Qual é a melhor vitamina para fortalecer os ossos?

Perguntado por: oreis . Última atualização: 1 de maio de 2023
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vitamina D

Os nutrientes mais importantes para a saúde óssea são cálcio, vitamina D e proteína¹. A nutrição é fator importante modificável no desenvolvimento/manutenção da massa óssea (MO) e prevenção da osteoporose³.

Vitamina K
Desempenha um papel importante na manutenção da saúde e força dos ossos. A vitamina K2 — também conhecida como Menaquinona — favorece a coagulação normal do sangue e ativa as enzimas responsáveis pela formação óssea.

A importância da vitamina D no fortalecimento dos ossos
No organismo, a vitamina D tem uma importante função: cuidar da saúde dos ossos. O hormônio regula a quantidade de cálcio e fósforo, aumentando a absorção desses sais minerais no intestino. Além disso, ela atua no fortalecimento muscular.

O brócolis, por exemplo, é rico em cálcio e vitamina K, que fortalecem os ossos e ajudam a prevenir a osteoporose. Frutas secas – Frutas secas como tâmaras, figos ou damascos possuem minerais essenciais para o desenvolvimento saudável dos ossos. A tâmara, por exemplo, é fonte de manganês, magnésio, selênio e cobre.

A adequada ingestão de cálcio é fundamental. Para isso, adote uma dieta rica em alimentos como leite e derivados, folhas verde-escuras (brócolis, espinafre e couve), gergelim, amêndoas. Esses são alimentos que fornecem boas quantidades do mineral e, assim, contribuem para deixar os ossos mais fortes.

O citrato de cálcio é a forma mais utilizada pois causa menor desconforto gástrico e pode ser tomado fora das refeições além de possuir uma absorção otimizada comparada com as demais formas do mineral.

O carbonato de cálcio é a forma preferida, pois, devido ao seu peso molecular baixo, os comprimidos costumam ter um tamanho menor, além do custo que também é menor. Sais de cálcio na forma de citrato, malato e glicina também tem sido bastante utilizados em suplementos.

Qual o melhor tipo de colágeno para os ossos? Quando falamos em colágeno para os ossos, muitas pessoas lembram do tipo II por estar associado às articulações. Porém, apesar do colágeno tipo II ser reconhecido por sua ação na saúde das articulações, é o colágeno tipo I o mais indicado para os ossos.

cálcio

Apesar do cálcio ser considerado o mineral mais importante para a saúde óssea, outros nutrientes também possuem papel fundamental no fortalecimento dos ossos.

Lavitan Cálcio + D3 é um suplemento alimentar rico em vitaminas e minerais, que auxilia na reposição de Cálcio no organismo. Ele possui grande quantidade da vitamina D3 (Colecalciferol), indicada para ossos mais fortes e saudáveis.

3 dicas de como fortalecer os ossos e os músculos

  1. Faça exercícios de força ou de impacto. Manter uma rotina de atividades físicas, independentemente de qual seja, pode trazer diversos benefícios para a saúde física, mental e emocional. ...
  2. Tenha uma dieta rica em cálcio. ...
  3. Consuma uma quantidade adequada de vitamina D.

Evitar excessos no consumo de álcool, abandonar o cigarro, fazer musculação e adotar uma dieta rica em proteínas, cálcio, ômega 3 e vitaminas D e K ajudam a aumentar a densidade óssea.

Fazer atividade física, ao menos 30 minutos, diariamente, com exposição ao sol, é a prática perfeita para cuidar da saúde dos ossos. Exercício para o organismo e vitamina D direta através dos raios solares. Bike, corrida, ginástica, natação, futebol, entre outros esportes, são benéficos.

Sal em excesso, álcool e bebidas com cafeína devem ser consumidos com moderação por pessoas que têm osteoporose.

Chá Canela

O Chá Canela de Velho é muito utilizado para redução de dores e inflamações das articulações pois regenera as cartilagens que revestem os ossos, auxilia em doenças como artrose, artrite reumatóide e osteoartrite e reduzem dores nas coluna e musculares.

Função das vitaminas C e D na saúde das articulações
A vitamina C auxilia numa etapa importante da formação do colágeno, permitindo que suas fibras adquiram estabilidade e resistência“, afirma o geriatra Ricardo Komatsu.

- Suco de cenoura com couve
A combinação de cenoura e couve resulta em cálcio, ferro, enxofre e vitaminas dos complexos A e C, nutrientes essenciais para o fortalecimento dos ossos.