Qual e a quantidade de açúcar por dia?

Perguntado por: amartins . Última atualização: 24 de maio de 2023
4.1 / 5 13 votos

50 gramas

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar. Considerando uma dieta de 2.000 calorias, esse percentual equivale a 50 gramas de açúcar por dia (cerca de dez colheres de chá).

Não devem consumir mais de 25 g ou 6 colheres (chá) de açúcar diariamente (a mesma quantidade indicada para as mulheres adultas). Uma comparação possível é metade de um pacote de balas de gelatina, em torno de 50g.

“Dentre os diferentes tipos de açúcar, os que possuem menor processamento são sempre mais indicados, como o mascavo e o demerara. Os mais refinados, como o cristal, o refinado e o de confeiteiro, são os mais prejudiciais à saúde, pois passam por processamentos químicos em sua elaboração.

O consumo de açúcar pode fazer com que o cérebro se sinta recompensado, o que pode causar um comportamento compulsivo. Assim, passar um mês sem açúcar ajuda a mitigar este ciclo de consumo exagerado deste doce veneno.

Frutas desidratadas: maçã, pera, banana, kiwi, abacaxi.

Após 30 dias que você cortar o açúcar, já é possível notar mudanças no corpo e no organismo.

Quais os sintomas do diabetes?

  • Fome frequente;
  • Sede constante;
  • Vontade de urinar diversas vezes ao dia;
  • Perda de peso;
  • Fraqueza;
  • Fadiga;
  • Mudanças de humor;
  • Náusea e vômito.

A melhor forma de manter os níveis saudáveis de açúcar no sangue é através de hábitos de vida saudáveis, como uma alimentação balanceada e uma rotina de atividades físicas. Na alimentação, carboidratos originados de fontes integrais auxiliam na produção adequada de glicose no organismo e facilitam o controle glicêmico.

Se você acompanha nosso blog, já sabe que os benefícios de não comer açúcar são diversos. Entre eles, podemos destacar a melhora dos níveis de açúcar no sangue, controle do peso corporal, diminuição da gordura visceral, saúde do fígado e do coração e outras vantagens que promovem a longevidade saudável.

14 gramas

Uma banana média possui 14 gramas de açúcar. Um copo médio de cerejas tem 18 gramas de açúcar.

A adição de açúcar pode promover inflamação no corpo, e isso pode causar estresse no coração e nos vasos sanguíneos, o que pode levar ao aumento da pressão arterial”, disse o cientista comportamental Brooke Aggarwal, professor assistente de ciências médicas na divisão de cardiologia do Columbia University.

A glicose ainda auxilia na proliferação das Bifidobactérias e dos Lactobacillus sp. Essas bactérias compõem a flora intestinal e contribuem para a eliminação de bactérias nocivas como a Escherichia coli e o Clostridium.

Além disso, a profissional de saúde elencou 6 ganhos obtidos ainda no primeiro mês para convencer você a se livrar do açúcar:

  1. Diminuir o risco de doenças inflamatórias. ...
  2. Sentir mais disposição e energia. ...
  3. Melhorar a saúde intestinal. ...
  4. Conservar a saúde bucal. ...
  5. Manter o humor mais estável. ...
  6. Melhorar a aparência da pele.

De acordo com a diretora da AGAN, é possível viver sem açúcar e cortar doces, bebidas adoçadas, e os carboidratos simples (alimentos refinados como pão branco, biscoitos e massas feitos de farinha branca) é muito benéfico principalmente se forem substituídos por versões integrais.

Uma fruta (por exemplo: meio mamão-papaia, melão, morangos ou banana) com aveia em flocos, farinha de linhaça ou chia e iogurte natural sem açúcar. Combinação da proteína do iogurte, fibras da aveia, linhaça e chia. Carboidratos e fibras das frutas. Omelete com sementes (como linhaça, chia ou quinoa) e uma fruta.

A falta de açúcar pode nos fazer perder água e, com ela, eletrólitos como magnésio, potássio, sódio e cálcio, causando dores musculares e até mesmo cólicas. Para evitar esses problemas, reforce o consumo de alimentos ricos em eletrólitos, como folhas verdes (como o espinafre), castanhas, sementes e sal marinho.

Se você exagerou nos doces, então precisa beber muita água. Além de manter seu corpo hidratado, a água melhora a circulação sanguínea, estimula os rins para trabalharem e ajuda na formação do bolo alimentar.

A história de que a canela tira vontade de comer doce tem explicação. Ela ajuda na sensação de saciedade, além de conter propriedades antioxidantes. Uma das formas de consumir essa especiaria é polvilhar nas receitas e frutas, como a banana e a maçã, substituindo guloseimas açucaradas.

Por isso, o Alimente-se Bem separou algumas dicas de como integrar os doces depois do almoço sem exagerar:

  1. Prefira frutas. Frutas como banana, maçã e mexerica são práticas para levar ao trabalho. ...
  2. Não substitua as refeições por doces. ...
  3. Cuidado com as quantidades. ...
  4. Coma com atenção. ...
  5. Cuidado com a composição.

Suco de couve, espinafre, salsinha e maçã
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, sem coar.

Reduzir o consumo de açúcar tem um impacto pequeno, mas importante, no peso corporal de adultos, segundo uma revisão de estudos publicada no British Medical Journal. A redução de peso observada pela análise foi de aproximadamente 0,8 kg.