Qual é mais saudável batata doce ou batata inglesa?

Perguntado por: dmeireles . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A batata doce costuma ser considerada mais saudável do que a batata inglesa, mas, na realidade, ambos os tipos podem ser altamente nutritivos dentro de uma dieta balanceada.

Carboidratos Existem 20,4 g de carboidratos em uma batata inglesa versus 16,8 g de carboidratos em uma batata doce. Fibra Há 1,4 g de fibra em uma batata inglesa versus 2,4 g em uma batata doce. Açúcar Há 1,6 g de açúcar em uma batata inglesa versus 5,5 g de açúcar em uma batata doce.

Batata Doce
A diferença crucial é que na relação nutrientes x calorias, ela é a batata que oferece o melhor custo-benefício. Apesar de calórica, ela fornece uma série de nutrientes, vitaminas e sais minerais. Apesar de fornecer uma boa quantidade de carboidratos, a batata doce fornece o dobro de fibras da batata comum.

— A batata pode trazer benefícios para a saúde, desde que inserida corretamente. Vale lembrar que 100g de batata cozida tem aproximadamente 85 calorias, menos do que 100g de arroz. Por isso, a troca é válida para quem está de dieta — orienta o nutrólogo Sandro Ferraz. A batata é rica em vitamina C e do complexo B.

Batata-doce ajuda a emagrecer? Apesar de ter doce no nome, ela pode ser uma aliada na perda de peso. Isoladamente, nenhum alimento tem o poder de emagrecer ou engordar, mas ela pode ajudar a controlar a vontade de comer doce, é uma fonte de carboidrato de boa qualidade e de baixo índice glicêmico.

Em termos de vitaminas, a batata doce ganha a disputa quando o assunto é vitamina A e vitamina C. No entanto, a batata inglesa leva vantagem na vitamina B6.

A batata-doce, contudo, tem um teor mais elevado de vitaminas do complexo B e da C, que têm ação antioxidante e participam de diversas outras funções do organismo.

A batata doce regula o açúcar
Esse alimento contém amido em sua composição e isso, posteriormente, se transforma em açúcar, por isso precisa ser consumido com atenção pelo diabéticos.

“Ela é fonte de carboidrato complexo de lenta absorção, fornecendo muita energia durante treinos de alta intensidade”, explica a nutricionista esportiva Tatiane Sousa. Altamente nutritiva, a batata doce fornece energia para contração muscular.

As variáveis são muitas e, por isso, consultar o seu nutricionista é a melhor opção. Ou seja, no geral, uma batata por dia, seja cozida ou assada, cabe dentro de uma alimentação balanceada.

Tâmaras, uvas-passas e outras frutas secas, de fácil digestão e que fornecem energia imediata, também são ideais para quem não gosta de treinar com a sensação de estar pesado.

Quem deseja perder peso, também não deve ingerir a batata inglesa junto com outros carboidratos como o arroz ou o macarrão na mesma refeição.

Ou seja, um indivíduo que tem 80 quilos deve consumir, em média, 400 gramas de carboidrato diariamente para conseguir o aumento muscular. A batata-doce alcançou o sucesso recente por garantir esse suprimento, com vitaminas suficientes e sem as mazelas dos carboidratos comuns.

Sobretudo em dietas de emagrecimento, a batata é uma ótima pedida já que apresenta menos calorias e carboidratos e mais fibras em comparação com o arroz. Assim, você consegue consumir um volume maior do alimento e se sentir mais saciado. Além disso, também é importante escolher um método de preparo adequado.

Se você come 100g de arroz no almoço, pode trocar, por exemplo, por 100g de batata-doce — aconselha a nutricionista Izabela Freitas. Substituições bem planejadas ajudam a manter o corpo nutrido e com a quantidade de alimento suficiente para desempenhar as tarefas diárias.

O uso de vegetais como a abóbora, a couve-flor, a batata-doce e o inhame como base nas refeições oferece uma alternativa saudável e nutritiva. Além disso, eles são ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, contribuindo para a diversificação da dieta e para a promoção da saúde.

Por conter substâncias goitrogênicas, que atrapalham a absorção de iodo, a batata-doce na dieta está associada à incidência de disturbios da tireóide, como o hipotireoidismo, gipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer de tireoide.

Fornece Colina, contribuindo com o bom funcionamento do sistema nervoso; Baixa quantidade de gordura saturada; Fonte de vitamina D; Apoia a saúde dos cabelos e unhas.

Conheça quais são eles a seguir!

  1. Peixes. Ricos em ômega 3, os peixes ajudam a desinflamar as células de gordura. ...
  2. Chá-verde e chá de hibisco. O chá-verde é um alimento termogênico, ou seja, possibilita a queima de calorias de maneira mais intensa. ...
  3. Termogênicos. ...
  4. Gengibre. ...
  5. Pimentas. ...
  6. Frutas cítricas. ...
  7. Probióticos. ...
  8. Óleos funcionais.

A do tipo biofortificado é destaque por oferecer dez vezes mais vitamina A. A batata-doce é um alimento de grande valor nutricional e é opção para pessoas que procuram um estilo de consumo alimentar mais saudável.