Qual é a mortadela mais saudável?

Perguntado por: lconceicao9 . Última atualização: 25 de abril de 2023
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De forma geral, eles definiram a mortadela de ave e a italiana como itens mais saudáveis, desde que consumidos com moderação.

A vantagem do presunto sem a capa de gordura é que ele tem menos calorias e menos sódio - apesar de as quantidades ainda ficarem altas. Além disso, a quantidade de gordura é quase zero.

Saborosíssima, leve e muito prática: assim é a mortadela Ceratti Fatiada Leve. Preparada exclusivamente com carne bovina selecionada e especiarias naturais, sem toucinho e sem carne suína, ela tem 35% menos gordura e 30% menos sódio que a versão tradicional.

Ela é geralmente mais suave que a mortadela tradicional, com um sabor que combina bem com pães e queijos. Mortadela Defumada: A mortadela defumada tem um sabor mais forte do que a mortadela comum, devido ao processo de defumação pelo qual passa. Ela pode ser usada em sanduíches ou fatiada em petiscos.

Tradicionalmente a mortadela italiana é feita com 100% de carne suína, não é permitido qualquer mistura de outra carne. O porco é o “branco italiano”, de peso aproximado de 180 kg.

Salsichas, linguiças, presuntos, mortadelas e outros embutidos podem prejudicar a saúde pelo alto teor de sódio, gordura e aditivos químicos, como nitratos e nitritos, que possuem.

Os embutidos não devem ser consumidos, e a carne vermelha deve ser consumida o mínimo possível, no máximo três vezes por semana, e in natura, ou seja, sem defumar, embutir ou o no processo de salgar, como a carne de sol.

  • Mortadela defumada da Sadia: 121 calorias para 3 fatias;
  • Mortadela ouro fatiada da Perdigão: 124 calorias a partir de 3 1/2 fatias;
  • Mortadela tradicional da Seara: 114 calorias para 2 fatias.

Algumas alternativas ao uso de embutidos são o peito de frango desfiado, o atum e o rosbife. Enquanto 100g de mortadela contêm 1212mg de sódio, a mesma quantidade de atum em conserva de água possui 250mg. Você pode também fazer pastas de peito de frango ou atum com iogurte natural.

Os embutidos feitos de modo artesanal, sem conservantes, que levam apenas boas partes das carnes, um pouco da gordura natural delas, temperos e especiarias, não oferecem nenhum risco à saúde.

Além das versões tradicionais, no caso do presunto há o tipo magro (sem capa de gordura) e no do peito de peru o light. Isso porque, eles costumam conter menos gordura na sua composição, favorecendo a saúde do coração e pesando menos na balança.

Outra maneira fácil de identificar um bom produto é olhar o rótulo – salame, presunto e mortadela têm de conter apenas carne suína, gordura suína e sal. Fora isso, só temperos, naturais, que variam conforme a receita.

Então você deve colocar a carne em uma panela e cobri-la com água. Depois de 10 minutos, aproximadamente, jogue cuidadosamente a água fora e repita esse procedimento por mais duas vezes.

carne de porco

Voltando para os dias atuais, as receitas de mortadela são diversas. A original contém carne de porco de boa qualidade, sal, pimenta-do-reino inteira, pistaches e pequenos cubos de gordura de porco, que vêm da papada do animal.

A mortadela defumada Aurora entra em uma linha de produtos de maior valor agregado para competir com Sadia e Ceratti.

Carne Bovina, Carne Suína, Toucinho, Água (8%), Sal, Xarope de Glicose, Condimentos Naturais (Coentro, Gengibre, Noz Moscada, Pimenta Branca e Pimenta Jamaica), Alho, Regulador de Acidez: Lactato de Sódio (INS 325), Conservadores: Nitrito de Sódio (INS 250) e Nitrato de Sódio (INS 251), Estabilizante: Tripolifosfato de ...

Basicamente, ela pode ser produzida com carne bovina, suína ou de frango. A matéria prima usada para diferenciá-la será decidida pelo fabricante, de acordo com o tipo de produto que deseja oferecer a seus clientes.

Pelo sexto ano, a Ceratti foi eleita “A Melhor Mortadela do Mercado Municipal de SP” pelo prêmio Top Qualidade Brasil, organizado pela CICESP – Centro de Integração Cultural e Empresarial de São Paulo. A entrega do prêmio no Palácio Anchieta da Câmara Municipal de São Paulo.