Qual é a vitamina da memória?

Perguntado por: amendes8 . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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A B12 (cobalamina) é uma vitamina do complexo B e é principalmente encontrada nas carnes. Assim, ela é necessária para uma boa manutenção da saúde do sistema nervoso e, por isso, ajuda a prevenir a perda de memória.

Estudos comprovam que a falta de vitamina B12 no corpo está intimamente ligada a problemas neurológicos como esquecimentos, incapacidade de se concentrar, perda da noção espaço-temporal, diminuição cognitiva e uma memória fraca.

A vitamina B12 só é encontrada em alimentos de origem vegetal quando são fortificados, isto é, quando a indústria adiciona a vitamina B12 artificial em produtos como bebida de soja, de arroz ou de aveia, produtos à base de soja e cereais matinais, por exemplo.

A falta de vitamina D também está comumente associada a distúrbios do sono, como insônia e apnéia, que causam dificuldade para conseguir adormecer e ter uma boa noite de descanso. Como consequência, a sensação de cansaço começa a ser cada vez mais constante.

Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

Algumas opções de remédios caseiros para memória são:

  • Chá de Ginkgo biloba. ...
  • Chá de alecrim. ...
  • Chá de açafrão. ...
  • Chá de catuaba. ...
  • Chá de ginseng. ...
  • Chá verde.

Suco para memória fraca: suco verde
Alguns desses alimentos são: couve, espinafre, pepino, maçã verde e abacate. Em todo caso, os sucos verdes são opções super nutritivas e saudáveis que irão te ajudar não apenas com a memória fraca, mas com um organismo que funciona melhor.

Essa vitamina ajuda a adormecer porque tem um papel crucial na produção de melatonina, também chamada de “hormônio do sono”. Além disso, o aumento de B12 interromperá o sinal de melatonina no seu cérebro quando você estiver exposto à luz. Consequentemente, ficará menos desorientado e sonolento depois de acordar.

Como repor a vitamina b12?

  1. Peixes.
  2. Carne vermelha e de fígado.
  3. Derivados do leite.
  4. Ovos.

A melhora dos sinais e sintomas neurológicos inicia-se em uma semana, mas pode demorar até 6 meses para resolução. Naqueles pacientes que não tiverem resposta clínica ou hematológica com 2 meses de tratamento, o nível de vitamina B12 pode ser medido em 1 mês após o término da terapia proposta.

Desenvolve-se anemia, causando palidez, fraqueza, fadiga, e, se for grave, falta de ar e tonturas. Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência.

Ovo (100 gramas) = 1,1 mcg de B12. Queijo mozarela (100 gramas) = 0,9 mcg de B12. Leite (110 gramas) = 0,6 mcg de B12. Frango (100 gramas) = 0,3 mcg de B12.

O que o consumo em excesso de vitamina B12 pode causar
Por isso, o ideal é que você mantenha o consumo indicado por dia e não faça suplementação por conta própria, sem indicação de um profissional responsável.

O que pode causar perda de memória? A perda ou dificuldade de memória pode ser causada por diversos fatores, como problemas hormonais e nutricionais, depressão, sobrecarga mental, ansiedade, excesso de bebida alcoólica, dormir poucas horas, falta de atenção, alzheimer, entre outros.

Quebra-cabeças, palavras cruzadas, sudoku, jogo da memória ou até mesmo o xadrez são ótimas opções. Além de exercitar a mente, essas atividades ainda são uma boa oportunidade para reunir a família e criar bons momentos de carinho, essenciais para que o idoso se sinta acolhido.