Qual é a mexerica Fedidinha?

Perguntado por: nmenezes . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.7 / 5 12 votos

Essa muda de tangerina mexerica é aquela que ao descascar solto um oleo da casca ao qual deixa um cheiro forte nas mãos. Por assim a conhecemos como mexerica fedida.

São quatro as variações de tangerinas (ou bergamota para os gaúchos): ponkan, montenegrina ou mimosa, mexerica e murcote ou morgote. A mais comum das tangerinas é a ponkan.

Tangerina Ponkan

Tangerina Ponkan
É a mais famosa do Brasil e possui um sabor mais doce quando comparada às outras tangerinas. A maior parte das plantações se localiza nas regiões Sul e Sudeste devido ao clima mais brandos.

Tangerina ponkan tem casca mais grossa e polpa mais doce
Além disso, ela tem um alto teor de fibras, vitaminas A, C, potássio e cálcio. Por ser bem docinha, essa fruta é ótima para consumir in natura ou preparar sucos naturais, sem precisar usar açúcar, por exemplo.

No caso da mimosa curitibana, mexerica, bergamota gaúcha, todas são a mesma fruta. O que diferencia é apenas o nome que é dado em cada lugar do país. Todas elas são menores, com a casca mais fina e são mais ácidas.

Chamada de mexerica, tangerina ou bergamota, DE ACORDO COM A REGIÃO DO PAÍS, a murcote é uma fruta híbrida entre a laranja e uma tangerina da espécie Citrus Reticulata Blanco. Aromática, tem casca fina bem grudada aos gomos e maior teor de vitamina C que a variedade poncã.

As mexericas pequenas, como a murcote e a carioca, devem ter casca fina, lisa e cor alaranjada intensa. Para as do tipo ponkan, que têm a casca mais rugosa, prefira as firmes e com a casca mais solta.

Em linhas gerais, a mexerica é uma espécie específica da tangerina. Ou seja, é um tipo de tangerina, fruto da planta "Citrus deliciosa", e que tem a característica de ser um pouco menor que uma tangerina normal. Ela se destaca por ter a capacidade de se adaptar bem a climas tropicais, podendo ser colhida o ano todo.

No geral, a ponkan é mais doce, tem casca mais grossa, coloração laranja mais amarelada, suculenta e é grande e pesada. É o tipo de tangerina mais consumido no Brasil.

- A denominada tangerina murcote é um híbrido de laranja e tangerina, por isso a casca é dura, mas os gomos se desprendem; - A tangerina ponkan responde por 80,5% dos volumes colhidos no Paraná, enquanto a tangerina murcote e mexerica representam 10,6% e 8,9%, respectivamente.

"Bergamota" ou "vergamota" são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. "Mexerica" é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, São Paulo e norte do Paraná.

abieiro

De tão saboroso e doce, é consumido somente ao natural e apesar de todas as suas excelências e qualidades, o abieiro permanece, no Brasil, como árvore frutífera de quintal e alguns pomares não comerciais. Realmente uma das frutas mais doces da nossa Flora.

As folhas e a casca da mexerica são famosas por darem bons chás. O chá das folhas é considerado calmante. Já com a casca, ele é usado para auxiliar no processo de digestão, acalmar o estômago e aliviar o estresse. Acompanhado de gengibre e alfazema, pode ser um bom aliado para quem está resfriado.

Laranja Champagne é uma fruta de tamanho grande, casca verde e polpa amarelo claro. Seu suco tem a cor da bebida champagne, daí o nome. É considerada uma das laranjas mais saborosas existentes para consumo in natura e em sucos. A casca da fruta produz um doce extraordinário.

Tangerina é mais saudável do que laranja? Os benefícios da tangerina são tão bons quanto os da laranja. A maior diferença nutricional entre essas frutas é que a primeira contém uma quantidade maior de vitamina A. Mas a laranja não fica atrás: ela tem menos calorias e é mais rica em vitamina C.

Prefira aquelas tangerinas com uma casca em bom estado, sem cortes nem manchas. Quanto mais vibrante for o laranja de sua casca, muito melhor. Sua pele deve parecer suave e estar macia, esse é o indicativo de que a tangerina está bem madura.

Já no Nordeste, pode ser conhecida como laranja-cravo ou mimosa. Mas, ainda existem outras variações para como poncan, mixirica, fuxiqueira, mandarina e manjerica.

Ou seja, podemos afirmar que a história de que a tangerina também é chamada de Robson é falsa. Tudo não passa de uma “trolagem” ou bullying com alguém que se chama Robson.

A mexerica Enredeira ou fuxiqueira seus frutos são cheirosos pois ao descascar vc fica com a roupa toda cheirando o cheiro aromático da mexerica. Fruta rica em vitamina C , ótima para fazer sucos doces e bolos. Está variedade é bem resistente ao ataque de pragas e doenças. Pode ser cultivada em vasos.