benefícios sem exagerar.

Então lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo! E não se esqueçam de lavar o peixe para o livrar o máximo possível das toxinas.

Alertas sobre seu consumo
Outro alerta fica para pessoas hipertensas, já que este “é vendido enlatado com altas doses de sódio”, conclui. Outro problema está na falsificação do atum, especialmente na sua versão in natura.

Em resumo, as sardinhas enlatadas vêm limpas e são uma opção prática para consumir sardinha em qualquer altura do ano.

óleo de oliva extravirgem

Por isso, uma alternativa interessante é conciliar o consumo da sardinha com o peixe enlatado com água ou conservada em óleo de oliva extravirgem. Além disso, quando possível, o consumo de peixes frescos também é sempre uma ótima opção.