Qual é a refeição mais importante do dia?

Perguntado por: aportela . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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Desta forma, o café da manhã se torna a principal refeição do dia. Ele deve fornecer a quantidade adequada de nutrientes e uma variedade de vitaminas, minerais e fibras para garantir energia e vitalidade para o dia que se inicia", esclarece a nutricionista Vanessa Azevedo.

A primeira refeição do dia tem uma importância, já que quebra o jejum de algumas horas. O café da manhã é o período em que nosso corpo absorve nutrientes e incentiva nossa performance. Seu organismo vai reagir de acordo com sua escolha.

Há um consenso mundial de que as principais refeições do dia são: café da manhã, almoço e jantar.

Ficar frequentemente em jejum pode causar problemas mais sérios, como obesidade, diabetes tipo 2 e também gordura no fígado.

Então, a ciência parece dizer que a maneira mais saudável de se alimentar ao longo do dia é fazer duas ou três refeições, com uma longa janela de jejum durante a noite, não comer muito cedo, nem muito tarde e consumir mais calorias no início do dia.

"Comer de 3 em 3 horas acelera o metabolismo, pois cada vez que ingerimos algum alimento, o corpo gasta energia para digeri-lo - o que também leva a um gasto calórico - e faz com que a atividade dos intestinos seja intensa e regular", explica Caroline.

Ao realizar apenas uma refeição por dia estará reduzindo a ingestão de nutrientes importantes para o corpo, resultando, a longo prazo, em complicações de saúde física e mental. Alguns sintomas podem aparecer como: cansaço extremo, dores de cabeça, confusão mental e irritabilidade entre outros.

Confira a lista de alimentos perfeitos para comer antes de dormir:

  • Banana;
  • Frutas secas;
  • Leite morno;
  • Iogurte natural com aveia;
  • Chás calmantes, como o de camomila, erva-doce e passiflora;
  • Abacate;
  • Castanhas;
  • Cereja.

Confira a seguir os 5 alimentos que devem ser evitados e como substituí-los na dieta:

  1. Frituras em óleos vegetais. ...
  2. Carnes processadas e embutidos. ...
  3. Comida pronta congelada. ...
  4. Tempero em cubos e molhos de soja. ...
  5. Refrigerantes.

O que pode engordar é a qualidade do jantar. Muitas pessoas não têm o hábito de realizar jantares leves, de fácil digestão. Consomem alimentos gordurosos, ricos em carboidratos refinados e gorduras ruins, como pizza, lanches”, explica.

Então, a ciência parece dizer que a maneira mais saudável de se alimentar ao longo do dia é fazer duas ou três refeições, com uma longa janela de jejum durante a noite, não comer muito cedo, nem muito tarde e consumir mais calorias no início do dia.

De acordo com a nutricionista, as frutas ou vitaminas de frutas devem ser os primeiros alimentos a serem ingeridos.

Nas grandes refeições, almoço e jantar, inicie pela salada ou entrada de sopa de vegetais, alimentos de baixa densidade energética e ricos em fibras.

"Comer a salada antes da refeição ajuda a aumentar a sensação de saciedade, uma vez que os vegetais demoram mais tempo para serem mastigados e são ricos em fibras. Além disso, os vegetais são ricos em compostos bioativos que auxiliam o fígado no processo de detoxificação", explica a nutricionista.