Qual é a origem do baião?

Perguntado por: asanches . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O baião é um gênero musical brasileiro que tem suas origens nas danças africanas e indígenas deste país. Desenvolveu-se como uma dança popular durante o século XX, fornecendo, posteriormente, a base para obras de compositores eruditos nacionais.

O baião é um ritmo musical nordestino, acompanhado de dança. Foi na década de 1940 que tornou-se popular, através dos músicos Luiz Gonzaga (conhecido como o “rei do baião”) e Humberto Teixeira (“o doutor do baião”).

A temática do baião é o cotidiano dos sertanejos e das dificuldades da vida dos tais, como na canção "Asa Branca" que fala do sofrimento do sertanejo em função da seca nordestina.

Luiz Gonzaga do Nascimento

Luiz Gonzaga do Nascimento foi um cantor, compositor e músico brasileiro. Por ter sido responsável pela valorização dos ritmos nordestinos, ficou conhecido como o Rei do Baião. Ele cantava acompanhado da sua inseparável sanfona e levou o baião, o xaxado, o xote e o forró para todo o País.

O nome “baião” deriva de uma dança típica, um ritmo musical que foi muito difundido por Luiz Gonzaga, que ficou conhecido nacionalmente como “O Rei do Baião”. O Baião de Dois é um prato completo, ou seja, não precisa de acompanhamento.

Luiz Gonzaga, o Rei do Baião.

A origem do nome "baião de dois" tem relação com o baião, dança típica do nordeste do Brasil, sendo que o numeral refere-se à combinação que é a base do prato, o arroz com feijão.

Principais características do baião:
O baião utiliza muito os seguintes instrumentos musicais: viola caipira, sanfona, triângulo, zabumba, flauta doce e acordeom. Os sons destes instrumentos são intercalados ao canto. A temática do baião é o cotidiano dos nordestinos e as dificuldades da vida.

Dança de pares em pequenos círculos com pares solistas ao centro. É dança caracteristicamente ligeira, com movimentos improvisados e ágeis, sapateados, palmas, giros, requebros, além do volteado e da "roda do galo"; às vezes há umbigada simulada. A música é feita com rabeca ou viola, pandeiro, triângulo.

As mulheres costumam se apresentar trajando vestidos de chita comum, adornados com babados nas saias e dotados de generosos decotes e mangas curtas. Elas normalmente calçam sandálias com muitas cores. Enquanto isso os homens usam calças claras de brim, camisas simples e sandálias de couro cru.

de dança, extremamente popular no nordeste do Brasil. Foi na década de 1940 que o ritmo se tornou popular. graças a Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira.

O principal instrumento do baião é a sanfona, além das batidas típicas do nordeste, como os triângulos e tambores.

O prato teve sua origem no sertão. Como a seca era forte e as pessoas não podiam estragar comida, surgiu a ideia de unir o feijão com o arroz, queijo coalho e manteiga da terra. Assim era formado um prato forte que daria sustento para aguentar as horas de jornada de trabalho no sol.

Resultados e Discussão: O feijão tropeiro surgiu no Brasil através de um movimento chamado “Tropeirismo”, o qual ocorreu no século XVIII, no auge do ciclo da mineração no estado de Minas Gerais que estava a enfrentar dificuldades devido o tipo de terreno daquela região e a distância em relação ao litoral do Brasil.

O baião de dois nasceu no sertão do Ceará. É o casamento do arroz com o feijão fradinho. A carne-seca, o queijo-coalho e a manteiga de garrafa também não podem faltar nesse prato autêntico nordestino.

Sua população estimada em 2020 é de 48.459 habitantes. Possui uma área de 3202,399 km². Baião, vila criada em 17 de maio de 1833 com a denominação de Tocantins, recebeu a sua atual denominação em 1841 pela lei provincial nº. 86.

Sobre o artista
Não foi à toa que Luiz Gonzaga (1912-1989) recebeu o título de Rei do Baião. Responsável por valorizar os ritmos nordestinos, o pernambucano de Exu levou o baião, o xote e o xaxado para os quatro cantos do país.

feijoada

Entre as comidas do Brasil, sem dúvida a feijoada é a mais famosa — não somente em todo o país, mas também no exterior. A história dessa comida típica remonta ao período da escravatura, quando os escravos eram alimentados com comidas que não eram consumidas pelos senhores, o que originou a feijoada.