Qual é a origem da acerola?

Perguntado por: oramos . Última atualização: 1 de maio de 2023
4.1 / 5 4 votos

A acerola é uma fruta originária das Antilhas, na América Central, e do norte da América do Sul, produzida por um arbusto da família Malpighiaceae (Malpighia glabra L.), medindo pouco mais de 2 metros de altura e que apresenta-se muito ramificado.

Tem origem nas Antilhas, América Central e norte da América do Sul.

A acerola está no Brasil desde a chegada de Dom João VI, mas, na época, era apenas mais uma planta no Jardim Botânico, no Rio de Janeiro. Foi na década de 80 que uma campanha da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em parceria com a Rede Globo fez o produto se popularizar no Brasil.

A acerola é a segunda fruta mais rica em vitamina C e ocupa o primeiro lugar quando considerada apenas as frutas mais populares. Além disso, ela tem diversos benefícios. Um dos mais conhecidos é a proteção das células contra o ataque de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.

Existem mais de 40 variedades de acerola que são cultivadas no Brasil e as principais são Apodi, Cabocla, Cereja, Okinawa, Rubra e Sertaneja. A aceroleira é uma planta rústica que se desenvolve bem em clima tropical e subtropical, sendo resistente à temperatura próxima a zero grau Celsius.

A acerola chegou ao Brasil em 1958. Adaptou-se e disseminou-se pelo território brasileiro através do empenho pessoal da engenheira agrônoma e professora, Maria Celene Ferreira Cardoso de Almeda, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que a trouxe da Costa Rica, na bagagem pessoal.

O Estado de Pernambuco é o maior produtor, com 21.351 toneladas produzidas, seguido do Ceará, com 7.578 toneladas, e em terceiro lugar Sergipe, com 5.427 toneladas de frutas produzidas (IBGE, 2017).

O Brasil concentra 90 variedades de acerola ou 95% do que há no mundo. O cultivo de acerolas teve um forte crescimento nos últimos 20 anos, sendo hoje uma importante cultura principalmente para a economia da região Nordeste. Também deu forte impulso para a agroindústria.

O fruto é uma estrutura presente apenas nas angiospermas, com a função principal de proteger as sementes. Surge, geralmente, após a fecundação, a partir do desenvolvimento do ovário vegetal.

As acerolas são classificadas, segundo suas variedades, em doces e ácidas. As ácidas são mais ricas em Vitamina C e são indicadas para a industrialização, enquanto as variedades de frutos doces são indicadas para o consumo “in natura”.

Os frutos são estruturas formadas a partir do desenvolvimento do ovário da flor e podem ser divididos em duas partes principais: pericarpo e semente. Você provavelmente já se alimentou de um fruto, uma estrutura típica das angiospermas, que apresentam uma grande variação na natureza.

Santarém tem o maior produtor de acerola do Brasil.

O consumo em expansão dessa fruta deve-se, basicamente, a seu elevado teor de ácido ascórbico (Vitamina C) que, em algumas variedades, alcança até 5.000 miligramas por 100 gramas de polpa. Este índice chega a ser cem vezes superior ao da laranja ou dez vezes ao da goiaba, frutas com alto conteúdo dessa vitamina.

Inclusive, o primeiro lugar nesse ranking é dividido entre a camu-camu (Myrciaria dubia), da Amazônia (Brasil), e a ameixa de Kakadu (Terminalia ferdinandiana), da Austrália.

De acordo com a nutricionista, a fruta não possui contraindicação, mas deve-se atentar quanto ao consumo excessivo. “Não possui contraindicação.

Originária das Antilhas, América Central e norte da América do Sul, a acerola é uma frutinha pequena de cor vermelha e formato arredondado, com sabor ácido e levemente adocicado, e é considerada uma das campeãs em vitamina C do reino vegetal, trazendo cerca de 1 790 miligramas de vitamina para cada 100 gramas de polpa.

Além disso, esse extrato também é utilizado em formulações para cabelos oleosos, promovendo uma limpeza profunda dos fios, e na produção de cremes, loções, géis, etc. Assim como a própria fruta, o extrato de acerola também possui propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes, antioxidantes e hidratantes.

A acerola frutifica três a quatro vezes ao ano e há várias espécies, sendo comum encontrar no mesmo pomar plantas com hábitos de crescimento distintos, árvores que produzem frutos em cachos e isolados, com tamanhos, formatos e cores diferentes, fato este que não é interessante para a produção comercial, mas não ...