Qual é a origem da comida?

Perguntado por: ifigueiroa . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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No início da história humana, os alimentos eram vegetais ou animais caçados para esse fim e consumidos crus. Posteriormente, com o domínio do fogo, os alimentos passaram a ser cozinhados, o que aumentou a sua digestibilidade, possibilitando o desenvolvimento orgânico do Homem.

Do latim “culinarius”, relativo a cozinha. Há, no entanto, uma curiosidade a ser observada na etimologia desse termo. “Culinarius” deriva de outra palavra latina: “culina”, cozinha, que em baixa época, conforme registro no dicionário Houaiss, também significava latrina, privada, quarto de banho e sepultura de pobres.

Alimento cultivado e consumido pelos índios, a mandioca foi o primeiro produto da terra que os portugueses conheceram. Essas tribos cultivavam mandioca e aprenderam a fazer pratos como tapioca e farofa. A mandioca também é moída e misturada com migalhas de pão, dando origem a farinha de rosca.

No início era a coleta. Há cerca de 200 mil anos, nossos ancestrais, que eram nômades, se alimentavam de frutos e raízes, consumiam carne de caça, peixe e possivelmente moluscos in natura. Como num drive-thru paleolítico, eles aproveitavam as ofertas alimentícias que encontravam pelo caminho.

Estudando o tamanho dos dentes e o comportamento alimentar de macacos e homens modernos, os pesquisadores rastrearam a origem da culinária. A conclusão: cozinhar era comum entre Homo erectus, originando-se provavelmente em seu reinado, se não antes.

Acredita-se que o homem teria começado a se alimentar de frutos e raízes após observar o com- portamento de outros animais. Depois, teria passado a consumir carne crua e moluscos in natura. Mais tarde, aprendeu não se sabe como, a assar e cozinhar.

A origem da gastronomia no Brasil ocorreu no período colonial, em meio à mistura dos povos indígenas, que aqui estavam, africanos e portugueses. Essa integração foi a grande responsável pela formação da nossa culinária. No entanto, foi depois da Independência que a gastronomia nacional se firmou.

De acordo com alguns historiadores, foi no reinado de Luís XIV que a gastronomia teve a sua origem, quando, de fato, os nobres da França passaram a elaborar e definir regras e normas sobre o que realmente seria comer bem ou comer mal.

A designação “prato”, no sentido de vasilha individual, surgiu no Século XVI, substituindo a tábua, ou travessa, usada na era medieval para ajudar a cortar alimentos, que normalmente tinha o formato de placa redonda, ou quadrada, que também era fabricada em metal ou vidro, e sobre a qual colocava-se o pão, a fim de ...

feijoada

Entre as comidas do Brasil, sem dúvida a feijoada é a mais famosa — não somente em todo o país, mas também no exterior. A história dessa comida típica remonta ao período da escravatura, quando os escravos eram alimentados com comidas que não eram consumidas pelos senhores, o que originou a feijoada.

Dentre as 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são nativas: abacaxi, goiaba e maracujá. Aquelas que não pertencem ao país são: abacate, banana, caqui, coco, figo, laranja, limão, mamão, manga, marmelo, maçã, melancia, melão, pera, pêssego, tangerina e uva.

feijoada

A feijoada é tipicamente servida com arroz branco, couve-da-índia e fatias de laranja. Este prato é tão adorado pelos brasileiros que foi nomeado o prato nacional do país.

Confira a lista de comidas e alimentos iniciados com a letra Y: Yakitori. Yakisoba. Yam.

No Brasil, imigrantes europeus, orientais, escravos africanos e nativos indígenas trocaram e fundiram técnicas gastronômicas e receitas, dando origem ao a culinária brasileira, que pode ser considerada uma das mais diversificadas do mundo.

A culinária reflete os costumes de um povo e também se reflete em outros aspectos culturais como as religiões e a política. Não somente os alimentos, mas também os utensílios e as técnicas utilizados na culinária fazem parte de um acervo cultural particular.

Pão. O alimento mais antigo do mundo. Os primeiros apareceram na Mesopotâmia há milhares de anos, quando a sedentarização das vidas levou ao cultivo dos cereais.

A História Alimentar avalia a quantidade de nutrientes ingerida pelo paciente, o que permite desenvolver um plano alimentar sem influências sazonais e sem alterar muito o que a pessoa costuma comer.

Eram, provavelmente, Homo habilis evoluídos do Australopithecus, nosso ancestral macaco. Homo habilis significa "pessoa habilidosa" e Australopithecus "macaco do sul". A migração dos humanos pelo planeta começou há cerca de 2 milhões de anos, quando o Homo habilis se estabeleceu no norte da África, na Europa e na Ásia.

As primeiras menções que envolviam a questão de comer de forma saudável aparecem no século XVIII quando para Cascudo (1983), “glutão sucedeu ao gourmet” e operou-se “a decadência do saber comer, substituído pela fama pilhérica de comer muito” (Ibdem, p. 445).

No início era a coleta. Há cerca de 200 mil anos, nossos ancestrais, que eram nômades, se alimentavam de frutos e raízes, consumiam carne de caça, peixe e possivelmente moluscos in natura. Como num drive-thru paleolítico, eles aproveitavam as ofertas alimentícias que encontravam pelo caminho.